воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Жизнь после ульпана

Закончила я ульпан. Причем получилось так, что я закончила ульпан уровня бет. Т.к. я еще в России учила иврит и немного знала (особенно неплохо знала грамматику, все времена во всех биньянах, кроме пассивных, образование отглагольных существительных, смихут...), то попала я в группу алеф+, и проучившись в ней 2,5 месяца перешла в группу бет, которую и закончила.
Но этого мало катастрофически. Все же я речь понимаю очень плохо. Только простую, примитивную. И сама говорю медленно, подбирая слова.
Понимаю, что надо учиться дальше. Но возможностей учиться пока нет.
На мое окончание ульпана пришлись выборы и смена правительства. А в Израиле это такая долгая процедура, оказывается... Пока формировали коалиции, пока делили портфели... Прошло уже 2 месяца, а, по-моему, еще не все разделили до сих пор...
В общем, нет утвержденного бюджета у министерства абсорбции, занимающегося устройством репатриантов. И кроме самой необходимой помощи: выплаты пособий и ульпанов алеф (самых первых ульпанов для новеньких) все остальные программы заморожены.
Я сдала экзамен в медицинский ульпан, но его нет, и неизвестно, когда будет.
Ульпана гимел или далет пока тоже нет...
В общем, учиться мне сейчас негде, и я стала искать работу.
Я написала резюме и мне помогли его перевести (т.к. я некоторую специальную терминологию боялась перевести неправильно).
Я зарегистрировалась на сайтах поиска работ (друшит и олджобс) и разослала резюме. Я искала место воспитателя в центры реабилитации для психически больных, т.к. для психолога нужен конечно хороший иврит, а на эту позицию, как мне рассказал знакомый психолог, с нее именно начинавший свой профессиональный путь в Израиле, могут взять и со слабым ивритом, им важнее опыт общения с такими больными. Не очень много подходящих вакансий на сайтах, но есть.
И вот сегодня мне позвонили по поводу моего резюме.
Я не все поняла, что сказала женщина - например, не расслышала, из какой она компании (я же в несколько разных мест посылала), и попросила ее говорить помедленнее.
Тогда она спросила, сколько времени я в стране.
Я ответила, что год.
Мне было сказано, что по резюме я им подхожу, но им нужен сотрудник с лучшим ивритом, и они будут рады, если я снова обращусь к ним, когда мой иврит будет достаточным...
В общем, вот так вежливо меня послала. И была права, конечно. Кому нужен заикающийся на каждом слове сотрудник...
Огорчилась я очень. Огорчилась - это даже мягко сказано. Просто в отчаяние пришла. Потому что ведь так оно теперь и будет: мне будут звонить, я не буду понимать и на этом все будет заканчиваться. Конечно, мне сложно говорить. И особенно по телефону.
Так что я с полчаса проогорчалась. А возможно и час. И даже плакала.
А потом пришла в себя и села писать этот пост.
Потому что ничего не  поделаешь, теперь надо искать другие выходы. Исходя из реальной ситуации на сегодняшний день. В следующий раз попробую предложить себя в качестве волонтера, что ли... Если как сотрудника не возьмут... Пока есть свободное время и деньги на жизнь еще не закончились... Ну, и начинать искать неквалифицированную подработку (метапелет, например), но обязательно с ивритом.
(это я всегда так. Сначала очень огорчаюсь, прихожу в отчаяние, плачу даже, а потом беру себя в руки и начинаю искать выходы. Так что живем дальше и ищем выход.)

54 комментария:

  1. Татьяна, мне кажется, выходом из вашей ситуации было бы принести резюме самой. На месте все же гораздо проще понять, чего от вас хотят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на эту тему я тоже уже думала. Просто на этих сайтах чаще всего не пишется конкретное место. И резюме посылается от имени этого сайта. Если искать на сайтах поиска работ - то там редко есть другие варианты, кроме как послать резюме через сайт.
      Надо пробовать возможно через лишкат авода - они дают направления и адреса.
      Потому что просто вот выяснить, где в каждом городе такой центр реабилитации (а они есть в каждом городе) и объезжать их вслепую (не зная, нужны ли там сотрудники) - не знаю, хороший ли это выход. Подумать надо.

      Удалить
    2. я думаю, что в такой центр в Нетании можно было бы и съездить. И еще - может быть, у вас есть знакомые, которые могли бы вас порекомендовать? Я, например, в свое время нашла место волонтера именно с помощью одной знакомой.

      Удалить
  2. Еще по поводу трудностей телефонного разговора. Мне дали направление к "рофе таасукати" (не знаю точно, как он называется по-русски) и телефон, по которому нужно заказать очередь. Я позвонила туда и услышала автоответчик, который говорил на иврите так быстро, что я ничего не смогла разобрать, даже цифр номера факса. Пришлось пойти туда, сказать, что я ола хадаша и попросить, чтобы они мне объяснили, что конкретно требуется от меня для получения справки от них. И они мне там все ясно и понятно объяснили. Это я к тому, что не только у вас могут быть трудности при телефонном разговоре и по нему нельзя оценивать ваш иврит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, иврит свой я сама оцениваю. Я-то знаю, что я не понимаю даже те ролики, ссылку на которую ты мне присылала. Пару прослушала и пока бросила - слушаю что-то еще более легкое.
      А насчет таких центров я попробую спросить в мисрад клита - мне сказали, что они должны помочь, что это их прямая работа. Ну, посмотрим.

      Удалить
  3. Кстати, мой знакомый перезвонил по этому телефону (просто чтобы узнать, откуда мне звонили, чтобы я больше пока туда резюме не посылала), и сказал, что ему пришлось трижды переспросить эту даму, куда он попал, потому что тоже не понял)))
    Так что видимо тетенька и правда частит так, что не поймешь...
    А звонили мне из центра в Хадере, оказывается.

    ОтветитьУдалить
  4. Не отчаивайся! Рассылай резюме дальше! Маззи вон говорит, что штук сто послал...
    На меня тоже крайне негативно действует, когда меня так обрывают по телефону. И я тоже плачу. А вот Дане хоть бы хны, хотя иврит у него значительно хуже, чем у меня. Так что это вопрос настроя. К счастью, многие люди соглашаются говорить по телефону помедленнее, и тогда все нормально.
    Я думаю, фиалка дает хороший совет - попытаться сходить лично.
    И главное - не падай духом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаешь, конечно люди начинают говорить медленнее и проще. И эта дама дальше говорила небыстро и простыми словами: я ведь поняла всю концовку.
      Она меня, кстати, не обрывала - это я обрвала ее поток, в котором начала тонуть. И попросила повторить медленнее.
      Но кому нужен сотрудник, к которому надо речь подстраивать. Так что я вполне ее понимаю.
      Да, по телефону я вряд ли с кем договорюсь. Ладно, это тоже опыт.
      Чтобы идти лично - надо знать, куда идти. Надеюсь, с этим я тоже разберусь со временем. попробую поузнавать поблизости такие центры.

      Удалить
    2. Алекс! Я метапелет рассматривала с самого приезда! Я везде всегда говорила, что убирать чужие квартиры не хочу однозначно, а ужаживать за старичками - с удовольствием. Что я нормально отношусь к этой работе, и даже к капризам старичков, потому что не знаю еще, что за вредная старушка из меня получится и кому-то придется когда-то и со мной возиться.
      Забыл? Я же так всегда говорила. И кстати даже имея нормальную работу собиралась подрабатывать в выходные или вечером как метапелет. Так работает моя подруга, между прочим учитель в школе больше 20 лет в стране, потому что денег не хватает. И я так собиралась.
      Не вижу ничего зазорного в работе метапелет и не считаю, что это "спуск". Просто один из вариантов подработки.
      Знаешь, моя мама, тоже педагог, помню, когда денег не хватало, мыла спортзал и коридоры в ближней школе. Брала мою сестренку в помощь. И потом еще немного сторожем ночным работала. Это + к преподаванию в музучилище.
      Так что никакую работу я "спуском" не считаю.

      Удалить
    3. Алекс, разница между мной и Вашей супругой в том что я с такими бабками во-первых умею разговаривать (даром психолог, что ли?), и во-вторых, в случае уж совсем тяжкого маразма смогу отказаться не боясь.

      Удалить
    4. сто-не сто, но много :)

      Я на олджобс фильтр настроил, который мне в почту всё мало-мальски подходящее сбрасывал. И не совсем подходящее, но смутно близкое - тоже.

      Если позиция подходила хоть немного - отправлял.

      Удалить
    5. Мне тоже сбрасывает. Не очень много: видимо их фильтр работает хорошо.
      А вот друшит шлет десятками, совершенно неподходящее в 90%, весь ящик замусорили, не успеваю переводить и удалять...

      Удалить
    6. Так ведь как настроить..

      В таких случаях я предпочитаю фильтр загрублять. От меня ничего не отвалится просмотреть чуть больше почты - с одной стороны. С другой стороны, противная сторона в своём объявлении может что-то упустить и фильтр зарежет то, что надо. С третьей стороны, даже если объявление не очень близко, а где-то рядом, может оказаться, что полученному резюме могут предложить что-либо ещё. Вероятность ненулевая, значит, надо пробовать. Если есть заинтересованность в результате..

      Удалить
    7. Кстати, как выяснилось, вчера мне звонили с вакансии, которую отправлял друшим))) Т.к в хостел в Хадеру я через них резюме отправила)))
      Так что не совсем туфта.
      Разве что шлют много лишнего.
      Но тут и фильтр не на все настроишь. Например во многих позициях требование: наличие машины или наличие прав... У меня нет - сразу не подходит.

      Удалить
    8. Не... У меня с техникой взаимная нелюбовь (ну, кроме разной кухонной типа хлебопечек имультиварок...)

      Удалить
  5. Кстати, это интересная тема: кто и что считает спуском.
    Я думаю, что для меня спуском будет, если я совсем оторвусь от иврита, пойду работать в русскоязычный коллектив и даже дома не буду включать фильмы на иврите, читать, учить новое.
    Это да. Это не спуск даже а деградация.
    Надеюсь, меня это не коснется и даже если на работе будет мало иврита, я найду способы в нем продвигаться, раз для меня это важно.
    И точно простая работа - не спуск. Кем я только не работала - и утки и судна носила санитаркой, и туалеты мыла в больнице, и горшки носила нянечкой в садике... Про маму я уже написала. Это просто работа, а никакой не спуск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласна. Мы с мамой тоже в 90е мыли ее цех вечерами, в котором днем она работала начальником ОТК :) и никогда не считали это спуском, это жизнь. Лучше мыть полы улыбаясь, чем причитая. Татьяна, у вас все получится!

      Удалить
    2. Деградация - это дома не прибираться, в нестираной одежде ходить и т.д. Даже приличная работа в полностью русском коллективе - это не деградация, а "всего лишь" потеря иврита.

      Удалить
    3. Ну, не соглашусь.
      Деградация бывает не только физическая, но и интеллектуальная...
      Я полно таких людей в Израиле встречала - чистеньких, но как бы сказать... остановившихся...

      Удалить
    4. если интеллектуальная случилась - физическая не заставит себя ждать. Я не это имел в виду.

      Удалить
    5. Алекс, двигаться всегда есть куда.
      Меня сегодня поразила история о 92-летней парализованной старушке. Посмотри у меня на ФБ, я ссылку сделала (я там Гельфгат Татьяна, можно наверное и не регистрируясь глянуть страничку, она не закрыта).
      Еще меня поражала одна волонтер, когда я работала с детьми - аутистами: она приезжала на коляске...
      И девушка - олим, слепая, (она приходила к нам в ульпан по просьбе учителей, разговаривала с нами) которая нашла работу и работает (психологом, кстати), 4 года в стране. Она показывала, как она учила язык - делала задания с помощью звуковой компьютерной программы и отправляла учителю, писала с помощью решетки по Брайлю - на иврите!, училась в обычном ульпане.
      Алекс, ты не слепой, ноги работают - что ж ты себя опускаешь так?
      Остановка зависит не от олимства, а от человека.

      Удалить
  6. Я никогда не могла понять, почему некоторые люди, вместо того, чтобы заниматься своими делами и делать все, чтобы чего-то достигнуть в жизни, начинают радоваться, когда у других что-то не получается. Других радостей в жизни у них нет или как?

    ОтветитьУдалить
  7. Алекс,вы уже действительно палку перегибаете.
    Зачем злорадствовать?
    И чему злорадствовать?
    Ещё даже месяца не прошло,как Таня начала работу искать.
    А то вы сами не знаете,что быстро это не делается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во всем виноват мой плохой иврит)))

      Удалить
    2. татьяна, аплодирую стоя вашему ответу))) алекс, вы часто путаете причину со следствием в своей жизни. занимайтесь этим в своем блоге, пожалуйста.

      Удалить
    3. Алекс, я подозреваю, что будь ты чуть менее наивным - ты б в Израиль не поехал :)

      Удалить
    4. Ну так и разберись сперва со своей наивностью ;)

      Удалить
    5. поздно будет только на кладбище ;)

      Удалить
  8. Сходи в гериатрический центр в Доре. От тебя 2 шага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю. Но это пока будет последним - если не найду воспитателя к аутистам.
      Потому что воспитатели старичкам не нужны. :) Это только метапелет, это я буду искать в апреле, март все же потрачу на поиск работы ближе к профессии.
      Надо же, мне все твердят, что с аутистами в Израиле некому работать, что раз у меня есть опыт - меня возьмут хоть и с алефом (причем так заявил психолог из Иерусалима, работающий там в университете и имеющий большой израильский опыт). Ну, посмотрим. Иврит мой, конечно, ужжжс... Пока я поняла, что сайты - не для меня, т.к. по телефону мне не ответить. Буду ходить ножками, как узнаю адреса таких центров. Это будет этап № 2.
      А на третьем этапе пойду в Дору.

      Удалить
    2. а психолог из Иерусалима не может позвонить кому-нибудь, чтобы посодействовать вашему трудоустройству?

      Удалить
    3. А работа в бейт-авоте по вашей специальности (или близко к тому) может быть? И - вы рассматриваете только города, близкие к Нетании, или всю страну ?

      Удалить
    4. fialka, это знакомый знакомых. Я пока с ним лично не познакомилась. Его обо мне спросили мои друзья, которые сами далеки от психологии. просто спросили, с чего можно начинать.
      Шах, в бейт авоте по специальности возможна, но я пока по специальности не рассматриваю, с таким языком.
      А рядом со специальностью - это мадрих, что-то типа воспитателя в группах, таких ставок в бейт авотах нет, я пока все же смотрю центры реабилитации, трудотерапии, чего-то такого...
      Я смотрю от Нетании до центра. Вот то место, в котором мне отказали - это в Хадере.
      Теперь буду сама ходить. Надо только резюме распечатать. Завтра этим займусь.

      Удалить
    5. Татьяна, здравствуйте! Моя хорошая знакомая работала с детьми-аутистами. Таких людей действительно не хватает. Я могу узнать у нее подробности. Но иврит - это первое дело...

      Удалить
    6. Здравствуйте)
      Если несложно - спросите. Мне главное понять, как узнавать, где такие места, куда можно обращаться...
      Интересно, в лишкат авода или в коах адамах есть данные о центрах, где занимаются с аутистами? Потому что в интернете я пока мало чего нашла, весь вечер вчера просидела. Нашла одну организацию в Иерусалиме - и все...

      Удалить
    7. В лишкат аводу сходить в любом случае не мешает. В том числе чтобы получить доступ к их компьютерной базе.

      Удалить
    8. Постараюсь сегодня вечером узнать:-)

      Удалить
    9. Доступ к базе у меня есть))) Я там зарегистрировалась, мне Миша из Ришона подсказал, как.

      Удалить
    10. Узнала я на счет мадрихим: требуются постоянно. Рекомендует искать через сайты поиска работы. Есть интернат в Лоде, во времена ее работы мадрихим требовались всегда. Удачи!

      Удалить
    11. Вот и мне сказали, что это вакансия, на которую меня должны взять, не смотря на возраст и на плохой иврит. Ну, посмотрим. Надеюсь устроиться. Сегодня в мерказ клите еще 2 организации дали - буду искать их по сайтам в интернете.
      Спасибо)

      Удалить
  9. Таня, я знаю - у тебя получится именно то, что ты хоченшь, независимо от иврита. Я тебя не успокаиваю и не ободряю, просто знаю, вот увидишь! Мой дилетанский совет - не циклись на своем иврите! Тем более, то что тебе сказал психолог из Иерусалима подтверждает мои слова. Я чувствую, вот увидишь, все будет как ты хочешь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля.
      Твои слова да Б-гу в уши :-)
      В общем-то на поиск работы я отвела 2 мес, так как пока есть на что жить.
      А на восстановление в специальности я себе отвела еще 4 года. Язык, местные курсы, местный опыт начиная с нижнего... А там должно бы и получиться, если иврит не застопорится.
      Что ж, а пока буду набираться опыта трудоустройства.

      Удалить
  10. "Сайты не для меня" - неправильный вывод!!! Просто тебе не повезло. Насколько я знаю, по телефону часто не особо расспрашивают, сразу назначают интервью. Ты ведь на простую должность претендуешь, а не на какого-нибудь директора.
    Используй все возможности!

    ОтветитьУдалить
  11. Сложилось впечатления, что вы себя изначально задвигаете, а неудачное собеседование -- подтверждение имеющейся установки "недостаточно хороша". Не знаю, конечно, какими мы будем тут будем -- только консульскую проверку прошли ещё... Хочется пожелать вам уверенности в себе, своём уровне иврита и ценности, как специалиста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Есть такое дело, мой перфекционизм немного мне мешает.
      Если уж делать, то все хорошо и правильно. Если понимать - то все, а с пятого на десятое - это и не понимание вроде...
      Есть такое дело.

      Удалить
    2. А меня чему учила?! Я свой перфекционизм в последнее время более-менее успешно задвигаю подальше! Попробуй тоже!

      Удалить
  12. Татьяна, ну во первых, вы же не считали правда, что первое же предложение о работе закончиться договором о трудоустройстве.
    Во вторых, со временем, после нескольких интервью вы уже будите знать что вас спрашивают и даже если и не понимать какие то слова, то по логике разговора догадываться о смысле.
    В третьих, если вы уж совсем не понимаете о чем речь, заготовьте заранее пару фраз, о том, что вы сейчас не слышите из за плохой связи/шума или заняты и нет времени и попросите все условия и требования скинуть на вашу почту(которая есть в резюме) и пообещайте перезвонить как только будет время/место и т.п. Спокойно причитаете и обдумав перезвоните.
    В четвертых, ... можно многое написать, но главное не унывайте и вы найдете работу которую хотите, пусть не с первого раза, но могу с вами поспорить что её(работу) вы найдете раньше, чем пойдете на 10-е интервью. (телефонный разговор интервью не считается).
    удачи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, не считала. Но добраться до интервью рассчитывала)))
      А вот сделать заготовку - идея хорошая))) Спасибо) Буду всем врать, что их плохо слышно)))
      А насчет не унывать... Я же понимаю, что работа сразу на меня не свалится. И таки да, я головой-то понимаю, и сколько мне друзей рассказывали, что ходили на собеседования по многу раз, и получали отказы, что рассылали резюме пачками...
      НО это я головой понимаю, а вот чувства никуда не деть... Так что иногда унываю, ага. НО хорошо, что довольно быстро прихожу в себя. и начинаю что-то делать дальше.
      Спасибо за советы и поддержку)

      Удалить
    2. подсказать телефончик, хорошего психолога ?
      *******8089 :)

      Удалить
    3. Не... Мне тогда уж лучше, чтоб на иврите...
      А то что такого безъязыкого-то...

      Удалить
    4. Эх, шутка не удалась, не признали вы свой телефон ;)

      Удалить
    5. Как не признала? Очень даже признала. Иначе почему бы назвала "рекомендуемого психолога" безъязыким:))

      Удалить
    6. А вот Вас не признала за анонимностью...

      Удалить
    7. Я не узнаю вас в гриме (С)
      при встрече как нибудь выйду из тени.

      Удалить