вторник, 26 августа 2014 г.

"Звоночек" от ностальгии.

Разговаривала сейчас с дочкой по скайпу. Дочка ела бублик, запивая молоком.
Поняла, что слов нет, выпечка в Израиле очень вкусная, но вот бубликов неееетуууу...
Вот полечу в октябре в Питер - буду есть бублики с молоком :)

53 комментария:

  1. А я краюшками питерскими отъедалась)))))))
    И хлебом с семечками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлеб с семечками я пеку сама и тут, а вот бублика захотелось... С маком. Такого свежего, мягкого...
      Друг рассказывал, где-то ему попадались в Хайфе бублики, но не такие, как в России - сыроватые, не то...

      Удалить

  2. А бублики я тут ела.
    Вот пончиков нет. Помните , горяченькие с пудрой ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пончики- да, их до сих пор делают около бывшего ДЛТ. Там сохранилась эта кафешка с пончиками. И кофе продают суррогатный с молоком в огромных стаканах. Я всегда его пить не могла по молодости, а тут попробовала с пончиками - такая ностальгия) Даже вкусно показалось)

      Удалить
    2. Аня, нажарить пончиков можно и дома. Ну или подождать Хануки.

      Удалить
    3. На Хануку продают пончики, но не такие.
      Такие, кстати, хуже - более жирные, более вредные.
      Но что поделать, на них выросли. Все мы родом из детства.
      Дети, выросшие тут будут любить суфганиет...

      Удалить
  3. В Питере они пышками называются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да. А я все вспоминала, как же эта кафешка называется у ДЛТ - вспомнила, пышечная.
      Надо же. еще 2,5 лет нет, как я в Израиле, а такие простые вещи уже стали забываться (((

      Удалить
  4. А унас бублики в магазине возле дома продавали, пока там хозяин не сменился. Были они так себе, черствые. Впрочем, в России в последнее время мне тоже попадались черствые...

    ОтветитьУдалить
  5. Хотела Жене ответить, что как же черствые, если в упаковке продается давно весь хлеб.
    И тут поняла, что еще есть ностальгия такая по настоящим булочным, где хлеб и булки выкладывались на деревянные полки, и рядом лежали такие большие штуки, типа вилок огромных, ими можно было потрогать, помять хлеб - проверить, мягкий ли...
    А еще кроме бубликов я всегда любила рогалики и булочки, называемые "свердловскими", они такими слоями отрывались, вкууусно...
    В общем, ностальгия у меня по каким-то прошедшим давно временам с запахом свежепривезенного хлеба в булочной, с ягодным (кстати, довольно противном на самом деле) мороженым за 7 копеек, с газировкой из автомата, ключом от квартиры на шее на веревочке (и даже так ухитрялась терять)...
    От всего этого только бублики и остались. И те в Питере :)

    ОтветитьУдалить
  6. А я в тот свой приезд в Минск так захотела ушки слоеные...И как назло не нашли. А теперь вот меня порадовали - сказали нашли пекарню, где выпекают эти мои обажаемые ушки, и продают прям горченькими еще.)
    В Израиле выпечка очень вкусная, но без ушек все не то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ушки я тоже очень люблю.
      Хотя они появились уже много позже. Я их уже последние годы помню.
      На работу себе их часто покупала.

      Удалить
    2. Так ушки и здесь продаются, в маафиях, в Шуферсале. Дорогие только.

      Удалить
    3. В Шуферсале похожие ушки, но все равно не то. Дорогие это сколько? 20 шек. я покупала коробочку.
      А я же хочу большооооое хрустящее по краям, и мягкое слоеное внутри ухо).

      Удалить
    4. А, а в Питере они слоеные, сладкие, вкусные, но тоже маленькие, как печеньки.

      Удалить
  7. Сказать, что в Израиле нету бубликов, примерно тоже самое, что сказать, что на Украине нету сала.
    В любой маафие есть.

    Даже само слово "бублик", на идиш - "бейгале", прочно вошло в другие языки, например в английский. В Нью-Йорке, бейгале продают на каждом шагу. Само собой, зачинателями этого, в Америке, были евреи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Генрих, вы искренне не понимаете что речь идет о бубликах в корне отличающихся от бейгале? Что разговор идет о соетских бубликах? А не о Нью-Йоркских?

      Удалить
    2. Ну, если речь идет всего лишь об одной из многих разновидностей бубликов, распространенных в некоторых частях б.СССР, тогда да.

      Бублик - общее название. Бейгале, пышки, баранки, сушки, это все бублики.))

      Удалить
    3. http://www.youtube.com/watch?v=Kod4HvgLV8U

      :)

      Удалить
    4. Нет, Хенрик, таких, российских бубликов нет.
      А я же поняла, что захотелось мне съесть бублик - это да. Но это поверхность айсберга.
      Если и есть у меня ностальгия, то по тому времени, когда пахнет цветущей липой и перегретым асфальтом, который плавится под ногами. Когда ключ на шее и в кармане 10 копеек на мороженое или булочку с газировкой.
      И тогда нужна именно та булочка и та газировка, и девочка с ключом на шее. Вот куда точно не вернуться, а жаль.
      Но бублик я все равно куплю и съем. В октябре. Точно такой, какие ела эта девочка с ключом на веревочке.

      Удалить
  8. Летим в сентябре в Воронеж, и я даже не знаю, по какой еде соскучилась. По шашлыкам во дворе нашего дома - так сосед там теплицу устроил, а шампуры родственники забрали... Помидоры и мамины малосольные огурцы, вот что буду есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошей поездки))) Напишите потом. И фото маминых помидоров и малосольных огурцов) Свое все равно самое вкусное и самое красивое :)

      Удалить
  9. А вот в Риге были разнообразные пирожные, с кремом, с вишней, клубникой, всякие кексы с изюмом, и так далее. В каждом заведении, свои, фирменные.
    Хорошо было присесть в кафе, в здании готического стиля, на чистейшей мощеной улочке Старого города. Попивая кофеек, созерцая культурных и воспитанных прохожих, вслушиваясь в классическую музыку, доносящуюся из окон расположенной неподалеку филармонии...

    Но потомм понял, что может быть лучше, чем в нашей кафе шхунати у Йоси, сидя на солнышке на пластмассовом стуле, обмакнуть душистую питу с затаром в тарелку с хумусом... Под прекрасную балладу Эяля Голана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)
      И никакой ностальгии.
      Но в общем я точно не сравниваю. И никогда не скажу, что бублики или жирные жареные пышки вкуснее израильских булочек, суфганиет, бурекасов и пр и пр.
      И особенно дурацкое фруктовое мороженое за 7 копеек...
      Нет. Не лучше. Не вкуснее.
      Просто это мое детство и молодость - разве можно сравнивать?
      А в Израиле - таки да, посидеть в кафешке и поесть мороженого, или идти по улице и пить на ходу только что купленный бокал свежевыжатого сока...
      И то и другое прекрасно, и бублик и сок. Не сравнимые вещи просто.
      А вы часто бываете в Риге?

      Удалить
    2. Раньше - почти каждый год. Сейчас поменьше.

      Удалить
  10. Ну вот я хлеб никогда не любила, не ела. Особенно черный хлеб. Как посмотрю, как здесь хватают типа бородинского, с тмином - бееее. Кислый какой-то, в общем, не люблю. Домой никогда не покупаем, муж только белый хлеб ест. Но иногда в Тив-Таме даже меня сшибает с ног запах свежевыпеченного хлеба. Так, на минуточку. И сразу проходит:)))
    А вот бурекасы люблю, и малавах, но домой не заношу. Съем иногда пару штучек, и все. А всякие там круасоны и рогалех и пиццу - нет, не мое.
    В прошлую поездку в России меня задели только драники - в кафешке ели - умираю люблю!! Дома уже лет 10 не делала, потому что стоппера нет, могу ужас сколько съесть. А дети просят иногда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, стоппера нет на еду, а на готовку же есть)
      Ты делай понемножку :)
      Я драники тоже люблю, и тоже сто лет не делала. Так что ты мне хорошую мысль подала, завтра же сделаю, тем более, что завтра гостей жду))

      Удалить
  11. Итак: пончики -это не суфганиет.
    Их здесь действительно нет. Я пыталась печь. Вкусно. Не то.
    Бублики - не бейгале.
    А какой вкусный коктейль молочный у нас продавали! Пыталась недавно воспроизвести. Смешала клубнику замороженную мною же с молоком , чуть сахара добавила и взбила. Вкусно. Не то.
    А мороженое за 7 коп. помню. Но я его не любила. Любила крем брюлле за 15 коп.
    А еще вареную кукурузу. Здесь есть. Не тот вкус.
    И булочки с маком или марципаном.
    А еще трубочки с кремом.
    Вкус детства. Я даже не знаю, есть ли всё это теперь. Сохранился ли тот же вкус.
    А у нас слоеными были не ушки, а язычки.
    А еще вспомнился бутерброд с осетриной перед сеансом в кино, яйцо под майонезом в буфете института.
    И вроде уж можно эти два блюда воспроизвести, а всё равно будет не то.
    А еще , Татьяна, вы вспомнили большие вилки в булочных....Я их не вспоминала долгие годы.
    Короче, спасибо за воспоминания. Тепло стало. Приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)
      Только вареной кукурузы в моем детстве не было: я на Урале росла.
      А мороженое почему за 7 коп - у меня чаще в кармане лежало 10 копеек. На что хватало... :)
      А любила и люблю - шоколадное. Но оно было и есть всегда, переросло мое детство, протопало во взрослую жизнь.
      А вот вспомнить какие-то милые детские вещи и правда приятно:)

      Удалить
    2. Аня, язычки у нас тоже были, и кстати есть. Я их тоже обажаю.
      У меня недалеко от работы там была классическая булошнаяс кафетерием - так вот там было где разгулятьс. Пирожоне картошка, корзиночки с отвратительным яблочным джемом в самом низу, которое вечно никто не доедал), ушки, заварное, КОРЖИК!!!)))

      Удалить
  12. Да-да, коржик!!!
    Татьяна, я тоже обожаю шоколадное.
    Я потом уже только его и покупала. И оно действительно протопало со мной всю мою жизнь.
    А крем брюлле иногда входит в виде Моко.
    Вы правы, с шоколадным крем брюлле не может конкурировать.
    А кукурузу варила бабушка.
    Интересно, что у местных остается в воспоминаниях ? Спрошу у сына.
    Да! Помните был такой высокий омлет ?
    А запеканка с соусом из сгущенки?
    Несколько лет назад я осень увлекалась кулинарией. Помню, народ искал именно эти рецепты, находили, но не совсем то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, не совсем то просто потому, что память детства и юности что-то в воспоминания добавляет? Что-то такое свое, особенное, неуловимое?
      Выросли, восприятие изменилось.

      Удалить
  13. Вот как совпало ! Недавно с мужем просто вспоминали детство , юность. Пирожки возле чайной с горохом , отдельно стоял чесночный соус для тех, кто хотел. Пирожки с капустой и просто с ливером. Беляши горячие после сеанса в кино , когда на улице мороз и снег. И бублики по 5 копеек , и рогалик такой большой с повидлом. Не знаю , как сейчас бы мне это всё понравилось , но в детстве казалось таким объедением. Хлеб в нашем городе выпекали нереально вкусный, приезжали люди из других городов закупать . И молочные коктейли в кулинарии с десертным или слоеным пирожном, или другим каким. И бутерброды в школьной столовой с котлетами. да, вспоминать можно долго. Давно забытые вкусы и продукты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://www.youtube.com/watch?v=coeH02wg4lE
      Олег Газманов - Сделан в СССР ))))

      Удалить
    2. Ну, это как широко вы разошлись)
      Я скорее вот про это:
      https://www.youtube.com/watch?v=fy_le-WLk4U
      Они тут, правда, в ролике смешали несколько времен - и начало 70-х, и начало 90-х даже, как мне кажется, но все равно славно.
      И еще про это:
      https://www.youtube.com/watch?v=FpP3LEgBSzs

      Удалить
  14. Здравствуйте, Татьяна! Я понимаю, что обращаюсь не по адресу, но Вы случайно не знаете, что с блогом Ирины "Израилевидение"? Она почему-то ограничила доступ к своему блогу, это только мне, или всем так? Как с ней связаться не знаю, а читаю только Вас и её, просто не комментирую никогда, потому что опыта проживания в Израиле пока нет, мы с мужем только собираемся репатриироваться, вот и собираю Ваш с ней опыт. Если Вас не затруднит, ответьте мне, пожалуйста. С уважением Ирина, Чернигов(Украина).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я отвечу за Татьяну. Все в порядке. Блог открыт.

      Удалить
    2. Заработало!!! Всем спасибо! Татьяна, извините, что походила тут у Вас не по теме!

      Удалить
    3. Все в порядке, где же вам еще было ходить))
      Заходите, хоть по теме, хоть не по теме ))

      Удалить
  15. Татьяна, у Юли на блоге светится, что вы публиковали пост " стоматология". но видимо удалили по каким-то причинам. Вопрос - все-тки когда этот пост снова выйдет в свет?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я двумя руками за восстановление поста!

      Удалить
    2. Ириш, восстановить его невозможно, я не сохранила копию. Я написала на порыве эмоций, т.к. очень зла была на стоматолога, к которому хожу лечить зубы.
      Но потом решила, что неинтересный получился пост. Ну, кому интересно описание дырок в зубах да имплантов...
      Так что он с часок всего и повисел, и я его убрала.

      Удалить
    3. )) ну я свой пост про мои взаимоотношения с израильской стоматологией все никак не опишу,приберегаю на горяченькое так сказать....

      Удалить
    4. Долечу зубы, если получится что-то удобоваримое, то попробую переписать. :)
      Но стоматология, как я прочувствовала, - это отражение всей медицины с отношением к больным как к потоку обезличенному.

      Удалить
    5. хорошее определение - отношение к больным как к обезличенному потоку.

      Удалить
  16. Как говорится в известной рекламе на иврите "Зубы лечат не абы у кого". То бишь, надо знать у кого лечить, иметь "своего" врача.
    Также как своего парикмахетра, своего автомеханика, своего сантехника, и так далее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, кто спорит с прописными истинами?
      Но что Вы могли бы предложить человеку, который 2 года в стране и впервые пошел к стоматологу?
      Репатриироваться вместе со своим российским доктором? Мне этот путь показался дюже сложным и я пошла по более легкому: спросила рекомендаций у знакомых.
      Возможно, я в этом была не права и зря искала легких путей.
      Даешь репатриацию с собственным стоматологом! А заодно и с автомехаником и сантехником до кучи :)

      Удалить
    2. Татьяна, я тоже ходила здесь к стоматологу по рекомендации. Сказать, что я получила шок - это ничего не сказать. Но я потом поняла - люди мне искренне рекомендовали этого врача как профессионала, потому что они здесь 20 лет и другого не знают. А знаю.
      А когда мне ВРАЧ сказал, что обезбаливающее это зло, и что через 5-6 лет я пребывания в Израиле я ОЧИЩУСЬ (от чего не уточнял, но я так поняла от скверны) и мне уже не нужны будут обезбаливающие. И так как у меня не было выхода, 9 часов вечера, выпала пломба, нерв очень близки, поэтому адская боль, то мне пришлось терпеть боль, так как к моему великому огорчению я на тот момент, впрочем как и сейчас была загрязнена.
      Но я еще опишу это подробно и в своем блоге.

      Удалить
    3. Нет, я уже целую пачку нурофена съела за 10 дней (уже перестала, конечно, но пока лечила - питалась нурофеном), даже врачей не спрашивая. По мне так боль терпеть нельзя, разве что выхода не будет.
      Но мне пока описывать это все не хочется. Тем более врач вроде бы и неплохой - ну, надеюсь, коронки хорошие поставит. Просто уж больно шустрый и дай ему волю - все зубы депульпирует, даже здоровые без единой пломбы (это я не придумываю, это мне было предложено)

      Удалить
  17. По рекомендации. У вас же есть знакомые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вот я и пошла по рекомендации, на свою голову)))
      Я ж написала как раз))
      Правда, теперь те, кто рекомендовал, удивляются - у них совсем другие ощущения. Ну, видно, у меня особая "везучесть".

      Удалить