вторник, 2 апреля 2013 г.

Последние каникулы.

Мне тут посетовали: люди путешествуют, столько фото выкладывают, а ты сидишь в своей Натании.
Ну, я тоже не особо сижу дома.
Когда учусь - чуть свет еду в Тель Авив, как раньше ездила в Раанану.
А в каникулы стараюсь съездить в гости.
Но вот почему-то вчера вместо того, чтобы выложить рассказ о поездке, мне захотелось написать совсем другой пост.
Наверное, не всем это понятно (я о вчерашнем тексте). Я бы лет в 30 себя теперешнюю, 50+, точно не поняла бы.
Ну, такой у меня сейчас жизненный этап, перестройка ценностей и поиск новых смыслов. Это никак не связано с репатриацией, эти же задачи я бы и в Питере решала. Но раз переехала - то решать их теперь в чем то даже легче: старое сломано, и теперь бы не построить новое по образу и подобию сломанного...
Но это мои процессы.
А что до жизни в Израиле, то заканчиваются сегодня каникулы - очередные и наверное последние мои каникулы.
Мне про отдых уже даже писать неловко: люди, приехавшие позже меня, уже во-всю работают, а у меня все учеба да каникулы, занятия, перемежающиеся отдыхом и экскурсиями...
В эти каникулы я успела много. Поехала на седер песах в Кармиель. Очень мне это было интересно, я в первый раз на настоящем седере. (какие-то есть детские воспоминания о погрызании мацы под большим роялем в бабушкином доме, где я с двоюродным братцем свой дом устраивала. И все)
Из Кармиеля поехала к папе в Цфат. Как-то очень трогательно мне приезжать к папе каждый раз. Потому что там мне очень рады и я попадаю в такое домашнее тепло - просто слов нет передать.
Погостила у папы и вернулась в Кармиель, т.к там была заказана экскурсия в музей Израиля в Иерусалиме, а мне так давно хотелось туда попасть.
Вот так неделю пропутешествовала и вернулась домой: заниматься. На каникулы задали так много, а я все гостила, не успеваю теперь выучить.
Ну, а вот и фото. Привезла я их из такого длинного путешествия огромное количество, но тут выложу самое впечатлившее:

Это небольшое ущелье около города. Вообще вокруг Кармиеля - красота, я уже 3-й раз в городе, очень он мне нравится.


В ущелье тьма-тьмущая коров. Пасутся они вместе с бычками, и проходить мимо было страшновато... Это на фото они такие мирные. Потому что мы еще не подошли... Но когда проходишь мимо - провожают настороженными взглядами.


Колючки выглядят нежной паутинкой, но уж какие жесткие!


Прямо из камней растут... И снова "внешность обманчива": этакие звездочки, но колючие же...


А это уже вход в музей Израиля:


А это зал еврейской культуры. Еврейская невеста из Индии...



Из покрывала, которое скрывает ее, красивого и вышитого вручную, позднее шилась одежда для ее первенца, в которой его впервые приносили в синагогу:



А ее юбка - это на самом деле плотное расшитое покрывало, которое убиралось до дня смерти женщины, и было ей в конце жизни саваном. Так в свадебном обряде объединялись начало жизни и конец ее...

В музее множество красивых вещей. Все разместить невозможно, но вот это очень в тему. Узнаете? Я - нет. Если бы не объяснение экскурсовода...  Это для праздничного стола на седер песах. Помните, в процедуре есть: преломить мацу и накрыть ее? Так вот, круглая маца пряталась в этом блюде, и закрывалась дверкой, или шторкой в варианте попроще. А сверху выкладывались зелень, картофель, яйца, ставились бокалы... :



В зале с экспонатами раскопок фотографировать было нельзя, увы...
Правда каменную ванну я все же сфотографировала, за что тут же получила замечание и дальше фотоаппарат убрала:


Роскошная ванна, правда?

Ну, и напоследок: здание библиотеки и древнейший свиток торы, определенный возраст которого больше 2 тысяч лет...


 Вот как-то так. Снимков очень много, но не хочется перегружать ими пост. Лучше вы сами съездите в музей Израиля, когда будет у вас такая возможность: не пожалеете :)

42 комментария:

  1. Да ладно, сидите дома. По сравнению с вами, это я сижу дома. Я вообще нигде не бываю. Но ничего, я готова это принести в жертву успешному будущему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, мне это сегодня одна знакомая высказала. Вот, рассказываю, что не сижу)))
      Ты учишься сейчас?
      Я стараюсь все успеть. И учиться, и отдыхать. А то кто его знает, что будет, когда работать начну.

      Удалить
    2. Хочу учиться, написала пост об этом

      Удалить
    3. Да, я уже прочитала. Я ничего не понимаю в твоей специальности, но удачи))) учиться конечно надо, без этого никуда. Без этого только пресловутый завод )))

      Удалить
  2. Посмотрела фото Кармиэля и сразу вспомнилось, как мы там были год назад (тоже ездили в гости на Седер Песах). Как там все-таки красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже очень нравится. Правда, город показался очень русским - вокруг русская речь на улицах. Но красивый.

      Удалить
  3. А я вот сегодня встречалась с другом, приехавшим погостить от вас. Он туда уехал 17 лет назад по наале. И сейчас активно нас отговаривает ехать. Вот пытаюсь понять: у него все-таки не сложилось или так все и есть. О многих проблемах наслышанна, готовимся к их преодолению и так и эдак, но чтобы вот прямо так - подумай десять раз - ни от кого больше не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже не зову сюда своих детей, хотя очень бы хотела, чтобы они приехали.
      Нет, тут сложится непременно. Если в это вкладываться, если учиться, если добиваться... У всех моих здешних друзей сложилось. Но жить тут трудно, начинать придется с нуля и значит надо четко понимать, зачем ты едешь. И стоят ли твои цели того, чтобы начинать с нуля и проходить весь путь заново.
      Я для себя решила, что стоит, и пока не пожалела. Думаю, и не пожалею, как бы ни сложилась моя профессиональная жизнь тут. Потому что для меня это не самое важное сейчас, когда я уже и состоялась, и детей подняла. Мне от жизни теперь надо что-то другое.
      Но каждый это решает для себя сам. Поэтому я оставляю детям возможность решать самим. Без моего влияния.

      Удалить
  4. Таня, все фотографии потрясающие, но колючка - это просто шедевр!
    Света, нас тоже активно отговаривали. Все причем. И те родственники которые тут уже жили и на момент нашего прилета сидели на чемоданах в Канаду (мы с ними даже не повидались, им было не до нас) и те, кто в Израиле никогда не был, но "что-то слышал, кто-то говорил"...
    Ну и что? У меня сложилось свое собственное мнение о жизни в Израиле и ни с одним из озвученных друзьями-знакомыми мнений оно не совпадает. И даже близко не похоже. Это же вопрос восприятия. А если например тот твой друг начал бы тебе расхваливать эту страну, а ты приехав - жестоко разочаровалась? Такое ведь тоже возможно. Поэтому я воздерживаюсь от советов будущим олимам. Каждому свое. И у каждого это "свое" - свое.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, я с тобой согласна. И у меня сложилось свое мнение и я вижу и знаю все (ну по-крайней мере видимые) проблемы потенциальные и готова так или иначе их решить. Но этот человек имеет очень больше значение и влияние на меня (так исторически сложилось :)). И хотя я понимаю, что высказываются обиды еще 16-18 летнего мальчика, приехавшего в чужую страну одному и прошедшему очень много и тяжело, но сомнения начинают гнездиться. Сегодня мы час играли в игру "кто придумает больше и хуже про то место, где живет". Я пыталась доказать одно, он другое. В итоге все закончилось нежным "дура" :))) но я то начала задумываться ....

      Удалить
    2. Оля, +100!
      Света, мне очень больно, когда некоторые люди так говорят про Израиль. Как-то к нам человек подошел на улице в Хайфе и начал говорить ТАК. Его тоже в 16 лет привезли. Такие речи очень действуют, правда. Сразу начинаешь думать: а чего это мы тут так счастливы? может, мы чего-то не понимаем? может, прав он - ведь он тут давно?
      Это все от лукавого, по-моему. Израиль - особая страна. Кого-то принимает, кого-то - нет. Людей, которые к нему со всей душой - обычно принимает. В общем, не бери в голову :).

      Удалить
    3. Оль, спасибо. Мне тоже колючки понравились: они такие ажурные на вид, и такие нежно - красивые, а как дотронешься... Бррр...

      Удалить
    4. Оля, приезжай - я тебе еще и не такие колючки покажу!!

      Удалить
    5. ОЙ, Женя - хочу-хочу! Муж у меня посмотрел на твоем блоге фотки Маалота и влюбился))). Но это смешно, конечно. Как бы ни был хорош Маалот - куда я без моря? А в Кармиэль очень хочу съездить погулять, посмотреть, вопрос только когда и как вырваться... У нас сейчас начнут косяком ехать гости - с 11-го апреля и вплоть до июля))), и выходных у меня - только шаббат... Эээх.

      Удалить
    6. Значит, надо успевать до 11-го :). В июле уже не погуляешь.
      У нас тоже гости - с 22 апреля... но не до июля :).

      Удалить
  5. Ну а мне надо решать и за ребенка в том числе. И хотя муж сейчас со мной, хочет ехать и все его даже в страшилках устраивает, но я то знаю, что это мое решение, это я так хочу и я делала все, чтобы он принял положительное решение. И скажут ли они мне потом спасибо или семья сломается по частям или полностью? Это скорее вопрос в никуда, и от психолога более мудрому психологу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, если ребенок приехал рано, по НААЛЕ, то никто теперь не может сказать, что его жизнь сложилась так потому, что складывалась в Израиле. В России могла бы так же сложиться. Возможно у него просто остались лучшие представления и воспоминания о Россиии: там хорошо, где нас нет.
      Мои дети в России, выросли в одной семье, а как по-разному у них все складывается - просто удивительно.
      Думаю, зависит больше от человека.
      Оль, знаю твои мытарства первых лет, и работу разную, и тяжелую, и неквалифицированную... И думаю, что у тебя хватало сил и оптимизма и на серфинг, и на уверенность в хорошем. В то же время есть люди, которых такая жизнь за то же время просто сломала.
      Все в человеке.
      Я тоже никому не даю совета непременно ехать в Израиль. Мало ли человек не выдержит и сломается. Я же не знаю.
      Но мне здесь хорошо и я об этом пишу. Тут правда главное - не терять позитивный настрой и знать, что раньше или позже, но все получится.

      Удалить
    2. Да права ты и я сама все это ведь знаю и понимаю. Ох, сложные чувства.... Вот ведь бывает же: один человек, 17 лет порознь и так.... Спасибо за беседу, пойду спать. Завтра пахать и пахать... на будущее... светлое.

      Удалить
    3. Sveta langaya, знаете, те же чувства гложут,наверное, многих,кто уже сидит на чемоданах. расскажу, чуток, вам сейчас мою историю. может,это как-то систематизирует мои мысли и немного подбодрит вас))) мы тоже уезжаем. нас пятеро. я, мой муж, дети (двое, четвертое поколение)и лабрадор (среди друзей порода определяется как лабрамот). мои ближайшие родственники в израиле, с пеной у рта доказывали, что ехать не стоит. когда поняли, что,собственно, едут по-любому, да не к ним - поутихли.до этого были аргументы: "да,страна отъезда -не фонтан,но уж лучше - канада и т.д, чем израиль". мамина подруга, уехавшая в девяностые, сказала одно: "девочка моя, я уезжала в израиль на год, думала, что это будет транзитная остановка. через 12 месяцев поняла,что это 100 % моя страна ( алекс, начинай бить копытом)и я никуда отсюда не уеду." женщина она мудрая,я преклоняюсь перед ней и просто балдею от одного ее присутствия, вам просто нужно ее знать (ну,я понимаю,это мое, субъективное для вас, мнение).а в те времена, заметьте, просто очень было уехать и в канаду, и в штаты, куда они и собирались всей семьей изначально. вернемся к теме. самая лучшая страна (со слов моего любимого и независимого эксперта) для репатриации - израиль. с нее лучше начинать. взаимная любовь с первого взгляда - вещь, практически необходимая. от нее первой, и благодаря нашим чудесным блоггерам, я поняла, что израиль, это страна, с двойным увеличением отзеркаливающая ваше отношение к ней. поэтому, ехать сюда нужно исключительно на позитиве. вот и собираемся мы в израиль, читаем блоги, делаем выводы, складываем, как мишка паддингтон, свои позитивные эмоции и денюжки в баночку, и ... стратуем в ближайшее время)))
      ребята-блоггеры,еще раз хочу сказать вам спасибо. всем-всем-всем. не думайте, что ваши труды пропадают даром, даже, если нет комментов. вот я , например, - лайт-даун и не могу завести аккаунт-гугл. но всех вас читает огромное количество людей. любая, малозначительная для вас, информация, может оказаться важной для кого-то другого. пишите. не ленитесь. вспомните себя, выискивающими по крупинкам, тире и запятым, самые важные для вас слова и факты. короче, еще раз - спасибо за ваш писательский труд. ждем вас на страницах наших любимых блоггов)))да, алекс, ты у нас этакий - enfant terrible севера израиля - но без тебя будет грустно)))
      удачи всем!

      Удалить
    4. Быть нищим тут хорошо, взять с вас нечего, благотворительный супчик и штанишки секонд хенд всегда будут. А вот как приблизитесь к среднему классу, вас ограбят и изнасилуют по полной, будете не рады что родились. Но по сравнению с Сомали и Таджикистаном жить можно.

      Удалить
    5. Спасибо позитивный анонимный. Удачной вам алии. Если честно, очень хочется, чтобы вы написали мне, так как планируем ехать в составе в тот числе с ритривером и волнуют организационные вопросы. Если не затруднит, напишите мне на почту ds2617@yandex.ru

      Удалить
    6. Решила выразить свое мнение по вашему вопросу. Читая различные блоги, становится понятно кому же все-таки хорошо жить в Израиле? Итак, первое, на что все делают упор- нужно знать язык, т.е. знать на довольно высоком уровне разговорном, а также уметь читать и писать на иврите. Для этого нужно посещать ульпан ДО приезда в Израиль, в том городе, где вы живете. Чтоб добиться хорошего уровня владения ивритом заниматься нужно 3-4 года раз в неделю. Также хорошо бы знать английский язык. Второе- быть очень коммуникабельным человеком, открытым, добрым, быстро идущим на контакт, приветливым и веселым. Тогда перед вами откроются все двери. Третье- иметь профессию, нормальную, которая здесь котируется. Четвертое- некоторый запас денег на первое время. Если у вас есть все перечисленные факторы- вперед, вам будет здесь прекрасно, так прекрасно, что вы и не представляли себе, что может так когда-нибудь быть. А если нет чего-то из вышеперечисленного ( кроме денег), то ехать ни в коем случае не надо.

      Удалить
    7. Ну, мне кажется, требования несколько завышены.
      Этак никому ехать не надо.
      А все же главное - оптимизм и любовь к жизни - всякой, такой, какая есть. И к людям. Интерес к жизни, любопытство. Небольшая нотка авантюризма.
      Ну, еще упорство, настойчивость.
      И все получится))) Даже без чего-нибудь из Вами перечисленного.

      Удалить
  6. о, алекс, привет))) про мистику - сам же пишешь про многие места, вызывающие у тебя дрожь в коленях и полуобморочное состояние. это я про стену плача, к примеру. а человек, проживший больше 20 лет в стране, думаю, имеет право говорить то, что считает нужным и правильным. я вот искренне верю в сбычу твоих мечт))) долго писать, да и блог чужой, а так бы накатала тебе чудесную историю о маленьком мальчике, собаке и стене плача.
    я готова работать, муж мой готов работать, а дети учиться. специальности уже проверены на востребованность))) так что или промолчите, или просто пожелайте удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс, а зачем каждый день открывать страничку банковскую?

      Удалить
    2. психологический мазохизм+адреналин)))

      Удалить
  7. Анонимный-(ая), я вам от всей души желаю удачи!!! И верю, что все получится так, как вы хотите.
    Настрой все-таки очень важен.
    А Алекс - ну, у него свой взгляд на вещи. Такой взгляд тоже имеет право на существование, правда жаль.... жаль, что у него такой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, прежде чем верить, что все у Светы получится, нужно спросить- ЗНАЕТ ли Света и ее муж иврит? Вот на чем все должно основываться ! Без иврита ничего не будет, абсолютно! Ну разве в России при приеме на работу, при прочих равных условиях возьмут неграмотного эмигранта? А почему в Израиле должны взять?

      Удалить
    2. Без иврита будет пара-тройка тяжелых лет, как была у многих приезжавших в 90-е, потому как тогда практически все ехали без иврита.
      Будет тяжелая учеба. Неквалифицированная работа. Минимальный заработок.
      При достаточном усердии, нацеленности на рост, спустя какое-то время будет и иврит, и профессия, и нормальная работа))
      ХОрошо учить иврит еще в стране исхода, это так. НО единицы из десятков тысяч приезжают уже с разговорным ивритом - в основном приезжают с основами грамматики, те, кто учил.
      Ничего. Поднимаются. Просто это занимает больше времени и требует больше труда.

      Удалить
    3. Просто я верю, что дорогу осилит идущий))) Практически любую. Лишь бы не останавливаться и не отчаиваться.

      Удалить
    4. Анонимный, по моему личному глубокому убеждению непоколебимая вера в свои силы, успех и удачу - половина дела.

      Удалить
  8. Решила выразить свое мнение по вашему вопросу. Читая различные блоги, становится понятно кому же все-таки хорошо жить в Израиле? Итак, первое, на что все делают упор- нужно знать язык, т.е. знать на довольно высоком уровне разговорном, а также уметь читать и писать на иврите. Для этого нужно посещать ульпан ДО приезда в Израиль, в том городе, где вы живете. Чтоб добиться хорошего уровня владения ивритом заниматься нужно 3-4 года раз в неделю. Также хорошо бы знать английский язык. Второе- быть очень коммуникабельным человеком, открытым, добрым, быстро идущим на контакт, приветливым и веселым. Тогда перед вами откроются все двери. Третье- иметь профессию, нормальную, которая здесь котируется. Четвертое- некоторый запас денег на первое время. Если у вас есть все перечисленные факторы- вперед, вам будет здесь прекрасно, так прекрасно, что вы и не представляли себе, что может так когда-нибудь быть. А если нет чего-то из вышеперечисленного ( кроме денег), то ехать ни в коем случае не надо

    вот именно так мы и сделали. спасибо, что еще раз подтвердили правильность наших мыслей и намерений)))
    ольга, да, мне тоже жаль что у алекса, наверняка неплохого человека, такой взгляд на жизнь. вот читаю ваш блог тоже и понимаю, что все может быть не очень шоколадно в жизни. главное - понимать, что все временно. и пытаться это изменить. пытаться и менять! а не сидеть на пятой точке, подбрасывая монетку и думать "орел или центр?" каждый хозяин своей жизни и устраивается так, как устраивается.
    всем спасибо за пожелания))) вам тоже удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимная, фраза про монетку - супер! Я сползла под стол))))
    Я с вами полностью согласна. Опять же у всех разные понятия о "шоколадности" жизни. Сейчас например она для меня вполне шоколадная, единственное что хотелось бы - больше свободного времени. Чтобы кататься, ездить куда-то, гулять больше.
    Может у меня запросы невысокие, но... как-то так.

    ОтветитьУдалить
  10. Танюша, удачи тебе с работой! Хочу заодно и извиниться перед тобой, что так сильно обиделась на твой коммент и резко ответила), не хватает мне нашего общения)
    Вообще, девочки ( и мальчики ) спасибо вам всем большое за ваше незримое, но ощутимое присутсвие в моей жизни, за советы и подсказки друг другу)
    Для анонимной девочки: для того, чтобы уехать сюда, нужно просто одно огромное желание и уверенность в чём-то совершенно необъяснимом))). Мы приехали без денег совершенно, но это не значит, что живём хуже других. Просто не сравниваем. У нас в Кацрине масса москвичей и питерцев, которые не только квартиры сдают в своих городах, но и бизнес там имеют, они довольны городом и страной. Есть такая семья - чудесные ребята - жена при этом спокойно работает на заводике, а муж с моим работает и ещё дворником подрабатывает. А есть люди, которые приехали вообще с копейками и тоже довольны страной и городом) Всё идёт изнутри. Израиль действительно самый особенный и самый лучший старт для новой жизни, что бы вы потом дальше для себя ни решили. Вот мы машину купили у ребят, которые вернулись в марте в Москву... Им тут было хорошо, проблем не было, но они посчитали, что там лучше... А понять этого никто тут не может... Все недоумевают - как отсюда можно захотеть уехать в этот мороз, грязь и преступность...
    Надо просто заранее принять всю страну целиком в своё сердце, ведь тут всё иначе, никто никогда никуда не спешит, надо просто заранее расслабиться и получать удовольствие от всего, что с вами будет происходить))). Алекс, умоляю, только не комментируй последнюю фразу, а то у меня уже всё в улыбке расплылось, как я предствила, что и с какой интоннацией ты тут можешь сказать))))) А вам, новенькие олимы, удачи и добро пожаловать. А в блоге Алекса много хороших толковых советов, только просеивайте тщательно и не заморачивайтесь - он реально классный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, хорошо, что ты перестала обижаться)
      И хорошо, что все же осилила ульпан. А то все работа и работа. Ульпан не дает умение хорошо разговаривать и понимать, но все же закладывает хорошую основу для этого.
      Удачи тебе и дальше, Аня)

      Удалить
    2. Судя по твоему сну, Алекс - ты и сам не определился: вернуться или остаться. Я бы так проинтерпретировала :)

      Удалить
    3. Алекс, а кем? Потому что компьютерщиков в Москве еще больше, чем в Израиле, да и с дипломами и сертификатами... Думаешь, там легко пробиваться? Дочка моя пробивалась года 3...
      Я в Питере, когда переехала, года 2 вставала на ноги, а ведь у меня была профессия, хорошее образование, которое в Питере ценилось в профессиональном кругу...
      Т.е. так же засядешь поначалу в задницу - как везде на новом месте.

      Удалить
    4. Да, легче, но стартовый капитал надо иметь с семьей - съем двушки будет стоить тысяч 40 в месяц, и это будет просто худенькая двушка, на всю семью. Гораздо хуже того, что у тебя есть в Израиле. А деньги эти еще заработать надо. На каждый месяц. Там в минусы уйти тебе никто не даст, там нет такого понятия. И время нужно на раскрутку.
      Насчет сертификатов ты можешь ошибаться, да и знакомства так же нужны, как и в Израиле и как и везде... Ну, разве что ты супер-пупер специалист. А обычных везде пруд пруди и надо время, чтобы пробиться.
      Мне в Питере было проще: я сразу купила квартиру.
      Можно, конечно, семью оставить с Орле (вроде там у тебя квартира?), а самому снять для начала комнатенку и начать раскручиваться...
      Неужели ты думаешь, это будет лучше для семьи? Дергать их, жить врозь, и пр...
      Лучше, чем в Израиле не будет.
      Хотя смотри, конечно. Это твоя жизнь.
      Раз есть силы начать все сначала, снова с нуля,- начинай))

      Удалить
  11. Классные фото, красиво там, тоже мечтаем в ту сторону выбраться, из северных городов в Хайфе только пока были и Назарете, очень понравились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Цфате мне еще нравится, стоит съездить.

      Удалить
  12. Татьян, нашла вот такое, может пригодится
    http://evrofilm.com/uchebnik-medicinskogo-ivrita.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Пригодится) У нас учебник другой, но такой я видела у нашей учительницы, нам из него странички ксерят дополнительно.

      Удалить