четверг, 17 апреля 2025 г.

Весна))

 Прилетела я в декабре, в зиму. Оно конечно, в Сочи особо зима не наблюдалась, но вернулась я в Москву, в снежок. И в Питер приехала, снега уже не было практически, но и весна не ощущалась.

А сегодня листики первые заметила - вот это уже ясно, что весна. Красота)))


Надо же, всю зиму я в России пробыла, и весну дождалась))

Так здорово, когда после зимы первые листики проклевываются.

В вечнозеленом Израиле такой радости не бывает: даже если какие-то деревья и меняют листья, все равно круглый год много зелени. Это хорошо, конечно, но вот в Питере я хожу и радуюсь первым свежим листьям))

четверг, 10 апреля 2025 г.

Ура! Наконец взяла билеты домой!

 Эль аль начинает летать с мая месяца! И я наконец взяла билеты, на 7 мая. Ох, в гостях хорошо, конечно, но надо и меру знать. Так что я попаду домой! Уже через месяц. Ну ОК, месяц еще поживу в России. Пока в Питере, скоро возвращаюсь в Москву, а то дочка там устала наверное с тремя собаками. У нее две своих и + моя Вита.

И да, нужно узнать, как делать ветеринарные документы Вите на полет. У нее справка израильская от декабря, наверняка нужна новая. Ну, это узнаем. Прививки все есть у нее.

Но пока я в Петербурге. Продолжаю свое затянувшееся путешествие.

Сегодня ходила с подругой на оперетту "Граф Люксембург"

В общем симпатичный спектакль, зрелищный, красивые декорации и костюмы, играет оркестр, артисты хорошие. Отдохнули мы.

Но в гостях конечно хорошо, а дома лучше. И дом мой все же теперь в Израиле, как бы я ни любила Санкт Петербург. Там мне уютно и спокойно. А в Питере и в Москве я все же в гостях у детей. Ну и материально в Израиле мне живется легче конечно. На российскую пенсию прожить все же сложно. И это тоже немаловажный фактор.

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

А теперь я в Петербурге!

 Немного пришлось отложить возвращение в Москву из Челябинска: я очень сильно заболела. Температура больше 39 держалась дней 5. Сестра даже врача мне на дом вызвала. (нашли в интернете номер моего медицинского полиса: сам полис утерялся в Израиле где-то). А заботливые дети тоже вызвали врача из Москвы от какой-то фирмы, и анализ крови на дому.

Так что возвращение в Москву отодвинули аж на 2 недели.

Но выздоровела)

Прилетела снова в Москву. Немного побыла там, пообщалась с дочками и с Витой.

Сходили с дочками на мюзикл "мистер икс". Из известной оперетты сделали представление: мюзикл.

Но в общем неплохо.

А потом я удобным ночным поездом поехала в Питер. Где и нахожусь уже 2 недели. Гуляю, встречаюсь с друзьями, готовлю сыну обеды))) собираюсь на-днях с подругой сходить в театр музкомедии на оперетту "граф Люксембург". Никогда ее не видела, интересно.

Заодно зашла в свою страховую компанию и выписала на всякий случай новый медицинский полис.

И наконец, ура - ура!

Эль аль прислал сообщение, что открыты продажи. Полеты начинаются в мае.

Так что нужно брать билет и поскорее возвращаться.

А то мне тут уже и из амидара звонили: хотят с проверкой придти. Сказала им, что нахожусь в отпуске в России и вернусь в мае.

А сегодня позвонили из маккаби: записать меня на маммографию. Ну, записалась на середину мая, надеюсь вернуться к тому времени.

Ну и устала я, честно говоря, путешествовать. Хочется вернуться домой, в стабильность. Все же и в Москве и в Петербурге я в гостях.

Хоть здесь в Питере и моя квартира, и вроде бы как тоже мой дом, но нет. Мой дом и моя квартира в Израиле.

Здесь хорошо, красивый и любимый город, но я вела бы здесь нищенскую жизнь на свою пенсию, считала бы копейки до нового поступления денег, с трудом сводя концы с концами: не хочу.





четверг, 30 января 2025 г.

Поход в оперный театр

 Я уже писала где-то: все детство провела в мамином училище. Сидела у мамы на уроках и особенно нравилось присутствовать на музлитературе.

Ну и любимая опера была - Руслан и Людмила.

Но слушала я только отдельные арии, которые включала мама студентам.

В оперном нашем она раньше не шла. Я слушала в подростковом возрасте очень многие оперы, практически все, что шло в нашем оперном театре.

Но вот Руслана и Людмилу ни разу не слышала.

И очень обрадовалась, что теперь она в репертуаре челябинского оперного.

Потащила сестру в театр. Она не любит оперу так, как люблю я, но согласилась сходить со мной в оперный.

Мне постановка очень понравилась. Хорошие голоса, хорошие костюмы и декорации. Играет оркестр (я уже привыкла, что часто спектакли идут под фонограмму).

И такие узнаваемые арии.

В общем, я получила удовольствие. Мне спектакль очень понравился.

Ну и чуточку фото (не очень качественные получились, но уж что есть):







пятница, 24 января 2025 г.

Застряла

 Мне нужно вернуться в Израиль до 16 марта, чтобы не отменили мое пособие по возрасту, на которое я живу в Израиле. Выехавшим за рубеж оно платится в течении трех месяцев. Т.е мне заплатят за декабрь, январь и февраль. Если я вернусь позже 16 марта, его отменят и придется связываться с битуах леуми (социальное страхование в Израиле), восстанавливать пособие. 

Пока я спокойно путешествую по России, сейчас вот живу у сестры в Челябинске, в нашей (теперь ее) родительской квартире.

Дальше собиралась в Питер, и потом вернуться в Москву и в конце февраля - начале марта улететь в Израиль.

Но...

Человек предполагает, а силы свыше располагают, так?

Случилась авиакатастрофа: как предполагается, российскими пво сбит пассажирский самолет, летевший в Грозный.

Погибли люди.

И израильская компания эль аль отменила рейсы в Россию сначала на неделю, а позже "после комплексной оценки" вообще до конца марта. И неясно, возобновятся ли полеты и в апреле...

А мне нужно вернуться в Израиль...

Сейчас пытаюсь разобраться с рейсами из прибалтики. В основном они все с пересадкой, но делать пересадку сложно из-за Виты: при пересадке багаж не получают, и Вита будет сидеть в клетке в багаже неизвестно, сколько часов, багаж перегружают из одного самолета в другой без выдачи. Это совершенно неприемлемо, мучить собаку так долго в переноске. Я пока оформляла въезд в Россию с просроченным заграном, бедная Вита скулила в переноске на весь аэропорт((

Лететь нужно только прямым рейсом.

Именно поэтому я предпочла достаточно дорогой эль аль.

А сейчас смотрю рейсы из Прибалтики.

Пока я никак не пойму, какой тип самолетов летает оттуда в Израиль, есть ли у них отапливаемое багажное отделение, берут ли в багаж животных. На сайте только бронирование билетов и нет разъяснения, какой летит самолет.

В общем, что-то застряла я в России, похоже.

Оно конечно, Бог с ним, с пособием, но что-то мне уже домой хочется...

P.S К сожалению, как я узнала, багажные отделения у самолетов, летающих в Израиль из прибалтийских стран, не отапливаются. 

Так что это не вариант.

Думаем дальше.


среда, 15 января 2025 г.

Я в родном городе, в Челябинске

 Из Сочи все мы разъехались, кто куда. Дети вернулись по домам: в Питер, в Москву, в Израиль...

А я полетела к сестре в Челябинск.

Родной город встретил меня снегом и морозцем. В среднем температура воздуха днем -8, -10 градусов.  Ну, я конечно растяпа и шапку свою забыла в Сочи. Вернее, там я ходила без шапки, и она так и осталась валяться на полочке.

Пришлось в Челябинске сразу покупать новую. Как-то неуютно в -10 без шапки)))

А до сестры ехала из аэропорта в капюшоне.

Ну и вот уже дней 10 гощу у сестры. В бывшей нашей родительской квартире, сейчас она приватизирована на сестру. Я когда-то участвовала в приватизации кемеровской квартиры, поэтому от приватизации челябинской я отказалась (был такой период в российской истории, что можно было приватизировать и взять в собственность государственную квартиру, в которой ты проживаешь). В Челябинск пришлось посылать нотариальный отказ, т.к я была в ордере на квартиру и теоретически имела на нее право, если бы не имела уже квартиру в Кемерово. Но это так, к слову))

Наш район узнаваем, хоть и понатыкали во все свободные пространства многоэтажек.  

Транспорт весь изменился, ходят какие-то небольшие микроавтобусы и народ пользуется в основном ими.

Пока я встречалась с одноклассниками, посидели с ними в кафе, пообщались. Хорошая встреча получилась.

У нас в ватсапп есть группа "одноклассники", мы там общаемся. И там я писала, в какие дни буду в Челябинске и предложила встретиться. Мы выбрали удобный для всех (тех, кто в это время был в Челябинске, т к все же наш класс давно разъехался по разным городам и даже странам) день и очень приятно все посидели в хорошем кафе в центре города.

И с одной из одноклассниц мы ходили потом гулять в городской парк. Красиво там




Зимы я уже много лет не видела. Но вот хожу без рукавиц и руки не мерзнут. Я помнится и раньше практически в любые морозы не носила варежки. Разве что в детстве. И надо же, привычка осталась.

И такая приятная прогулка получилась, что мы договорились через неделю ее повторить. 

Еще я взяла билеты в оперный театр на Руслана и Людмилу. Эта опера мне помнится с детства, и я очень хотела сходить именно на нее.

Я где-то писала, похоже. Но повторюсь:

Моя мама преподавала в культпросвет училище. Вела сольфеджио, музлитературу, теорию музыки, гармонию. И когда я маленькая болела, меня брали в училище. Я гуляла по зданию, смотрела репетиции театрального отделения, уроки в хореографическом классе. И сидела на маминых уроках музлитературы (остальные уроки мне были скучны и во время них я гуляла по училищу).

И очень любила занятия, когда проходили Руслана и Людмилу. Арии многие до сих пор помню.

А как-то попала на урок по Борису Годунову. И арии из оперы показались мне такими страшными, что я маленькая залезла под парту и кричу оттуда маме: "мама, выключи эту страшную музыку! Включи Руслана и Людмилу!"

Ну вот, а в театре я свою знакомо - любимую оперу не слышала ни разу. Возможно в те годы ее не было в репертуаре челябинского оперного. А теперь она есть и я взяла билеты себе и сестре, пойдем с ней 30-го января в оперу.

Ну вот так пока я отдыхаю в Челябинске. Вита моя уехала с дочкой в Москву, живет там. В Челябинск я ее не повезла: у сестры кот, и непонятно, как бы они уживались. Так что пусть у дочки побудет.