понедельник, 27 мая 2013 г.

Пока еще не работа. Пока собеседования.

Что ж, продолжаю.
Устроиться ближе к профессии не получилось. Думаем дальше...
И тут меня снова выручили знакомые. Идеями, конечно.
Потому что я решила реанимировать свой завалявшийся диплом биолога и стала думать, куда бы я могла с ним устроиться.
Идти работать в лабораторию я точно не могу. Вот Катя на блоге писала, какие ужасные собеседования ей пришлось пройти. А ведь она в России работала именно в лаборатории, и по крайней мере знакома с оборудованием.
А я последние 20 лет работала психологом. А до этого, когда я все же была биологом, мы хроматографию, например, делали бумагой и измеряли линеечкой: ужас! Ни с жидкостными, ни с газовыми хроматографами я не знакома, увы... Центрифуга у нас в университетской лаборатории была - жуть! Вся тряслась и гудела, только белье на ней выжимать... А не пробирки крутить. А после университета я работала учителем - какое там оборудование в школах...
И тут мне подсказали вариант: есть возможность устроиться на стаж в больницу. Туда в лаборатории берут биологов. Стаж - это оплата минимальная в течении года, но зато и ответственности меньше и ты вроде стажер, полу-ученик, научат обращению с лабораторным оборудованием.
Прекрасно. Стала узнавать на сайте министерства здравоохранения. Клинику, оказывается, надо найти самостоятельно. Пройти стаж. Сдать экзамен по специальности (по биологии + по лабораторным техникам). После этого можно получить от министерства ришайон - разрешение на работу в лабораториях. В общем, путь вполне реальный. Я сходила в нашу больницу Лениадо, поговорила с заведующим лабораторией. Он в общем-то не против (я так понимаю, что стажировку оплачивает не клиника, и это не очень зависит от наличия ставок, так что взять они могут. А вот дальше, после года, уже надо искать, где будут свободные ставки).
Заведующий сказал только, что надо взять направление в отделении министерства здравоохранения, без него он на стаж оформить не может.
Пока на этой стадии у меня процесс остановлен. Направление можно пробовать получить, (подозреваю, что это будет не совсем просто: ведь по этому направлению мой стаж министерство должно и оплачивать), но я пока этим не занималась.
У моей подруги в Кфар Сабе (она учитель в школе) появилась еще идея, и она с моего согласия разместила объявление на каком-то учительском ресурсе в ФБ, что я ищу работу лаборанта в районе Нетании. С моим телефоном.
Подруга объяснила, что сейчас ситуация с лаборантами очень напряженная. Что лаборант в Израильской школе - практически тот же учитель. Он проводит все демонстрации на уроках, готовит лабораторные работы по отдельной программе и проводит их (иногда самостоятельно, иногда вместе с учителем - предметником. Но вообще лабораторные - задача лаборанта, а не предметника, предметник только читает теоретическую часть).
Требования к лаборанту достаточно высокие, такие же, как к учителю. Он должен иметь хотя бы 1 степень, т.е закончить бакалавриат или колледж по специальности "биология", "химия" или "физика". Зарплата же у него меньше, чем у учителя - предметника. И поэтому если и идут люди работать в школу, то стараются идти преподавать предмет, а не проводить за меньшие деньги лабораторные.
Подруга сказала, что у них в школе в прошлом году взяли на лабораторные по физике женщину 60 лет, перед самой пенсией, что никогда на ее памяти такого не было (а она в школе 16 лет). И  мы решили, что мне стоит пробовать.
После ее объявления мне было 2 звонка из лабораторий школ. Одна женщина выходит на пенсию и предложила позвонить в приемную директора ее школы. В другой школе предложили прислать резюме.
Весь вечер четверга я сидела и переделывала резюме. Сократила психологическую часть и сделала упор на опыт преподавания биологии и химии в школах (он у меня есть, правда очень - очень давний). В пятницу отправила. Вчера был звонок из школы.
И вот сегодня я была аж на 2 собеседованиях. Ульпан по такому случаю прогуляла.
С утра поехала в школу в Кфар Сабе. Это хатива: средняя школа, дети 7-9 классы. Назначено мне было на 7:45, чтобы успеть поговорить со мной до уроков. Я еще в пятницу прокатилась до этой школы (нашла ее на карте), чтобы понять, сколько времени занимает дорога, сколько идти пешком от остановки, как добираться (чтобы не заплутать, когда пойду на собеседование). Так что сегодня добралась легко.
Все прошло вроде бы хорошо. Поговорила с директором, с учителем, с лаборантом, той, что уходит на пенсию. Показали мне лаборатории. Рассказали о работе немного.
Директор попросил документы об образовании (взяли подтверждение степени из министерства образования Израиля и нотариально заверенную копию диплома российского), их отксерили и сказали, что пошлют в ирию (муниципалитет). И если в ирие не будет возражений, то они меня берут. (с конца августа, со следующего учебного года)
Мне все понравилось: школа, дорога, директор, с которым я разговаривала.
В школе один иврит. Мне показали издали на молодую женщину и сказали: "она говорит по-русски, она учитель математики. У нас еще по-русски говорит учитель физкультуры, и все".
Кстати, говорила я вроде бы нормально. Ну. делала ошибки, конечно. Вечно я в родах и временах путаюсь. Но говорила. Понимала почти все, что говорили мне.
Второе собеседование было назначено на 2 часа дня. Так что я вернулась домой. Никакая. Устала страшно. Все же очень волновалась: первое собеседование в Израиле. Так что выпила чаю и улеглась спать. У меня было часа 2, и я их проспала успешно.
Потом встала, привела себя в порядок и поехала на второе собеседование.
Вторая школа - школа Дрор на полдороге до Кфар Сабы. Ехать в нее по той же трассе, на том же автобусе, минут 20  (до Кфар Сабы я ехала 35 минут в пятницу без пробок, а сегодня 45 минут). Потом пешком от остановки минут 15. Школа огромная. Несколько автобусов собирают детей изо всех окрестных мошав (поселков). Вместе средняя школа и старшая, учитель - лаборант требуется в среднюю. Школа с огромной территорией, многочисленными зданиями... В средней школе 2 лаборанта (везде обычно один). Это плюс, конечно, вдвоем проще, есть напарник, можно спрашивать, советоваться поначалу.
Но в этой школе мне понравилось меньше. Она очень велика - раз. И на собеседовании, хоть и похвалил директор мой иврит и даже подумал, что я года 2 в стране, но в разговоре упор делал на то, как сложно работать с детьми, что я совсем не знакома с израильскими детьми, что это совсем не то, что дети в Санкт Петербурге... Так что, как мне показалось, они пока настроены искать лаборанта дальше, а меня придержат про запас. Они даже не спросили про документы об образовании, я сама предложила: не надо ли? Тогда, после моего предложения, - взяли, посмотрели, отксерокопировали... Сказали: "мы Вам позвоним".
Ладно. Теперь жду.
В запасе еще остается возможность добиться направления на стаж в клинику.
У школы есть преимущества. Во-первых, это мне интересно: программа, как говорят, каждый год меняется, лабораторные в средней школе надо проводить одному человеку и по биологии, и по химии, и по физике. Не надо сдавать экзамен, как пришлось бы сдавать в клинике. Не надо искать заново работу через год (после стажировки в клинике дальше надо искать место, где бы был нужен биолог...). И все многочисленные каникулы учителя не работают.Плохо разве?
И иврит, много иврита. Будет возможность продвинуться в языке.
Есть и минусы. Главный минус - да, я давно не работала в школе. Я человек очень мягкий и мне сложно держать дисциплину в классе (так было и в молодости. Я с радостью преподавала в вечерней школе, а вот с детьми 12-14 лет у меня получалось много хуже... Дисциплина в классе хромала на обе ноги...). Ну, посмотрим. Время еще есть, до конца июня я учусь в ульпане. Все же есть варианты, и это придает уверенности.

110 комментариев:

  1. Мне сразу было ясно, что у вас все получится. Потому, что наше прошлое кое-что говорит о нашем будущем, несмотря на обстоятельства. Наверняка на форумах есть учителя, которые могут многое рассказать об израильской школе.Может, даже о конкретной школе. А по части стажа в клинике - это не так интересно? В любом случае, когда есть выбор - это замечательно) Очень рад за вас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Шах.
      Клиника действительно вызывает у меня зевоту :))
      Но зато там спокойнее. Тихо, мирно.
      В школе страшно. Учитель стала рассказывать, какие вещества за последнее время изъяли из школьной программы - я ни одного не поняла. Она наконец увидела мое недоумение и последнее из перечисленного назвала "плюмбум". Прекрасно, плюмбум я знаю. А вот слово на иврите вылетело уже из головы.
      А еще на столе лежали распечатанные на раздачу лабораторные, и там была схема электрической цепи, которую детям видимо надо собирать на лабораторной... Ой-ой! Я же физику забыла напрочь, господи, а как же будут эти все термины на иврите -то... Да я эти всякие реостаты да конденсаторы уже один от другого давно отличать разучилась...
      В общем, вышла я из школы в состоянии легкой паники, но все равно интересно.
      Подруга рассказывала, что она все это до работы в школе изучала год в университете на курсах (проф иврит), а сейчас таких курсов нет уже. Были в 90-х годах.
      Ничего, где наша не пропадала... Спасибо на добром слове :)

      Удалить
    2. Татьяна, от все души рад за вас. Терминологию, я думаю, вместе с учебным планом можно будет дополнительно подзубрить. Про клинику - а у вас остался запас, что б год было на что жить? Минималки то, только на квартиру с комуналкой и хватит, как я понимаю.

      Удалить
    3. Я тоже так посчитала - минималка на квартиру, а на жизнь подработка.
      Если идти в клинику, то конечно параллельно подрабатывать придется, ну метапелет, например.
      Я к этой работе отношусь вполне хорошо, особенно в качестве не основной, а подработки: почему бы и нет.

      Удалить
  2. Нет, Татьяна, вы ничего не понимаете! Только завод, никайон и метаплот! Все!
    © Знаменитый Кармиэльский Чудик-Лузер

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, ты молодец! И твои подруги тоже! Респект!!
    В школе, конечно, интереснее. И в израильской школе мало кто из учителей держит дисциплину, считается, что давить на детей нельзя... Так что не переживай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это так. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Потому что сама я бы не додумалась. Нет, нашла бы что-то, конечно, но путь был бы сложнее. Моя подруга пока пришла в школу на эту ставку лаборанта (она тоже биолог), несколько лет никаойнила. А мне все помогают и подсказывают.

      Удалить
    2. Женя, есть те, кто умеет держать и в израильской школе... Правда, это не я)Но очень даже есть и в некоторых школах руководство обращает на это серьезное внимание.

      Удалить
    3. Я знаю, есть. Кто-то орет, кто-то просто держит. Но таких меньшинство. Уж точно это не считается главным показателем успешного учителя.

      Удалить
    4. Может быть, и не главным. Но на собеседованиях спрашивают, умеешь ли ты держать класс. Чем лучше школа - тем серьезнее на это смотрят.
      Я лично этому учусь и делаю успехи. Потому что на самом деле педагог, не умеющий держать класс, мало чему, может научить. Даже если он гений и прекрасно знает предмет.
      Держать и орать - далеко не одно и то же.
      Да, местные представления о дисциплине отличаются от российских, но и тут учитель, у которого дети танцуют на партах, не считается хорошим педагогом.

      Удалить
    5. Мне тоже это кажется важным.
      Вот кричать на детей я точно не умею. Варь, мне кажется, это прям какое-то врожденное качество. Вернее, казалось, когда я работать начинала когда-то после университета. Со мной потому что пришла девочка - физик, и у нее дети сидели тихо и слушали... А у меня семиклашки на химии играли в крестики - нолики...
      Но еще наверное важно, что тебе самому нравится. Биологию у меня лучше получалось вести, я и сама ее люблю очень. А химию - не особо.
      Ладно, посмотрим. Меня еще не взяли. Будем решать проблемы по мере возникновения. Полагаю и я за последние 20 лет, что не преподавала, тоже изменилась :-))

      Удалить
    6. Тань, во-первых, этому можно научиться. Да, превратиться в жесткого и строго педагога, если это тебе не свойственно, не получится. Но все равно я вижу, что сейчас у меня получается лучше, чем 2 года назад.
      Орать - это тоже врожденное. Вот это надо уметь: орать так, чтоб замолчали, а не начали хохотать.

      Удалить
    7. Да, если я все же остановлюсь на школе (или школа остановится на мне), то буду учиться.
      Даже интересно, что из этой авантюры получится :)

      Удалить
    8. ХА-ХА!
      Я же говорил! =)

      Удалить
    9. Я уже думаю старательно, какой завод получше... Голову сломала - ничего не нахожу, наверное для хорошего завода надо в Кармиель переехать... НО Алекс же всем доказал, что переезжать в Израиле невозможно, денег никаких не хватит...
      Так что осталась я, бедная, без Кармиеля и без завода..... (плакаю...)

      Удалить
    10. Жжете, Татьяна! Я теперь тоже плакаю.

      Удалить
    11. Странная лексика...
      Не, я пожаров точно не устраиваю. Это опасно...

      Удалить
  4. Здорово, Таня !
    Я очень рада , что у тебя появились уже такие новости ))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо))
    Думаю, даже если в результате возьмут кого-нибудь другого, то все равно у меня появилась уверенность, что все возможно, все реально, все получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы просто молодец!
      Возможно через некоторое время Вы могли бы консультировать приезжающих из различных стран репатриантов.Или в газетах и интернете вести страничку консультаций психолога по адаптации в Израиле.

      Удалить
    2. Алекс,такие консультации как твои, никому и даром не нужны, над тобой вся блогосфера уже смеется, один ты этого не понял

      Удалить
    3. Алекс, бесплатно иногда очень даже полезно поволонтерить, чтобы тебя знали.
      Я этот вариант постоянно в голове держу.
      Пока иврита не хватает.
      А насчет сайта у меня большие сомнения: без хорошей модерации он превратится в такую же помойку, в которую скатываются комментарии в твоем блоге: после 150-200 я обычно перестаю читать, слишком много грязи копится, неприятно.
      Полагаю, на сайте будет то же самое - лично я туда не пойду.

      Удалить
    4. Я вполне серьёзно.Ещё в конце 70-х в газете *Новое русское слово* (США , Нью-Йорк)еженедельно публиковались статьи с рекомендациями и ответами на вопросы читателей - *Страничка психолога*.Это популярная русскоязычная газета издаётся в Америке более 120 лет.Если достанете почитать - Вам будет особенно интересно . Миллионы людей прошли период адаптации в Америке со времён "первой волны" - 1890 годов (XIX век!).

      Удалить

  6. Татьяна, я тоже очень за Вас рада! Дело даже не в этой конкретной работе (может, я не права, но есть определенные сомнения насчет работы лаборантом в школе). Главное, что начало положено. Первое предложение сделано))).

    Думаю, будут и другие, не менее интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Это правда очень важно, когда есть перспективы для начала. Потому что в феврале, когда у меня не получалось найти работу - я была в сильной растерянности. Руки не опускала, но потерялась несколько.

      Удалить
  7. Главное начать и не сдаваться!! И все будет отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс, закончим мы все равно все одинаково, разве не знаешь?
      А вот до этого момента хорошо бы жить счастливо. "чтобы не было мучительно больно за...."

      Удалить
    2. Алекс, у вас 7 пятниц на неделе. Вчера вы написали, что вообще не умрете.

      Удалить
  8. Алекс отчасти вы правы недовольством страны,а остальные мне кажется лукавят восхваляя.если страна считается цивилизованной,она недопустит мусор в неблагоприятных районах,обнищание и обдирание новеньких,за все можно наложить штрафы и не маленькие.человек уехал от негатива страны исхода,а получается приехал туда же.вот это и вызывает возмущение Алекса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Анонимный, я же не считаю, что Израиль идеальная страна. Да, Израиль - страна бедная, с низкими зарплатами и низким уровнем жизни достаточно большой части населения.
      Но все же здесь есть много преимущество по сравнению со страной, из которой я приехала. И мне здесь нравится - это раз.
      И здесь точно можно устроиться, если иметь мозги, трудоспособность и решимость.
      Если хоть одного из этого не хватает - устроиться становится практически невозможно.
      Так что это не восхваление - а просто трезвый взгляд на страну, которая мне нравится, не смотря на недостатки.

      Удалить
    2. Николай СПб30 мая 2013 г. в 00:48

      Ну вы даете… Тогда в Европе цивилизованных стран считай нет. Рабочие кварталы Парижа, где живут мигранты – это вам не Кармиэль, сравнивать смешно.
      Вообще тут у большинства странные представления о мире. Может Израиль и бедный, но это среди стран “золотого миллиарда”, хотя и тут слово "бедный" не очень подходит.
      Но называть его просто “бедной страной” – это круто))).

      Удалить
    3. Николай СПб30 мая 2013 г. в 01:51

      Ну да. Я знаю Израиль туристский и Израиль “ватиков”. Израиль “олимов” практически не знаю, потому и читаю эти блоги с большим интересом.
      Но вопрос “бедности” страны решается исключительно справочником по экономике. Конкретная ситуация одного человека роли не играет. Голодранцев полно и в Штатах, и в Швеции.

      Удалить
    4. Николай, я имела в виду не саму страну, и население - оно в общем-то разное, как и везде, но значительная часть населения живет скромно. (причем я не голодранцев имею в виду вовсе)Мне кажется, примерно как в глубине России. Точно не как в Москве - Питере.
      Ну, мне так видится. Возможно я и ошибаюсь и пока мало видела. Я ориентируюсь на тех людей, которых знаю. При этом моя подруга (учитель в Кфар Сабе) подрабатывает по выходным метепелет, потому как после развода ей стало сложно выплачивать машканту и + растить ребенка. Мне кажется, это не особо высокий уровень доходов (в России было бы так же, конечно, там тоже с учительской зарплаты ипотеку не поплатишь).
      Возможность приобретать жилье для меня важный показатель богатства - бедности страны, вернее, ее граждан.

      Удалить
    5. Не страшно. Зато есть много других возможностей.

      Удалить
    6. Николай СПб30 мая 2013 г. в 20:57

      Упс, Татьяна, ну Вы же прямо сейчас меняете район и отнюдь не в сторону удешевления! )))
      Дешевое жилье это как дешевая колбаса, помните, ее даже кошки не ели?

      Учите язык, и эти темы потеряют для Вас интерес. У Вас же есть реальная профессия.

      А в России проблема не в доходах, а в развале государства.Но это другая тема.

      Удалить
  9. справочник по экономике пишется так-у когото 0 чегото,у другого 10=среднестатистическое.блог очень хороший в том плане что бы будущие репотрианты представляли эту "богатую" страну во всей красе.если многое можно оправдать,то как оправдать обман в магазинах и с телефонами.такое ощущение что вся страна в остапах бендерах.пусть страна исхода нецевилизованная из-за того что большая территория,но эта страна маленькая и проблемы моглабы решить давно....но ничего не меняется...задумайтесь кому то это наруку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я тут не соглашусь никак.
      Нигде нет столько "остапов", как в России. Только и смотри и слушай внимательно.
      Я где-то уже писала про это. Законы не работают, фирмы и фирмочки (типа трудоустройства или реэлторских, оформляющих невнимательным гражданам "информационные услуги"), продавцы кирби и разных прочих разностей вразнос, паленые лекарства...
      Нет уж, Израиль в разы цивилизованнее. Не смотря на бардак.

      Удалить
  10. в целом очень уважительно отношусь ко всем кто делится своей жизнью(и к видению Алекса особенно)может поменьше людей поедет в эту страну и власти будут что то делать.в шоке от того что в этой стране квартиры с плесенью.ни какая это не цевелезовання страна,а испытательный полигон сами догадываетесь кого.и мне ОЧЕНЬ за это ОБИДНО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квартиры с плесенью у тех, кто ее плохо ремонтирует. (да, часто такое на схируте, т.к. хозяевам нет дела особо, а временным жильцам неохота). Или не проветривает.
      Ни у кого из моих знакомых нет плесени. А если появляется - так же легко и выводится. У меня была зимой - просто я болела и окна пару недель не открывала. Стала открывать - плесень пропала.
      Вы уж не сваливайте вину за влажный климат и нерадивых хозяев на страну. Будьте объективны :)

      Удалить
    2. Алекс, так то мерказ клита. Это ж общага.
      Заселись в России в любую общагу и не только тараканов вспомнишь, но и клопов :-))
      Знаю, сын в общаге живет студенческой. В рабочих (если они еще где-то сохранились) думаю, не лучше. Жила в заводской общаге после универа по распределению 6 лет - все 6 лет клопов с тараканами вывести не могла. Сейчас не думаю, что что-то изменилось.
      Дерьма собачьего и в Кемерове, и в Питере - полно. Просто газонов больше, травы больше, не так заметно летом. А вот когда сходит снег - это же нечто. Ступить некуда :)
      И не надо мне говорить, что в России собачек не держат, или что хозяева в России собачек с пакетиками и совочками выгуливают... :))
      Так что из твоего поста делаю вывод единственный - давненько ты в России не был...

      Кстати, в трущобах не была с плесневыми стенами, уж извини. Наверное, это ты специально выискал где-то, я не видела ни разу.

      Удалить
    3. А он и есть лучше :-))
      Для меня однозначно лучше. Тут даже вопрос такой не встает для меня.

      Удалить
    4. На обиженных воду возят! Вы (Анонимный) еврей ?

      Удалить
    5. Я не религиозен , светский человек. Атеист.
      В Б-га не верую. Главные заповеди у евреев совсем другие.Я всегда женюсь по любви.А, вот по крови ..., у меня последние 200 лет неевреев в родственниках не наблюдалось.Главный раввин Санкт-Петербурга и Председатель Еврейской Общины города знают меня и мою жену и всегда присылают нам приглашения на культурные мероприятия и концерты.Мы с женой граждане Израиля уже десять лет. Мои предки жили на этих землях ещё до провозглашения государства Израиль.
      Ещё 1920-х годах приехали.
      Гордимся этим!
      Замечательная Страна !

      Форму черепа не измерял - нет кронциркуля и вообще мешают огромные уши. Мохнатые.Думаю, что я вполне ариец.Характер нордический - спокойный - но могу и ёб-уть.

      Удалить
    6. Николай СПб30 мая 2013 г. в 22:07

      "Я всегда женюсь по любви." - это 5. Не, даже 10!

      Удалить
    7. Николай СПб30 мая 2013 г. в 22:35

      Не фантазируйте. Это связь замужней женщины и постороннего мужчины. Нарушение 7й заповеди каралось смертью обоих.

      Удалить
    8. Николай СПб31 мая 2013 г. в 00:27

      Типа новая редакция Торы вышла? В свете последних открытий британских ученых?

      Левит 20:10
      Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.

      Удалить
    9. Николай СПб31 мая 2013 г. в 01:37

      Это не ” педивикия”, а книга Дварим. Я не знаток Торы, но это вроде единственное место, где Бог запрещает браки с иноплеменниками. Причем делает это в напутствии к завоеванию земли Израиля и объясняет почему – чтобы они не соблазнили еврея перейти в другую веру. Это трактуется расширительно, пусть так.
      Но к прелюбодеянию вообще никакого отношения не имеет, тем более в Вашей трактовке.

      Удалить
    10. Ох, вы еще тут на религиозной почве подеритесь!
      Знаете в чем главная проблема у меня ка у атеиста?
      Мечтаю, чтоб половина моих знакомых сгорели в аду, а его нет =)

      Насчет тараканов. Если не можешь вывести, значит у соседей питомник. Если жрать нечего, пить нечего, тараканов не будет. Ну как не будет, залетит нет-нет один-другой раз в недельку и сдохнут сразу. Поясняю, я не в Израиле, но климат схожий, сейчас за окном +38.

      Удалить
    11. Николай СПб31 мая 2013 г. в 12:44

      Я агностик, для меня религия это часть культуры.
      Кстати, в иудаизме ада нет.

      Удалить
    12. Так вот в чем проблема иудеев - врагам гореть негде! =)

      Удалить
    13. Георгий, вот вы пишете: "В Б-га не верую. Главные заповеди у евреев совсем другие."
      Так ведь вера в единого Бога - это самая первая заповедь и есть! Читайте 10 заповедей :).

      Удалить
    14. А, в чём диссонанс? Я атеист,хорошо подготовленный изучением иудаизма. Разве такого не может быть? История еврейского народа и государства во многом мифологизирована. Мы все любим читать сказки. Но не все в них верят.....

      Удалить
  11. Странные анонимные заглянули в блог.
    Климат в Израиле сырой - делается вывод, что страна нецивилизованная.

    ОтветитьУдалить
  12. Все, тема о тараканах и собачках закрыта.
    Мне Израиль очень нравится и не хочу, чтобы кто-то вот просто так необъективно хаял страну.
    Так что посты, содержащие на основании одной неудачно снятой плесневелой квартиры или залетевшего в дом летучего таракана выводы о положении в стране - будут далее удаляться.
    Поделиться историей из жизни - пожалуйста.
    Делать на основании ее обобщения - не стоит, у каждого своя история.

    ОтветитьУдалить
  13. Извините, Татьяна! У меня от комментариев складывается впечатление , что пишут не евреи.Просто типа *туристы*.Обсуждают климат, тараканов,социальные выгоды.Где больше дадут.Возвращение домой,в Израиль, это серьёзный психологический перелом/рубикон в жизни человека и его семьи.И если нет еврейского жестоковыйного характера - нет и внутрених сил по преодолеванию жизненных изменений...У меня русская жена.Она решила связать свою жизнь с еврейским мужем. С еврейским народом. С еврейской фолософией / образом жизни.С Израилем.
    Всё остальное - дело "техники" :))).Язык.Менталитет.Климат.Питание.Тараканы.Идиоты.:)))Еврейские "сотые" - это нечто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Георгий, я не думаю, что дело в национальности.
      Кстати, если Вы читали мой блог - я писала, что я не еврейка. Я имею в виду, что крови еврейской во мне нет ни капли. Еврей - мой приемный папа.
      Но это не мешает мне любить Израиль.
      Приезжают в Израиль по разным причинам.
      И по причинам материальной выгоды тоже (что такое выгода социальная мне не очень понятно. Социальное благополучие - понятнее, и кстати, почему бы и нет?)
      И в общем мне не так уж важно, что побудило человека приехать. (допускаю, что многим важно. Я о себе)
      Мне только не нравится, что у многих взгляд странно - однобокий. Что за деревьями не видят леса. Что появившаяся от сырости плесень кому-то говорит о нецивилизованности государства. И это вместо того, чтобы взять тряпку, смочить экономикой и протереть эту самую плесень. И жить дальше.
      Но проще раздуть тему как плохо жить в Израиле. Чем что-то делать и куда-то двигаться.
      Понимаю, что по разным обстоятельствам кто-то не может взять эту самую тряпку. Ну, аллергия на хлорку, например... Но тогда не надо кричать на весь свет, что это Израиль развел у себя в стране плесень. А понять: я сам ее не протер.И никто за меня ее протирать не обязан.

      Удалить
    2. Вовсе я не писал ничего о крови :)))
      Евреи единственный народ ,который принимает в свои ряды :)))
      Живёте по еврейским установкам - вот вы уже и евреи.Это не религия и это не этнос.
      Это философия и психология, жизненные принципы.Всего-то и делов.Я понятно/кратенько изложил?
      Вот , кстати городок " весь покрытый плесенью - абсолютно весь "

      http://georgy-hi-fi-story.blogspot.ru/#!/2013/05/truancy-in-st-petersburg.html

      Удалить
    3. Музыка не бывает молодой или старой.
      Просто может нравится или нет.

      Рекламировать блог мне незачем.
      Я ни у кого не скачиваю и ни у кого не одалживаю размещаемые материалы.

      Только лишь на одном из десятков форумов по подобной тематике я предложил всем желающим более сотни записей со своих пластинок:

      http://severnij-forum.ucoz.ru/forum/17

      Любая из таких пластинок продаётся на аукционах за много сотен долларов.

      Меня знают любители музыки!

      Удалить
    4. Пока не побеждена "русская" ментальность, покупать будут единицы. "Наш" человек, лучше будет пользоваться краденым и плакать, что нового альбома нет. Чем заплатит копейку в карман автора.
      Торренты рулят на данный момент в России, а закон об авторском праве существует лишь на бумаге, как и сотни других.

      Удалить
    5. Главные воры авторских прав - потомки граждан СССР.

      Удалить
  14. вы про это скажите арабам,про образ жизни,тогда и жизнь других полегчает,а от типа туристов пользы больше.

    ОтветитьУдалить
  15. Сами то поняли , что написали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я удалила ссылку. Я обычно и сама не хожу по незнакомым "безликим" ссылкам (мало ли какой спам может даже от друзей придти случайно. От вирусов никто не застрахован), и в блоге не оставляю.
      Ссылку можно разместить, только сопроводив ее комментарием: что это, о чем, какое отношение имеет к теме...

      Удалить
  16. Это не моя проблема. Это ВАША ! Я ДОВЕРЯЮ своим друзьям!

    Это ссылка на блог " В поддержку Израиля". (На этом рессурсе более 6 000 000 пользователей!!! С встроенным уже моим паролем.)

    "Ссылку можно разместить, только сопроводив ее комментарием:"
    Пардон - не знал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вообще не проблема.
      И дело не в доверии. Недавно мне на скайп от подруги пришла ссылка. Без комментариев и объяснений. Хорошо, что я не стала открывать, а переспросила "что это"?. Потому как подруга на комп подцепила вирус.
      И часто такое бывает: в мэйл агенте, в контакте...
      Мне кажется, это не про доверие, а просто обычное правило: по непонятным ссылкам, присланным без комментария, не ходить.
      Может быть, я перестраховываюсь, но береженого Бог бережет, а я в компьютерах полный чайник и самостоятельно вирус в компьютере не пролечу, а нанимать кого-то и терять деньги тоже не радостно.

      Удалить
    2. Татьяна, поверьте, даже по ссылкам с комментариями (подозрительными хоть чуть-чуть) лучше не ходишь. Сейчас именно так и работают многие черви.

      Удалить
    3. Комментарии легко понять. Они при массовой рассылке стандартные. Сразу видно, что лексика - вовсе не моих знакомых, обращение для них нетипично или что-то в этом роде...
      Я имею привычку всегда переспрашивать: это ты написал? Это действительно важно?

      Удалить
  17. Понятно...Если Вы просто установите NOD 32 то просто годами не будете даже и вспоминать об вирусах.Я работаю в интернете чуть более 20 лет. Моя обязанность постоянно быть на оперативной связи с клиентами моего вэб сайта.И с мобильного и со стационарного железа.Прога самостоятельно чистит и лечит комп. ежедневно. Я даже и не знаю ничего про его здоровье. Компы. не выключаются по 4-5 лет. работают непрерывно.Взгляните у меня на блоге свежие фото Питера.

    ОтветитьУдалить
  18. Нет. Алекс. я ничего не удаляла!!
    У меня стоит аваст много лет, вроде бы он неплохой, не?

    ОтветитьУдалить
  19. Сейчас поискала в спаме (иногда комменты туда проваливаются), но тоже не нашла. Не знаю, куда делся.

    ОтветитьУдалить
  20. Перепутал, ага. У меня ноут обычный, леново.

    ОтветитьУдалить
  21. Сообщество "В поддержку Израиля" находится в социальной сети максипарк.В сообществе 515 участников.Есть там же ещё десяток сообществ на тему жизни и культуры евреев.Довольно интересные суждения и дискуссии. Множество перепечаток с различных ресурсов по подобной тематике.Я получаю рассылку о самых интересных публикациях в этом сообществе.Интересно.

    ОтветитьУдалить
  22. Вот, рекомендую прочитать и улыбнуться - про российскую лживую антиизраильскую пропаганду.


    http://maxpark.com/community/4391/content/2014769

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай СПб31 мая 2013 г. в 01:40

      Смотреть российское тв еще глупее, чем читать советские газеты перед обедом. Если там практически сплошное вранье про Россию, то с чего вдруг там будет правда про Израиль?

      Удалить
    2. Николай СПб, дайте ка я подпишусь под вашим постом!

      Удалить
    3. Георгий, спасибо! Развеселился.

      Удалить
  23. Татьяну ,я приглашал на блог посмотреть фотографии Питера, которые я сделал своим телефоном , когда шёл в еврейскую детскую организацию Адаин Ло записывать свою дочку в летний лагерь в Зеленогорске.Это на Моховой улице рядом с Театральной Академией.Сам я тоже учился в юности на Моховой.В Архитектурном техникуме.С тех пор улица стала просто супер!Богатая, респектабельная, умытая и начищенная.Множество антикварных магазинов, арт-кафе, ресторанов.Красиво!

    Р.S.
    у меня в жизни три удачных брака.
    (я *белый тигр* по гороскопу)
    Все три жены "лошади" по гороскопу.
    1-я *обыкновенная*,
    2-я *огненная*,
    3-я *белая*.
    Естественно, между ними разница в 12 лет.Они вполне дружат между собой.Иногда объединяются против меня :)))Дети довольны - сразу три мамы - хороший выбор :))).
    Так, что я уже три раза женат.И,все три раза, удачно!
    Сын получился тоже *белый тигр* (...и фамилия Белый) - будем смотреть , как у него сложится....
    Насчёт заповедей - я не прелюбодействовал никогда - на свете множество очаровательных свободных девушек. ... Евреям необходимо вливание новой крови - и я работаю в этом направлении... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс. Жизнь - штука изменчивая. И то, что сегодня удачно и во благо, завтра может перестать быть таким.

      Удалить
  24. Имелось ввиду - удачный для моих жён :)))А, я счастлив трижды! У Вас всё ещё впереди! Цыплят по осени считают.

    ОтветитьУдалить
  25. Татьяна, еще вопрос по поводу Вашего отца: как у него с ивритом? Как он общается в казенных домах, магазинах и поликлинике?
    Собираю мнения: где теперь лучше (с т.з. соотношения цены/качество) лечить и протезировать зубы - в России или в Израиле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет того, где лучше зубы сделать - понятия не имею. Но я до отъезда все залечила и протезирование сделала. Я учитывала, что в России еще был заработок и я могла себе это позволить, а в Израиле несколько лет только надо на ноги вставать заново.
      Язык папа мой не знает. Совсем. Ходил в ульпан в России с полгода до отъезда. Здесь ходил 2 месяца, сказал, что ничего не успевает и не тянет и бросил. Сейчас уже втянулся, привык. И даже на ульпан для пенсионеров, который наконец открылся в Цфате, не пошел.
      В поликлиниках, на почте и пр. ему приходится просить сходить друзей. А в магазинах уже вполне привык и сам. Семейная врач его говорит по-русски, это можно выбрать. Многие врачи по-русски говорят. Иногда сложно выбрать специалиста, это да. Но в общем, обходится папа как-то. Многие такие сильно пожилые люди вполне обходятся.

      Удалить
    2. Вот мой отец поехал жить в Израиль в 86 лет...До этого был невыездной.(Работа была секретная)Полученных в раннем детстве знаний идиша вполне хватило для интенсивного общения со многими израильтянами и в местах бюрократии.Никакого дискомфорта.

      Удалить
    3. Да, мой папа тоже иногда пользуется идиш. Но он понимает хорошо, а говорит хуже.

      Алекс, Вам кажется, это смешно? Вы мне Петросяна напомнили с его "юмором".

      Удалить
    4. ....кстати иддиш сейчас переживает мощный подъём у просвещенной молодёжи всех стран.Множество изучающих по всему миру.Я этот язык лишь немного понимаю.Знаю немецкий. Алекс бедняга...всюду пригибают.Всюду объегоривают.Тараканы повсюду.Евреев полно. Ужас. Шо делать?

      Удалить
  26. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  27. Объегорить?! Вот гады... А, я и есть вообщем-то Егорий.

    ОтветитьУдалить
  28. Мне датишные неинтересны.Еврейство это система духовных ценностей.А, Вы в этой системе?

    ОтветитьУдалить
  29. Извините, что влез в вашу дискуссию. но уж влез, так влез... С интересом читаю третий день уже блоги "свежих" олим, переходя по ссылкам с одного на другой. Так получилось, что начал чтение с блога Алекса. Честно говоря, не думал, что алия в Ищраилб ещё настолько "полноводна" и не иссякает :-) Это приятно. Ребята, всё будет хорошо. Всем поначалу трудно, все проходят и проходили те=же самые стадии от эйфории до депрессии с последующей стабилизацией. Просто у некоторых те или иные периоды затягивались на разные сроки и это зависит не только от объективных факторов (город, способности, удача и так далее), но и прежде всего от самонастройки, от позитивности взглядов на жизнь, на страну и от объективности самооценки.
    Раз уж я начал с блога Алекса, так уж получилось, что его я прочитал достаточно внимательно. Алекс - вы, уж извините, человек с очень негативным взглядом на жизнь. Все вокруг виноваты в ваших неудачах, всё вокруг плохо. И так оно и будет. Вообще, за годы жизни в Израиле (мне 52, в Израиле я 20 лет), я понял четко, и это не только моё мнение, многие подтверждали его, что может это звучит и мистически, но жизнь твоя в Израиле сложится так, как ты относишься к этой стране. Будешь плакаться и ругать страну, людей, тупых марроканцев, злых балабайтов, грязных арабов, коварных ватиков, ненавидящих нас харедим (нужное подчеркнуть) и страна "ответит" тебе тем-же. Жизнь будет тяжела и бесперспективна. Может это мистика, но это работает, у меня масса примеров. Смотрите на мир позитивней, будет легче и жизнь наладится.

    Уважаемая Татьяна - вы молодец! И у вас всё будет хорошо. И никакого значения не имеет еврейка вы или не еврейка. Не слушайте Алекса, не слушайте никого, кто будет говорить вам глупости о сложности жизни в Израиле для не еврея. Поверьте мне, никому никакого дела нет до того, еврей вы или не еврей, етими вопросами заморачиваются только "наши". Я по галахе тоже не еврей, моя мама из донских казачек, в еврей папа. Никогда нигде за 20 лет жизни в Израиле я не имел с этим никаких проблем, нигде на работе меня не притесняли и никто не задавал никаких вопросов. Моя жена вообще русская, вот уже 17 лет она работает в школе учительницей, преподаёт русский язык. Тоже никогда никаких вопросов. У нас три дочки, две уже отслужили в армии, при этом старшая служила в разведке ВВС в очень секретном подразделении и никаких возможных вопросов
    по поводу национальности никогда не возникало. Младшая (ей 16) в составе израильской делегации скаутов бздила на Украину, в следующем месяце едет в Японию - никому нет дела до того, что она ах! не еврейка. Средняя дочка в своё время вполне успешно представляла наш город (в составе 6 школьников) в Чикаго и тоже никто не спрашивал кто она по национальности.
    Да, когда они будут выходить замуж, возможно будет проблема с раввинатом, видимо придётся оформлять брак за границей. Ах! Большая проблема? Да, когда мы помрём, а мы все помрём, похоронят нам на не еврейском кладбище, где покоится моя мама. Какая разница? Кладбище как кладбище. Вот и вся разница.
    Смотрите на жизнь оптимистично и всё в жизни будет хорошо!
    И как не странно :-) Таки да, учите иврит! И главное, не стесняйтесь говорить на иврите. Правильно, неправильно - не важно, главное смело говорить, не думая об ошибках. И просите собеседников исправлять ошибки, потому что израильтяне часто не поправляют, стесняются, что-ли, думают, а вдруг вы обидитесь. Понимают, что вы им говорите, да и ладно. Настаивайте, чтоб исправляли.
    Всё будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
  30. Хм, извините, прочитал сам удивился, как много опечаток, а исправить невозможно. Терпеть не могу, когда люди пишут неграмотно, сам стараюсь писать грамотно, в данном случае это просто опечатки, так как писал на планшете и, видимо, пальцы не туда попадали :-)

    ОтветитьУдалить
  31. Мистическим образом не получится. Но если смотреть на жизнь позитивно и винить в собственных проблемах прежде всего самого себя, то всё начнёт постепенно улучшаться. Алекс, вы живёте в Кармиэле, на севере. Я живу тоже в небольшом городе, Кирьят-Гате, на юге. Работу, связанную с компьютерами я вам найти не могу. Но работу, где придётся работать головой и руками, которые растут из правильного места найти вполне возможно. Во всяком случае, в нашем городе, на проектах, связанных с Интелем. (В Кирьят-Гате большой завод "Intel"). Что вы называете хорошей зарплатой я не знаю. В нашей конторе зарплата человеку, ничего не знающему и ничего не умеющему начинается примерно с 28-30 шекелей в час. Примерно раз в год она вырастает на 2-3 шекеля. Но проекты - это проекты. По окончанию проекта "балласт" увольняется, остаются работники, умеющие работать и нужные в фирме. Из примерно 50-60 человек остаются 20-25. Специалистов. Это уже совсем другие зарплаты - 40-42 и больше. На новый проект могут быть приняты те-же ранее уволенные люди. Поскольку они уже народ опытный, то и зарплата такому будет начинаться примерно с 32-34. И так далее. Проект может длиться год-два-три. Между проектами - затишье полгода, а может и не быть затишья. Новый проект уже начинается, реально набирать людей будут примерно через месяц-полтора. Причем это не только в нашей фирме, связанной с т.н. "чистыми трубами" (clean tubing), но и в фирмах занимающихся электрикой, перевозкой и установкой машин и так далее.
    Это в Кирьят-Гате. Если устроит, могу составить протекцию :-) Удастся за проект показать себя, научиться профессии - получите вполне достойную, востребованную и неплохо оплачиваемую квалифицированную рабочую специальность.
    Я работаю в этой области 7 лет. До того довелось поработать в компании YES техником, водителем. В первый год в Израиле, вообще сливы собирал в мошаве. А по моей специальности в Латвии, я был экспертом-криминалистом, устроиться не удалось, в чем, честно говоря, я сам виноват. Просто от недостатка информации в своё время. Но это другая история.
    Работу надо искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому ты и сидишь на месте. Потому что какая разница, где попадется перспективная работа.
      Меня на-днях спросили: Вы привязаны к Нетании? (это отдел по трудоустройству при мисрад а-клита). Типа есть возможность послать резюме (не факт, что возьмут, конечно) в какую-то компанию. Естественно, я ответила, что вовсе не привязана, что если попадется хорошая работа, я легко сменю город.

      Удалить
    2. А нисайон - такая вещь, за которую стоит заплатить. И поездить, и возможно снять на год комнатку и платить за нее, и помогать семье (жена же работает), затянуть всем поясочки- но ты получаешь опыт, с которым дальше есть перспективы.
      Я не про то, что непременно надо подхватываться в Кирьят Гат. Я про то, что никакие возможности нельзя отвергать слету, надо ездить, разговаривать, собеседоваться (ну, раз в неделю пропустив работу, но взяв рабочий день в шиши - у тебя вроде бы это возможно).
      Иначе как же?

      Удалить
  32. Алекс, вот в соседней ветке "Кому на Руси (в Израиле) жить хорошо" вам пишет "из России". Он очень правильно пишет. Подпишусь под каждым его словом. Может вам действительно стоит задуматься и несколько по иному взглянуть на самого себя и свои взгляды на жизнь?

    ОтветитьУдалить
  33. Алекс, я ничего не предлагаю, я просто говорю, что я живу на юге, в Кирьят-Гате. Работа в Интелевских проектах - это не работа для нисайона. Попытаюсь объяснить. Интел - это большое предприятие. На неё производятся чипы, процессоры. На Интеле стоят множество сложных машин, которые участвуют в процессе. Но прежде всего Интел - это химический завод. В процессе производства используется более 800 ниамеований химических веществ - жидкостей и газов. Все эти реактивы подводятся к машинам по различным трубам. Разным. Из металлических и всевозможных пластиков, всяких диаметров от тоненьких до огромных. Далее. К машинам подходят кабеля - электрика и связь. От машин отходят экзозы (не знаю, как правильно их называют по-русски) - большие трубы, отбирающие вредные выделения от процесса. Работники самого Интела занимаются собственно процессом. Это и инженеры с инженерным образованием и техники с образованием техника (колледж). Всем обеспечением - подводка труб, обеспечение химикалиями, проводка связи и электричества, занимаются субподрядчики или как их называют в Израиле кабланы. Это множество фирм, специализирующихся на тех или иных работах. Трубами, к примеру, занимаются 5 компаний, в том числе и наша. Электрикой - три компании и так далее. Отдельная фирма занимается насосами (установкой, профилактикойй), отдельная компаня - поставкой газов и так далее.
    на Интеле постоянно проходит обновление и модификация - меняются процессы, одни машины убираются, другие, новые завозятся. Соответственно заменяется и вся коммуникация. Когда модификация происходит в большом масштабе - это называется проект.
    Никто никого и никуда не набирает для нисайона. Людей набирают для работы. И нормальные люди, не клоуны, у которых руки растут из задницы и в ней же играет детство, работают годами. И получают зарплаты гораздо более высокие, чем на заводах.
    И чтобы получить 8 тысяч нет необходимости корячиться по 12 часов в день и выходить на работу по пятницам.
    Кстати, работать на самом Интеле - это вовсе не недостижимая мечта. Всё вполне реально. Да, нужен английский, в меньшей степени иврит. Да, техническое образование в объёме михлали (колледж). И не более того. И работа посменная, достаточно монотонная и совсем не творческая. Хотя и неплохо оплачиваемая. Инженер - это уже дело другое. Но и требования другие.
    И меняйте, меняйте свои взгляды на жизнь... Будете плохо думать о жизни, о стране, о людях - и жизнь такой для вас и будет.
    Я зал одного парня, работал у нас. Сам СНСшник, всё у него было плохо - и страна и люди и по работе его не ценили... В позапрошлом году уехал в Канаду. Ну, и теперь плачет, что в Канаде тоже всё плохо, те-же жулики, страна - дерьмо и так далее... Никого не напоминает?

    ОтветитьУдалить
  34. Браво,Dmitry Matyashov ! Здравые мысли.Хороший русский язык!

    ОтветитьУдалить
  35. Я не писатель - читатель, я !

    ОтветитьУдалить
  36. Спасибо, Георгий, стараюсь писать грамотно, страшно бесит повальная безграмотность современной молодёжи.
    Наши дочки, и старшие, выросшие в Израиле и младшая, родившаяся тут тоже и читают и пишут по-русски. Правда, должен отметить, что по-русски читают медленно и неохотно, а пишут с ошибками, но всё-же... Иврит всё-таки для них основной язык. Но то, что они знают русский, и не стесняются говорить по-русски, это тоже немало. Ну тут больше заслуга жены, она всё-таки училка русского языка. :-()

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже коробят ошибки. Но за свои Вы зря переживаете - ошибки или опечатки, это же сразу видно. Я вот очень много опечаток леплю, пальцы друг друга обгоняют... НО опечатки отличаются от ошибок. Это не страшно :)

      Удалить
  37. Мистическим образом можешь найти лишь ты сам, если веришь, что все получится на этой прекрасной Земле :))

    ОтветитьУдалить
  38. Полностью согласен с Татьяной. При том, что розовых очков у меня нет уже много-много лет. Да и не было, наверное...

    ОтветитьУдалить
  39. Понимаешь, Алекс, жизнь "мистическим" образом, или "реальным" - неважно, каким, подкидывает тебе возможности.
    И когда ты хочешь и веришь что получится, ты эти возможности используешь. Себе на благо.
    А когда не веришь, ты мимо них проходишь. И остаешься там же, где есть.
    Это как с твоим не получившимся переездом в центр.
    Нет веры, остался на месте, а возможно это и был твой мистический шанс. И на самом деле их много бывает.

    ОтветитьУдалить
  40. Ты это вбил себе в голову и повторяешь, как мантру.

    ОтветитьУдалить
  41. Алекс, если в Израиле так плохо, и нет неких возможностей, а в России замечательно и эти возможности есть и будут, то может стоит вернуться в Россию? Нет, серьёзно! Не все нашли свой дом в Израиле. Есть немало таких, кто едёт дальше - в Канаду, в Австралию или возвращается в Россию или Украину, откуда приехал. Может не стоит плакать, а стоит вернуться?

    ОтветитьУдалить
  42. Ох, бедняги... Представляю, каково им живётся...
    Москва вас, Алекс, ждёт с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  43. Разумеется, не нуждаетесь, Алекс! :-) Советовать что-либо, как и изливать свои проблемы в чужих блогах - последнее дело. Желаю Вам удачи в любом случае!

    ОтветитьУдалить