четверг, 30 января 2025 г.

Поход в оперный театр

 Я уже писала где-то: все детство провела в мамином училище. Сидела у мамы на уроках и особенно нравилось присутствовать на музлитературе.

Ну и любимая опера была - Руслан и Людмила.

Но слушала я только отдельные арии, которые включала мама студентам.

В оперном нашем она раньше не шла. Я слушала в подростковом возрасте очень многие оперы, практически все, что шло в нашем оперном театре.

Но вот Руслана и Людмилу ни разу не слышала.

И очень обрадовалась, что теперь она в репертуаре челябинского оперного.

Потащила сестру в театр. Она не любит оперу так, как люблю я, но согласилась сходить со мной в оперный.

Мне постановка очень понравилась. Хорошие голоса, хорошие костюмы и декорации. Играет оркестр (я уже привыкла, что часто спектакли идут под фонограмму).

И такие узнаваемые арии.

В общем, я получила удовольствие. Мне спектакль очень понравился.

Ну и чуточку фото (не очень качественные получились, но уж что есть):







пятница, 24 января 2025 г.

Застряла

 Мне нужно вернуться в Израиль до 16 марта, чтобы не отменили мое пособие по возрасту, на которое я живу в Израиле. Выехавшим за рубеж оно платится в течении трех месяцев. Т.е мне заплатят за декабрь, январь и февраль. Если я вернусь позже 16 марта, его отменят и придется связываться с битуах леуми (социальное страхование в Израиле), восстанавливать пособие. 

Пока я спокойно путешествую по России, сейчас вот живу у сестры в Челябинске, в нашей (теперь ее) родительской квартире.

Дальше собиралась в Питер, и потом вернуться в Москву и в конце февраля - начале марта улететь в Израиль.

Но...

Человек предполагает, а силы свыше располагают, так?

Случилась авиакатастрофа: как предполагается, российскими пво сбит пассажирский самолет, летевший в Грозный.

Погибли люди.

И израильская компания эль аль отменила рейсы в Россию сначала на неделю, а позже "после комплексной оценки" вообще до конца марта. И неясно, возобновятся ли полеты и в апреле...

А мне нужно вернуться в Израиль...

Сейчас пытаюсь разобраться с рейсами из прибалтики. В основном они все с пересадкой, но делать пересадку сложно из-за Виты: при пересадке багаж не получают, и Вита будет сидеть в клетке в багаже неизвестно, сколько часов, багаж перегружают из одного самолета в другой без выдачи. Это совершенно неприемлемо, мучить собаку так долго в переноске. Я пока оформляла въезд в Россию с просроченным заграном, бедная Вита скулила в переноске на весь аэропорт((

Лететь нужно только прямым рейсом.

Именно поэтому я предпочла достаточно дорогой эль аль.

А сейчас смотрю рейсы из Прибалтики.

Пока я никак не пойму, какой тип самолетов летает оттуда в Израиль, есть ли у них отапливаемое багажное отделение, берут ли в багаж животных. На сайте только бронирование билетов и нет разъяснения, какой летит самолет.

В общем, что-то застряла я в России, похоже.

Оно конечно, Бог с ним, с пособием, но что-то мне уже домой хочется...

P.S К сожалению, как я узнала, багажные отделения у самолетов, летающих в Израиль из прибалтийских стран, не отапливаются. 

Так что это не вариант.

Думаем дальше.


среда, 15 января 2025 г.

Я в родном городе, в Челябинске

 Из Сочи все мы разъехались, кто куда. Дети вернулись по домам: в Питер, в Москву, в Израиль...

А я полетела к сестре в Челябинск.

Родной город встретил меня снегом и морозцем. В среднем температура воздуха днем -8, -10 градусов.  Ну, я конечно растяпа и шапку свою забыла в Сочи. Вернее, там я ходила без шапки, и она так и осталась валяться на полочке.

Пришлось в Челябинске сразу покупать новую. Как-то неуютно в -10 без шапки)))

А до сестры ехала из аэропорта в капюшоне.

Ну и вот уже дней 10 гощу у сестры. В бывшей нашей родительской квартире, сейчас она приватизирована на сестру. Я когда-то участвовала в приватизации кемеровской квартиры, поэтому от приватизации челябинской я отказалась (был такой период в российской истории, что можно было приватизировать и взять в собственность государственную квартиру, в которой ты проживаешь). В Челябинск пришлось посылать нотариальный отказ, т.к я была в ордере на квартиру и теоретически имела на нее право, если бы не имела уже квартиру в Кемерово. Но это так, к слову))

Наш район узнаваем, хоть и понатыкали во все свободные пространства многоэтажек.  

Транспорт весь изменился, ходят какие-то небольшие микроавтобусы и народ пользуется в основном ими.

Пока я встречалась с одноклассниками, посидели с ними в кафе, пообщались. Хорошая встреча получилась.

У нас в ватсапп есть группа "одноклассники", мы там общаемся. И там я писала, в какие дни буду в Челябинске и предложила встретиться. Мы выбрали удобный для всех (тех, кто в это время был в Челябинске, т к все же наш класс давно разъехался по разным городам и даже странам) день и очень приятно все посидели в хорошем кафе в центре города.

И с одной из одноклассниц мы ходили потом гулять в городской парк. Красиво там




Зимы я уже много лет не видела. Но вот хожу без рукавиц и руки не мерзнут. Я помнится и раньше практически в любые морозы не носила варежки. Разве что в детстве. И надо же, привычка осталась.

И такая приятная прогулка получилась, что мы договорились через неделю ее повторить. 

Еще я взяла билеты в оперный театр на Руслана и Людмилу. Эта опера мне помнится с детства, и я очень хотела сходить именно на нее.

Я где-то писала, похоже. Но повторюсь:

Моя мама преподавала в культпросвет училище. Вела сольфеджио, музлитературу, теорию музыки, гармонию. И когда я маленькая болела, меня брали в училище. Я гуляла по зданию, смотрела репетиции театрального отделения, уроки в хореографическом классе. И сидела на маминых уроках музлитературы (остальные уроки мне были скучны и во время них я гуляла по училищу).

И очень любила занятия, когда проходили Руслана и Людмилу. Арии многие до сих пор помню.

А как-то попала на урок по Борису Годунову. И арии из оперы показались мне такими страшными, что я маленькая залезла под парту и кричу оттуда маме: "мама, выключи эту страшную музыку! Включи Руслана и Людмилу!"

Ну вот, а в театре я свою знакомо - любимую оперу не слышала ни разу. Возможно в те годы ее не было в репертуаре челябинского оперного. А теперь она есть и я взяла билеты себе и сестре, пойдем с ней 30-го января в оперу.

Ну вот так пока я отдыхаю в Челябинске. Вита моя уехала с дочкой в Москву, живет там. В Челябинск я ее не повезла: у сестры кот, и непонятно, как бы они уживались. Так что пусть у дочки побудет.