четверг, 7 августа 2014 г.

Что я могу и что не могу, или интернет - общение.

Я довольно много времени провожу в интернете.
Сначала интернет компенсировал мне недостаток общения. Я переехала в другую страну, друзья мои, коллеги, родные, - все остались в России.
Я просто не вылезала из компьютера, приходила домой из ульпана, отдыхала и бралась за ноутбук. И так до позднего вечера, с перерывами на домашние задания...
Постепенно я обросла знакомыми. Отчасти круг общения помог организовать тот же интернет - я нашла и друзей, и знакомых на форуме беседка и тут, в своем блоге. (очень удачно получилось, что незадолго до репатриации я и блог завела, и на форуме этом зарегистрировалась)
Но привычка к интернет - общению осталась. Хотя она вносит иногда достаточно проблем.
Как-то где-то совсем недавно возникла небольшая дискуссия о том, какие мы в интернете. Я уверена, что такие же, как и в жизни. Да, возможно, кто-то старается надеть маску, быть не тем, кто он есть на самом деле. Но свои чувства, переживания, и, главное, свой характер все равно волей - неволей в интернет мы приносим. Их спрятать сложнее, чем возраст, род деятельности, даже пол при желании.
И я не исключение.
Но если посмотреть на саму себя, то характер в интернет я принесла довольно вредный.
Я очень легко завожусь в 2 случаях: если меня начинают учить или если меня начинают в чем-то обвинять, подозревать и пр. Если видят в моих словах что-то свое, что там и близко не лежало и пытаются меня уверить, что как же, как же! Именно это я и имела в виду! (ну, им виднее, конечно)...
Почему-то в реальном общении эти вещи редко ведут к конфликтам. А если уж привели, то эти конфликты легче разрешаются. Ну, обвинили меня в чем-то, или попытались уму - разуму поучить. Объяснить или границы обозначить устно проще, да и само непонимание возникает реже.
А вот в интернете  - нет. (я имею в виду публичный интернет. В скайпе, или в личных сообщениях на ФБ мне вполне удается держаться в рамках привычного моего стиля общения, без ссор, конфликтов, возражений...)
Мой пост - попытка разобраться, отчего так происходит. Почему в реальной жизни удается быть более принимающей и спокойной?
Я немного подумала тут. Возможно, это оттого, что слово в интернете - публично. И его читает масса людей. И поэтому хочется непременно на него ответить, выразить свою точку зрения, возможно, тоже оскорбить или высмеять "обидчика", который по идее вовсе и не обидчик. Так, ляпнул не подумав. Или вовсе не то имел в виду.
Еще большой минус интернета - здесь нет эмоциональной окраски речи, смайлики особо не помогают, и каждый окрашивает слова собеседника в соответствии со своими привычками, опытом, пониманием...
У меня вызывают уважение и даже восхищение некоторые пользователи:  Helloween, Сатори, которым удается сохранять нейтральность, не смотря на то, что в блогах много провокаций. Не просто не сбиваться на менторский тон, чем грешат многие пользователи (да и я пожалуй тут не исключение), но и обходить острые углы, при этом не избегая участия в разговоре.
У меня чаще не получается.
Что это? Излишняя эмоциональность? Обидчивость? Импульсивность? Прямо не знаю, что и сказать. Я же не завожусь когда меня, например, упоминают всуе. В каких-нибудь других блогах, например. Тут мне совершенно по фиг. Тут я и не эмоциональная (разве что посмеяться), и не обидчивая. Кто-то где-то упомянул? Ну, его проблема, а я-то тут причем?
А вот когда обращаются непосредственно ко мне, и при этом пытаются поучить, повоспитывать, сказать мне, что мне надо делать, или осудить, навесить ярлычок... Потому, что лучше знают, как мне жить, что делать, и даже что я имела в виду сказав то-то и то-то!.. Вот мимо этого я проходить не научилась.
Но, тогда, получается, не в публичности интернета дело. Иначе хотелось бы ответить всем и везде, так же?
Кажется, поняла. Если там где-то кто-то без меня меня упомянул, мне до этого дела нет: это не мой разговор, я в нем не участвую, мне поэтому все равно.
А вот если ко мне обратились, на собственном моем блоге или на чужом, но там, где я уже участвую в разговоре - так надо же отвечать... А ответить-то и нечего, кроме как собеседника попытаться на место поставить... Вот ведь... Значит, не очень я умею вести такой диалог.
Получается, это не излишняя эмоциональность, обидчивость или импульсивность, а просто неумение вести спор в виртуальном пространстве.
Наверное прежде, чем ввязываться в драку, надо использовать старинный метод: считать. До 20, до 50? Сколько, интересно, мне надо, чтобы не отвечать чересчур агрессивно?
Ну, ладно. Раз я пришла к выводу, что это не излишняя вредность моя, а просто неумение вести диалог в споре - значит, будем потихонечку учиться :)
Вот ведь какая штука сложная этот интернет. И дает, и отнимает. И проявляет, как лакмус. Наши плюсы и минусы, навыки и дефициты... Удваивает характер. И хорошее, и плохое. Не спрятаться  - я не просто, какая есть, а еще и под увеличительным стеклом :)
А как вы справляетесь с этой штукой - виртуальным пространством? Какими вы видите себя в интернете? Каковы для вас плюсы и минусы интернет - общения?


38 комментариев:

  1. Я в интернете - разная. )) В ЖЖ и Фейсбуке - такая, как в жизни. В анонимных комментариях пишу, что думаю, бывает и резко. Неанонимные - переписываю, бывает, по несколько раз, смягчаю, чтобы ненароком не обидеть собеседника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово) И то и другое - Вы, только в разном проявлении, да?
      Получается, интернет дает еще и дополнительные возможности себя проявить. Я как-то не подумала.

      Удалить
  2. Татьяна, пока не в силах что-то писать. Ждем завтрашнего утра. Голова занята другим. Хотя тема очень интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже жду. И еще за сына переживаю, куда их повезут с этим таглитом... Начали с севера - уж лучше бы с юга начали в эти спокойные дни...

      Удалить
  3. У меня есть определенное ощущение, что это камень в мой огород.Ну неважно.
    По моему опыту, интернет все ужасно искажает. Помню, как поругались с мужем просто насмерть ещё в начале нашего знакомства, пока не посмотрели друг другу в глаза. Муж говорит, что по инету, во-первых, легкл обидеть, во-вторых, проще посмотреть на ситуацию обьективно, без эмоций.
    Набираю с таблета. Куча ошибок. Бешенство. Вообще не понимаю, как люди набирают что-то с телефонов. Уже с мужнм поругалась. А у него на ноуте нет русского...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я довольно часто спорю, и не только с тобой, Женя. С Ирой аж целый пост сделала от непонимания и непринятия, с Юлей спорила...
      Ты была просто последней каплей, но далеко не единственной.
      А по существу: Женя, это же не интернет искажает, это же мы искажаем своим характером, восприятием и пр... ? Мы же себя в это искажение вносим. Один увидит свое, другой - еще свое.
      Хотя то, что легко обидеть - ты права. Возможно и интернет (вернее, слово письменное) что-то свое вносит...
      Но... Постой...
      А как же тогда эпистолярный жанр? Веками люди писали друг другу письма и при этом не обижались, не ссорились, не возмущались?
      В интернете мы не так аккуратны со словом? Так вроде нет, я в блоге всегда все и продумываю, и корректирую 10 раз...

      Удалить
    2. Жизнь опровергла мои умозаключения. Сразу после написания коммента поругалась с мужем абсолютно на пустом месте, из-за банального недопонимания, причём в реале. Просто интернет любое недопонимания ещё усиливает.

      Удалить
  4. Возможно, дело не в интернете, а просто в стрессе? Люди устали от постоянного напряжения из-за войны, вот и не получается спокойно общаться. У меня на работе, например, сейчас очень напряженная обстановка, все нервные, всякие конфликты с пациентами, причем у всех врачей. Один больной, которому отложили стентирование, обозвал первого попавшегося ему под руку врача такими словами, что повторить страшно. Я не думаю, что в обычной обстановке он ведет себя также.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что сейчас стресс - это точно. Я вот уже пару недель (с тех пор, как была на плановом осмотре и увидела, что вместо каждых 2 врачей прием ведет один) радуюсь, как я проскочила с этой операцией. Еще бы дней на 5 попозже, и точно бы отложили, а мне надо успевать к учебному году, т.е. я бы в этом году ее так и не сделала.
      Но, стресс стрессом, а на тебя я помнишь сердилась, когда мне показалось, что ты какие-то лишние советы даешь? Вот что меня дернуло, ты же - это ты, такая, какая есть, я тебя давно знаю и лично тоже. Это же моя собственная нетерпимость сработала, зацепившись за твои советы.
      А о стрессе надо подумать. Потому, как сейчас стресс, да. Но не у всех (вот у нас на севере гораздо тише и спокойнее), и кроме того, всякие интернет - недоразумения встречаются в любое время, не только в военное...

      Удалить
    2. Татьяна, я помню, конечно. Но, как правило, в конфликте нет черного и белого, нет того, кто однозначно прав или однозначно виноват. Я знаю себя, знаю, что мне часто не хватает гибкости и умения вовремя остановиться, но одно дело знать, а другое - управлять собой. И от интернета это совсем не зависит, просто в интернете гораздо легче ответить резко, чем при личном общении. По крайней мере, мне. Хотя и лично я тоже могу.

      Удалить
    3. Согласна с Юлей. А у тебя, Таня, на любые абсолютно советы обычно первая реакция - резко негативная. Я тоже не особо люблю, когда мне советы дают, но все-таки реагирую помягче. Впрочем, все мы не ангелы :-) .

      Удалить
  5. Война вернулась со своими атрибутами - сиренами, обстрелами. Могу написать пару слов. Я открыла свой блог изначально не для общения, а чтобы писать. Просто писать то, о чем бы хотелось . Постепенно стала получать комментарии , отвечать. За каждым комментарием - человек, со своим мировоззрением, характером, судьбой. Никогда не позволю себе писать анонимный комментарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вот с этими человеками "со своим мировоззрением, характером, судьбой" иногда очень легко испортить отношения. А иногда потом так же легко и наладить... И это делает интернет каким-то не совсем настоящим, что ли... С вполне настоящими страстями: злостью, обидой, радостью тоже.
      Люди вроде далекие. А споры настоящие. А вот нужны они?

      Но, кажется, я поняла. Спасибо, Жека, Вы натолкнули.
      В интернете в таком вот общем общении легко нарушить чужие границы. Влезть на территорию с советами, с оценкой, и даже с объяснениями, что же человек имел в виду, написав то-то и то-то.
      Можно посоветовать блоггеру, с кем ему не стоит общаться. Можно объяснить ему, как следовало бы вести себя, чтобы ему жить стало лучше, стало веселее.
      Есть люди, которые сначала разбираются, ежели вот такой комментатор влез по-хозяйски на их территорию.
      А я, например, реагирую очень остро.
      И если в обычном общении мне удается показать границы своей территории, то в письменном я это делать не научилась, кроме как сразу за ружье хвататься и палить в белый свет.
      И Юля тоже права - не каждого приходится со своей территории гнать, это надо, чтобы человек сначала влез в нее.
      Эх, а надо ведь всего-то: мирно обозначить, что это моя территория. Ведь человек влез не со зла, а из добрых побуждений... Которыми, все знают, что вымощено...

      Удалить
    2. Я дала себе слово ( не всегда получается, правда, но я работаю в этом направлении) не писать комментарии на других блогах, за исключением приятных мне. Потому, как на самое безобидное мое мнение( как мне казалось) , получила несколько раз по голове. А мне оно надо? Не нравится мне , когда приводят выдержки из моего блога или комментарии с моего блога, при этом заверяя, что совсем не читают его. Поняла, что каждый мыслит в своем русле ,и пусть так и будет. А мне приятно общаться с теми, кто заходит ко мне на блог. Пусть у меня очень узкий круг общения, но это люди мне приятные и понятные .

      Удалить
    3. Ну, вы нашли свой способ избегать неприятных эмоций. ))

      Удалить
    4. Поймала себя на том, что в реальной жизни даю советы на порядок реже и осторожнее, чем в интернете.

      Удалить
    5. Чем же так отличается интернет - общение, что хочется давать больше советов?

      Удалить
    6. Не видишь глаза собеседника, поэтому не можешь быстро отследить его реакцию. Кстати, помнишь, Таня, что однажды я тебе дала дельный совет? Насчёт оплаты проездного в ульпане. Я сама уже смутно помню :-) .

      Удалить
    7. Это разве совет, Женя? Это информация. Информацию (особенно по приезду) мне давали многие - и про ульпаны, и про рав кав и много о чем.
      Информация обычно воспринимается с благодарностью. Но она очень отличается от советов. Одно - если сказать: "существуют такие способы" (тут ты оставляешь человеку выбор - использовать новые знания или не обратить на них внимание), и совсем другое - сказать: "делай вот так и будет тебе счастье" (ну, грубо говоря)

      Удалить
  6. А что до войны - дочка вчера уехала в гости в Ашкелон к друзьям. На 3 дня, до воскресенья.
    У меня нет тревоги за нее - она разумная девочка, и мы перед ее отъездом как раз побеседовали, что надо соблюдать простые правила, как при переходе улицы. Сирена - надо выйти. Так же как посмотреть на сигнал светофора и по сторонам, переходя дорогу. Ну, я так отношусь. Меня бы точно достала необходимость бегать туда - сюда в течении дня и ночи, но не пугает.
    И мне интересно теперь, изменится ли ее отношение к окружающей действительности. Она девочка очень критичная, мне интересен ее опыт попадания в военную обстановку.

    ОтветитьУдалить
  7. Я эмоциональная очень. И в жизни тоже. В последнее время если комментарий вызывает во мне бурю эмоций, то стараюсь сразу не отвечать. Жду минут 20-30. Потом как-то спокойней слова подбираются. и не хочется уже махать шашкой.
    А вобще... В блоге, как и в жизни не люблю ярлыки. Не люблю когда происходят споры ради споров и когда что-то хотят доказать, любой ценой и непонятно для чего. Хотя а чем же будет подпитываться блог как не спорами, разговорами и дискуссиями? Каждый идет своей дорогой, я уважаю любой выбор и мнение. И хочу, чтобы уважали мое.
    А в жизни реальной я более мягкая, но если нужно отвечу и постою за себя. Просто мне потом нужно долго восстанавливаться морально, собирать отданную энергетику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот - вот. Значит способ, что я тут вспомнила бабушковский "посчитать до..." работает :) Надо принять к сведению :)

      Удалить
  8. Таня, я не встречала людей получающих удовольствие от непрошеных советов , нравоучений или навешивания ярлыков. Очень хорошо понимаю почему Вы заводитесь, сама такая. И если в реальной жизни можно возникшее недоразумение погасить мимикой, жестом, то в интернете это гораздо сложнее )) С другой стороны невозможно же писать с оглядкой на все возможные интерпретации твоих слов, потеряется самобытность каждой личности, и вместо мыслей человека получится какой-то сплошной реверанс во все стороны сразу. Я пишу в блогах людей симпатичных мне, пока не успела никого обидеть. Но попадись на моем блоге такая одиозная личность как Алекс, я целенаправленно обидела бы ( предварительно посчитав хоть до 50 ), перед тем как забанить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я долго держала модерацию на блоге, в основном из-за Алекса (когда исчез он - вместе с ним исчезли и остальные тролли).
      Но модерация - не очень удобная штука. А закрыть кому-то персонально возможность комментировать я не видела.
      А тут я нашла в блогах функцию - поместить комментатора в черный список. Что радостно и сделала. Теперь у меня чистенько, хотя всего одного - единственного человека и заблокировала-то.
      Со всеми остальными можно и поспорить, и пообижаться, и потом как-то разрулить ситуацию... Ну, как в жизни.

      Удалить
    2. а как это сделать? где такая функция? у меня модерация до сих пор из-за Алекса стоит.

      Удалить
    3. Я в свое время поставила Жору Белого в черный список, но это не распространяется на комментарии почему-то. Точно также меня в свое время Адир поставил в черный список, но я по прежнему могу комментировать.
      Насколько я понимаю, черный список не позволяет добавиться в список читателей. Больше никакой пользы от этого нет.

      Удалить
    4. Там написано, что комментировать тоже не может. Сейчас проверю еще раз. Написано, что убран из читателей, не будет получать сообщения о новых постах и не сможет комментировать, вроде так...

      Удалить
    5. Да, Ира, ты права. Написано в гугле, что "Если ваш блог является общедоступным, то этот пользователь все равно сможет подписаться на него с помощью других программ чтения фидов, читать сообщения и оставлять комментарии."
      Но все же я надеюсь, что больше мне модерация все же не понадобится. Она мешает людям разговаривать друг с другом, пока меня нет. Но надеюсь, поток разного троллинга у моего блога позади, был и прошел.

      Удалить
    6. Я очень извиняюсь, но ваша наивность не дала мне не отписаться :)
      Нет такого черного списка в Blogger. Нет такой функции, к сожалению!
      И я получаю сообщения о ваших новых постах и комментарии.

      Удалить
    7. Жаль, скан не поставить. А то я бы показала. Но в постоянных подписчиках у меня тебя давно уже нет - убрала. Именно в заблокированный черный список. Правда, пишут, что его можно обойти сделав как-то по-другому подписку.
      Видимо, у тебя как-то так и оформлена. Возможно даже сразу как-то по-другому. На почту, что ли? У меня вот не на почту, так что если меня из подписчиков убрать - я ничего не получу, я только в блогере получаю.

      Удалить
  9. Очень интересная тема.
    Я считаю, что блог человек пишет не для себя. Для общения. Причем не всегда с людьми , разделяющими его точку зрения.
    Блог -это выступление перед многотысячной аудиторией. Разумеется, не все выскажутся, но некоторые это сделают. И беседа может перерасти в спор.
    Но я за цивилизованный спор. Горячий, острый и одновременный спокойный, аргументированный.
    Какая я в комментариях? Стараюсь всегда говорить строго по теме поста .
    Не оскорбляю.
    И вообще считаю оскорбления слабостью.
    Оскорбить, обругать человека легко и просто. А вот найти аргументы, доказывающие его неправоту, заставить его принять вашу точку зрения - вот высший пилотаж спора.
    Эмоции? Я всегда думаю, отчего люди (блоггеры или комментаторы) впадают в агрессию. Ведь никто не требует у них немедленного ответа. "Подожди, подумай, остынь"- мысленно говорю я всегда этим людям.
    И , даже написав уже что то, можно поставить на "просмотр", проверить, перечитать....
    И в этом плюс интернета. Мы можем проверить наши слова. Но в этом и минус интернета. Отправив наше послание миру, мы уже не можем взять наши слова обратно. Конечно, можно что то удалить, но в принципе насколько я заметила, люди этого не делают ,а потом очень удивляются тому, что их цитируют и всё про них знают.
    А такие ли мы в жизни, как в блогах?
    Думаю, здесь мы настоящие. И даже более настоящие , чем в жизни.
    Ведь , согласитесь, далеко не все вдруг начнут высказываться на митинге , а здесь - пожалуйста.
    Что же касается троллей, то их полно и в жизни.
    А вообще приходить сюда надо не только за тем, чтобы отстоять свою позицию.
    Нередко можно пересмотреть и свою.
    Посмотреть иначе под другим углом на какую то проблему. И это тоже интересно.
    И о черном списке. Мне , конечно, сложно судить, но всё же я не понимаю, когда в него попадают люди только за инакомыслие. И видно, как всё меньше и меньше старовится у блоггера комментаторов. Может, тогда это уже не блог , а дневник?
    А вообще "нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется".
    А потому я комментирую очень часто не для себя (еще не было здесь ни одного моего мнения, о котором не знают мои самые близкие). Я пишу для читающей , даже и не пишущей аудитории. Вдруг кому то мои слова помогут в чем то разобраться, вдруг они поддержат в тяжелую минуту.
    Ну, а пока всё на эту очень интересную тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, у меня черный список - за откровенное хамство. Больше ни за что :) И за хамство в нем пока один - единственный человек. Да, троллинг иногда оживляет обсуждение, но в такую сторону, в которую мне не хотелось бы его оживлять. Лучше будет потише, но зато почище.
      А с постом в основном согласна, особенно с тем, что мы здесь как раз такие, как в жизни, только немного больше себе позволяем иногда, но и это - мы.
      Не совпадает у меня только одно: я точно в споре не пытаюсь заставить принять мою точку зрения. Если получится так - ну, это приятное дополнение к спору.
      Мне важно, чтобы мою точку зрения услышали. Даже не соглашаясь - приняли: да, бывает и так, Тане видится это таким...
      Но я при этом должна быть готова, но далеко не всегда готова так же точно услышать точку зрения другого: да, этот комментатор считает, что это так... Иногда не получается услышать друг друга. На это и правда нужно какое-то время, чтобы эмоции не затмевали разум, а у меня они такие... вылезают на первый план очень легко...
      Ань, спасибо за подробный комментарий)

      Удалить
    2. По поводу заставить принять мою точку зрения.
      Скорее, нет, не принять, а действительно услышать.
      Понять, отчего я думаю именно так. Ведь нередко мы думаем именно так, а не иначе , из за конкретной нашей ситуации. И это объективно. Многократно наблюдала, как человек , оказавшийся в моей ситуации, начинал рассуждать так же, как я. Причем ранее он моё мнение не слышал.
      Ну, а если человек не только услышал, но и принял мою точку зрения - это действительно, как вы написали, приятное дополнение к спору.

      Удалить
  10. И еще. Очень тяжело без смайликов. Часто они очень необходимы. Интонации, взгляды играют огромную роль.
    А советы? Да.многие из нас их дают.
    И частенько из лучших побуждений. Хочется помочь.
    Правда , с годами понимаешь, что перед этим нужно задать человеку некоторые вопросы, а по ответам уже будете ясно , какой совет нужен и нужен ли вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про советы - очень точно :)

      Удалить
    2. /удивленно вскидывает брови/ Можно же заменить смайл описанием своих эмоций. Это дольше, но точнее.
      /усталая улыбка человека исполнившего свой долг/

      Удалить
  11. Я наверное советы все же принимаю неплохо, но смотря от кого. лишь от того, от кого хочу их слышать и прошу. От того, кто очень хорошо знает суть проблемы и является для меня авторитетом.
    А зачастую люди хотят за мой счет поумничать, и к сожалению это касается реальной жизни намного больше даже, чем блогосферы. Все хотят быть очень умными. В своей жизни полный бардак, черт ногу сломит и все через одно место, зато других будут поучать и попробуй еще поставь на место - лицо вытягивет ся в обидчивом непонимании. Как тк? Я же такой умный/ая!! А меня заткнули ... Знаком ткой типаж людей? Как вот с ними бороться?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаком, конечно.
      Если человек близкий - это атас. Потому что можно, конечно, выслушать и сделать по-своему, но у меня плохо получается, я начинаю доказывать, почему нужно именно так. Хотя зачем?
      А если люди чужие, тут мне проще - я просто перестаю их слышать. В этом случае мне легче отрезать, типа "не хочу", "не люблю"... Пусть себе обижается, если хочет. Но я понимаю, что уметь ответить не боясь обидеть - это отдельная задачка и не у всех получается.
      Для меня все же сложнее с близкими. Еще и потому, что я, привыкнув детей воспитывать, сама с советами часто лезу :((
      Так что на место ставят частенько и меня саму. ))

      Удалить