среда, 2 октября 2013 г.

Работа.. Работа. Работа! :)

Что ж.
Напишу теперь о работе.
Очень сложные были последние 2 недели сентября.
Очень тяжело давалось решение.
А все о чем? Я изначально хотела продолжать работать психологом. Хотела оформить лицензию, как положено. Я не видела своей жизни без любимой профессии.
Понимала, что для этого нужен хороший язык и какой-нибудь местный курс по психотерапии, или работе с группами, или социальной работе...
Так и планировала - первый год ульпаны, второй год работа в ивритоязычном коллективе, и желательно ближе к специальности (сразу нацеливалась на хостель для людей, состоящих на психиатрическом учете), это 2 года на иврит. Потом еще пару лет учиться (первое, что я сделала еще будучи в России- отложила деньги на учебу, они до сих пор закрыты на российском счету. И только после этого стала откладывать, чтобы взять с собой на первое время). За годы учебы иврит станет совсем хорошим (все же учеба на иврите), будет наработан стаж, близкий к моей специальности и можно будет искать свою работу.
Этот путь мне помогли наметить знакомые психологи, сами его прошедшие.
Занимает он минимум 4-5 лет.
Я так и продвигалась, как задумала изначально. Год - ульпаны, потом нашла работу, как и хотела. С мальчиками, в компании по реабилитации, на полставки, и остальное - в хостеле той же компании.
И вот на этом моменте я застопорилась.
Потому что с тех пор, как я приехала (а это уже скоро полтора года будет) я постоянно размышляю, надо ли мне возвращаться в профессию, если это занимает годы и требует много труда и самоограничения (учиться и работать - это реально, раз есть деньги на учебу. Но ведь сложно все равно). Нет, хотела ли бы я работать по специальности - так вопрос не стоит. Но вот стоит ли это того, чтобы затратить массу сил и годы жизни - это вопрос и серьезный...
А я год (мой первый год в Израиле) прожила спокойно. Только училась в ульпане и делала дома домашние задания. В принципе да, весь день занят: 5 часов в ульпане и часа 2-3 занятий дома. Но не сравнить с тем ритмом, в котором я жила в Питере. А ведь я давно уже забыла, что такое спокойная и размеренная жизнь...
И тяжелый выбор стоял передо мной. Все же идти намеченным путем, или найти работу по первому диплому в какой-нибудь лаборатории и работать тихо - мирно... Ну, лабораторию не на заводе, конечно. Без ночей и 12-часовых смен. Я думала о клинических лабораториях в больнице. Хотя это тоже путь несладкий: год надо проходить стажировку за минимум, потом сдавать государственный экзамен по биологии (из университетских курсов, давно забытых) и лабораторным методам... И потом еще и искать место работы, т.к. вакансий-то может и не оказаться... Эта действительно тихая - спокойная и неплохо оплачиваемая работа и люди за нее держатся, вакансии появляются не часто (мне рассказали люди, работающие в этой системе)
Еще один путь подсказала подруга - пойти в школу.
И вот я была, как на распутье... Направо пойдешь - последние силы растеряешь... Налево пойдешь - профессию любимую потеряешь...
Психология - очень мое. И я пошла работать с мальчиками (я писала подробно об этой работе, очень хорошая работа). Я прошла собеседование и согласилась с 29 сентября выйти в хостель...
И не вышла. С 29 сентября я работаю в школе лаборантом.
Очень нелегко далось это решение, поверьте. До последнего не звонила в хостель сказать, что не пойду к ним - до последнего думала, думала, думала... Думала днем, думала ночами, мне снились мальчики, снилась школа, снилось, что я в России работаю....
Были несколько соображений, перетянувших весы. Если бы меня взяли в хостель для молодежи (после которого ребята начинают жить самостоятельно), возможно мое решение было бы другим. Но там не было мест и мне предложили хостель для более тяжелых людей, для взрослых, которые уже никогда не смогут жить сами, без надзора и помощи. Это более сложное место (обязанности те же, но вот обстановка совсем другая) + работа ночами, от которой я устала в России.
И я решила, что иду в школу. Невозможно (по крайней мере для меня сейчас) все свое рабочее время находиться с тяжелыми психиатрическими больными. Надо "разбавить" здоровой обстановкой.
Кроме того я уже писала: работа воспитателем вызывает во мне чувство "забивания гвоздей микроскопом". Досадно уметь и понимать многое и не мочь из-за языка...
Ну, вот, представила на ваш суд свое трудное и выстраданное решение.
Уже 4 дня я работаю в школе лаборантом. О работе - следующий пост. Пока только скажу, что с первого же рабочего дня я поняла и почувствовала, что выбор сделала правильный. Мне там очень хорошо.
Работу с мальчиками хотела оставить как подработку, т.к. работать в школе я заканчиваю в 15:30 и у меня еще есть довольно много свободного времени.
Но когда дошло до дела - это же так приятно, возвращаться домой днем! Пока эту неделю я к мальчикам не хожу. Они звонят и я держу связь по телефону. Сказалась заболевшей, но на самом деле эта неделя мне на раздумья: оставлять подработку, или не надо. В принципе эти деньги мне не нужны, мне хватит зарплаты в школе и денег за консультации. Так что наверное со следующей недели поработаю до тех пор, пока не найдут мне замену, и уйду. А что до профессии - ну что ж, посмотрим. Возможно я еще захочу вернуться - тогда пойду учиться. А пока есть в моей жизни более важные вещи. И не хочется возвращаться в те времена, когда я напоминала себе белку в колесе. Хочется просто жить и радоваться жизни.
Ну, вот...  Много написала. Так что про школу - в следующем посту. 

30 комментариев:

  1. Татьяна, очень Вас понимаю. По мне, когда денег хватает, можно думать прежде всего о том, чтобы жить комфортно. И учиться только тому, что необходимо. Хорошо бы, конечно, быть готовой к перемене работы, знать, что в любой момент сможешь заняться тем, чем интересно. Вот это тот минимум, на который стоит планировать саморазвитие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я когда ехала в Израиль - я просто не представляла себе, что можно жить по-другому. Я много лет растила детей одна и работала, работала, и казалось, что жизнь и должна состоять из достижения очередной вершины... А теперь думаю, что столько еще важного помимо работы. На что надо время и силы, и желание, которое при перегрузке просто пропадает.
      А к специальности возможно найдутся и другие дороги, если это покажется действительно важным...

      Удалить
  2. Алекс, насчет учебы я в сохнуте ни словечка не слышала. Учиться я хотела, беря за основу опыт моих друзей - все учились.
    Так что я знаю, о чем пишу, а ты не знаешь (много твоих друзей учились в университетах в Израиле? Ты сам учился в университете? Проучись хотя бы год, потом поговорим об иврите, ОК?)
    Кроме того, когда учишься повторно тому, чему уже в общем-то учился и что знаешь - то как раз-таки хороший иврит и нарабатывается. Профессиональный.
    Но как видишь, я эту мысль пока отложила до лучших времен. Да, я хочу жить легче - а кто не хочет?

    ОтветитьУдалить
  3. Алекс, мое развитие - не твоя забота, правда? И мой блог - просто рассказ о моей жизни, а не "отчет о достижениях".
    Мне моя жизнь нравится.

    ОтветитьУдалить
  4. А вообще твои, Алекс, последние комменты в моем блоге, и в тех блогах, где они встречаются, напомнили мне детский стишок Маршака
    Я его не весь приведу, много набирать, на моб неудобно. Но самое:

    Не так.

    Что ни делает дурак,
    Все он делает не так.

    Начинает не с начала,
    А кончает как попало.
    -------------------------
    "Вишь ты- думает дурак,-
    Я опять попал впросак.

    Ладно, с завтрашнего дня
    Не узнаете меня!"

    И ведь верно, с той минуты
    Стал ходить дурак надутый.

    То и дело он, дурак,
    Говорит другим: - Не так!

    Он не плачет и не пляшет,
    А на все рукою машет.

    Постороннему никак
    Не узнать, что он дурак.

    Дети буквы пишут в школе,
    Да и спросят:- Хорошо ли?

    Поглядит в тетрадь дурак,
    Да и вымолвит:- Не так!

    Шьют портнихи на машинке,
    Шьют сапожники ботинки.

    Смотрит издали дурак
    И бормочет:- Все не так!

    И не так селедок ловят,
    И не так борщи готовят,

    И не так мосты мостят,
    И не так детей растят!

    Видят люди, слышат люди,
    Как дурак дела их судит,

    И подумывают так:
    "Что за умница дурак!"

    ОтветитьУдалить
  5. Применительно к блогам: не те квартиры снимают, не там и не тому учатся или собираются учиться, не так гостей принимают, не ту музыку на фестивалях слушают, не на те работы устраиваются...
    Что за умница Алекс! (с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я вам аплодирую стоя!))))))

      Удалить
    2. стих в тему.Особенно после последнего поста Алекса.

      Удалить
    3. Ты, возможно не поверишь, но счет для учебы закрыт в РФ до конца августа, и снять там деньги-потерять %. Начиная с июля я работаю и начиная с августа живу на заработанное, и без напророченных тобой минусов, мне хватает.
      А чтобы "больше года в стране... ни хрена не делать", так нужна толика мозгов эти деньги заработать и не профукать, согласись. На меня деньги с неба никогда не падали и наследств я не получала. И даже квартиру в Орле не сдаю, представляешь? И мамы-пенсионерки, посылающей денежку, в России нет, вот ведь...

      Удалить
    4. :))) Тань, ты молодец во всем!

      Удалить
  6. Особенно насмешило слово "завязли" применительно к человеку, отработавшему в стране 2.5 месяца:)

    ОтветитьУдалить
  7. Мне очень грустно читать высказывания Алекса - видно, что человеку плохо ((

    Ира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс, я действительно Вам от всей души сочувствую. Мы давно в Израиле, учились на курсах с ивритом уровня ульпана бет. Поверьте, это возможно. Не считаю себя правильным примером, поскольку способна к языкам, но вот у мужа очень тяжело шел иврит, и все же он его выучил. У нас было двое маленьких детей, муж работал сутками, включая выходные. Но он по характеру очень упорный и всего достиг без протекции. Алекс, желаю Вам как-то переломить судьбу!

      Ира

      Удалить
    2. Вот и опыт всех моих подруг, приехавших раньше, говорит о том же: все учились, на проф курсах в университетах, в технионе одна знакомая степень делала... Поднялись все, и мужья и жены. При этом у всех были маленькие дети. Это, конечно, работа адова и не на один год: учиться, работать, детей растить. Ни дней, ни ночей. Это не для таких людей, как Алекс, Ирина. У меня тоже было раньше сочувствие. Но давно прошло: сложно сочувствовать человеку, сидящему на попе ровно и видящему во всем гадости.

      Удалить
    3. Таня, а я читаю в постах Алекса глубокое отчаяние. Уже говорила с сисадмином нашей фирмы, м.б. возьмет Алекса к себе в отдел техником. Но ведь иврит нужен, в т.ч. и письменный! И английский должен быть на приличном уровне...

      Ира

      Удалить
    4. Да, верно, и тогда кто мешал Алексу эти 3 года, что он в стране, учить иврит? По вечерам, по ночам, по выходным, но - учить. Не смотреть сериалы на русском, а смотреть на иврите. Хоть несколько минут... (я тоже долго не могу, но понемногу-то). Не торчатьв инете, а переводить газеты, хоть по 15-20 минут в день! Да все мои друзья через это прошли. (я пока только в начале пути). А человек же ничего не сделал за 3 года(( Кто мешал? Надо отдыхом жертвовать, конечно. Некоторые этого не могут, как оказывается

      Удалить
    5. Алекс, мне пока нечего Вам предложить, поэтому не писала в Вашем блоге. Но админ обещал обязательно сообщать обо всех изменениях. Он русскоязычный, очень хороший человек. И при этом требования фирмы таковы - иврит и английский на хорошем уровне. На проверку посылают в махон Пилат, или другое подобное место.

      Я не обижаюсь на Ваши обвинения во лжи, повторяю - от всей души Вам сочувствую..

      Удалить
    6. В подобных заведениях проходят психометрические тесты. по итогам психолог дает заключение, подходите ли Вы на предполагаемую должность. Отделения есть во всех крупных городах, у нас обычно посылают в Хайфу.

      Удалить
    7. Очень ожидаемо, Алекс.
      Не "Скажите, как лучше подготовиться? Возможно можете какие-то книги посоветовать?"
      А: " я не пройду, вопрос закрыт"
      Вот от этого все твои беды. Плачь дальше.

      Удалить
    8. Алекс, психометрию можно писать на любом языке по выбору. Катюша когда устраивалась химиком в лабораторию, писала тоже психометрию, выбрала русский и писала на русском.
      Так что книги - и учись))) Ну, если хочешь что-то в жизни изменить, конечно.

      Удалить
    9. Психометрию на приличный балл пройти элементарно. Если пару недель поготовиться - можно вообще выдать хороший результат. Тесты за несколько лет с ответами есть в интернете, есть сайты (на русском!), посвященные этому делу, - учись не хочу! Было бы жеание... (Я в теме, потому что старшему сыну это придстоит в ближайший год)
      Но, Таня, это опять офф-топ.....

      Удалить
  8. Если человеку плохо - это совершенно не повод мазать какашками все, до чего он может дотянуться. На многих любимых мною блогах грустно и противно стало читать комментарии - исключительно из-за Алекса. Видимо, он таким образом пытается самоутвердиться, но в результате остается в абсолютном вакууме - ему же хуже становится.
    Таня, прости, из-за Алекса мы опять ушли от темы. Я тебе уже говорила, что я тебя поддерживаю. Не стоит превращать жизнь в вечный подвиг. Ну, в силу каких-то обстоятельств можно потерпеть годик-другой-третий. Но для души человеку и отдых нужен, и возможности для саморазвития, а не только бесконечная гонка.
    А насчет психологии - время покажет :).

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна, рада, что Вы комфортно себя чувствуете на новом месте. Душевное равновесие - это так важно. Напишите нам, пожалуйста, об израильской школе изнутри.
    И нельзя сказать, что Вы вне профессии сейчас. Консультирование ведь продолжаете. Верю, что к полномасштабной работе в области психологии Вы еще вернетесь.
    Сейчас начинается, как видно, какой-то новый этап Вашей жизни.Пусть он будет интересным и содержательным.!

    Алексу..
    Ну, я не знаю.. Вроде грамотный человек. Что же, Вы не знаете, что на протяжении многих столетий, а сейчас особенно, люди во всем мире приезжали в другие страны с базовым языком, учились, делали карьеры. Про Израиль у каждого есть свои примеры - родственники, друзья (У меня тоже дочь поступила в университет через год после репатриации. Ну, правда, Маса еще была перед этим).
    Ну, а с девизом "Мои предки были неудачниками, я сам такой и далее будет всё то же" (это я по материалам сегодняшнего поста в Вашем блоге), конечно, далеко не уедешь.

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, Арина, спасибо за поддержку!
    Впечатлений (и изумлений!) от школы уже масса, в эти выходные непременно напишу :)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот и очень рад я за тебя! :) Особенно радуюсь, что гибкие решения принимаешь, что солнышку радуешься! Это то, о чем я в своем блоге писал про пред-назначение - твое предназначение всегда тебя найдет. А работа в коллективе -= это та же учеба и не только языку, но и вообще - знакомство с новыми людьми, культурами и кодами. Так что - ура и лехаим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо - спасибо)))
      Может и правда найдет. Но я очень переживала, думала - думала...
      Кстати, насчет солнышка... В гости когда соберетесь? Ау?

      Удалить
  12. Да, школа тут совсем не такая... Интересно будет почитать с учительской точки зрения :).

    ОтветитьУдалить
  13. Можно вопрос: сколько часов в неделю вы работаете? И какова ставка в час?
    Не сочтите за бестактность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работаю я 40 часов в неделю, т.е. 5 дней по 8 часов. Это полная ставка.
      Оплату пока точно не знаю. Она вроде бы не часовая, а оклад. Не минимум. Но мне надо в ирию отнести документы о российском стаже - это влияет на разряд. А уже в зависимости от разряда будут платить. В общем, система похожа на российскую.
      Беда в том, что я уже неделю ищу нотариальный перевод трудовой. Я его сделала еще летом и послала в министерство здравохранения (на всякий случай, мало ли собралась бы искать место в клинической лаборатории). Но предварительно отксерила.
      И вот эту ксерокопию (а сказали, что ее достаточно) я не могу найти... Куда заныкала... Тут еще переезд этот был...
      В общем, подозреваю, что придется снова к нотариусу топать. Это шекелей 400, не меньше... Если не больше... Вот ведь растяпа...
      Так что точно про зарплату пока не могу сказать. сделаю все - напишу)))

      Удалить