Разговаривала сейчас с дочкой по скайпу. Дочка ела бублик, запивая молоком.
Поняла, что слов нет, выпечка в Израиле очень вкусная, но вот бубликов неееетуууу...
Вот полечу в октябре в Питер - буду есть бублики с молоком :)
Поняла, что слов нет, выпечка в Израиле очень вкусная, но вот бубликов неееетуууу...
Вот полечу в октябре в Питер - буду есть бублики с молоком :)
А я краюшками питерскими отъедалась)))))))
ОтветитьУдалитьИ хлебом с семечками))
Хлеб с семечками я пеку сама и тут, а вот бублика захотелось... С маком. Такого свежего, мягкого...
УдалитьДруг рассказывал, где-то ему попадались в Хайфе бублики, но не такие, как в России - сыроватые, не то...
ОтветитьУдалитьА бублики я тут ела.
Вот пончиков нет. Помните , горяченькие с пудрой ?
Пончики- да, их до сих пор делают около бывшего ДЛТ. Там сохранилась эта кафешка с пончиками. И кофе продают суррогатный с молоком в огромных стаканах. Я всегда его пить не могла по молодости, а тут попробовала с пончиками - такая ностальгия) Даже вкусно показалось)
УдалитьАня, нажарить пончиков можно и дома. Ну или подождать Хануки.
УдалитьНа Хануку продают пончики, но не такие.
УдалитьТакие, кстати, хуже - более жирные, более вредные.
Но что поделать, на них выросли. Все мы родом из детства.
Дети, выросшие тут будут любить суфганиет...
В Питере они пышками называются.
ОтветитьУдалитьДа-да-да. А я все вспоминала, как же эта кафешка называется у ДЛТ - вспомнила, пышечная.
УдалитьНадо же. еще 2,5 лет нет, как я в Израиле, а такие простые вещи уже стали забываться (((
http://vk.com/club74224
УдалитьА унас бублики в магазине возле дома продавали, пока там хозяин не сменился. Были они так себе, черствые. Впрочем, в России в последнее время мне тоже попадались черствые...
ОтветитьУдалитьХотела Жене ответить, что как же черствые, если в упаковке продается давно весь хлеб.
ОтветитьУдалитьИ тут поняла, что еще есть ностальгия такая по настоящим булочным, где хлеб и булки выкладывались на деревянные полки, и рядом лежали такие большие штуки, типа вилок огромных, ими можно было потрогать, помять хлеб - проверить, мягкий ли...
А еще кроме бубликов я всегда любила рогалики и булочки, называемые "свердловскими", они такими слоями отрывались, вкууусно...
В общем, ностальгия у меня по каким-то прошедшим давно временам с запахом свежепривезенного хлеба в булочной, с ягодным (кстати, довольно противном на самом деле) мороженым за 7 копеек, с газировкой из автомата, ключом от квартиры на шее на веревочке (и даже так ухитрялась терять)...
От всего этого только бублики и остались. И те в Питере :)
А я в тот свой приезд в Минск так захотела ушки слоеные...И как назло не нашли. А теперь вот меня порадовали - сказали нашли пекарню, где выпекают эти мои обажаемые ушки, и продают прям горченькими еще.)
ОтветитьУдалитьВ Израиле выпечка очень вкусная, но без ушек все не то)))
Да, ушки я тоже очень люблю.
УдалитьХотя они появились уже много позже. Я их уже последние годы помню.
На работу себе их часто покупала.
Так ушки и здесь продаются, в маафиях, в Шуферсале. Дорогие только.
УдалитьВ Шуферсале похожие ушки, но все равно не то. Дорогие это сколько? 20 шек. я покупала коробочку.
УдалитьА я же хочу большооооое хрустящее по краям, и мягкое слоеное внутри ухо).
А, а в Питере они слоеные, сладкие, вкусные, но тоже маленькие, как печеньки.
УдалитьСказать, что в Израиле нету бубликов, примерно тоже самое, что сказать, что на Украине нету сала.
ОтветитьУдалитьВ любой маафие есть.
Даже само слово "бублик", на идиш - "бейгале", прочно вошло в другие языки, например в английский. В Нью-Йорке, бейгале продают на каждом шагу. Само собой, зачинателями этого, в Америке, были евреи.
Генрих, вы искренне не понимаете что речь идет о бубликах в корне отличающихся от бейгале? Что разговор идет о соетских бубликах? А не о Нью-Йоркских?
УдалитьНу, если речь идет всего лишь об одной из многих разновидностей бубликов, распространенных в некоторых частях б.СССР, тогда да.
УдалитьБублик - общее название. Бейгале, пышки, баранки, сушки, это все бублики.))
http://www.youtube.com/watch?v=Kod4HvgLV8U
Удалить:)
Нет, Хенрик, таких, российских бубликов нет.
УдалитьА я же поняла, что захотелось мне съесть бублик - это да. Но это поверхность айсберга.
Если и есть у меня ностальгия, то по тому времени, когда пахнет цветущей липой и перегретым асфальтом, который плавится под ногами. Когда ключ на шее и в кармане 10 копеек на мороженое или булочку с газировкой.
И тогда нужна именно та булочка и та газировка, и девочка с ключом на шее. Вот куда точно не вернуться, а жаль.
Но бублик я все равно куплю и съем. В октябре. Точно такой, какие ела эта девочка с ключом на веревочке.
Николай, :)
УдалитьЛетим в сентябре в Воронеж, и я даже не знаю, по какой еде соскучилась. По шашлыкам во дворе нашего дома - так сосед там теплицу устроил, а шампуры родственники забрали... Помидоры и мамины малосольные огурцы, вот что буду есть.
ОтветитьУдалитьХорошей поездки))) Напишите потом. И фото маминых помидоров и малосольных огурцов) Свое все равно самое вкусное и самое красивое :)
УдалитьА вот в Риге были разнообразные пирожные, с кремом, с вишней, клубникой, всякие кексы с изюмом, и так далее. В каждом заведении, свои, фирменные.
ОтветитьУдалитьХорошо было присесть в кафе, в здании готического стиля, на чистейшей мощеной улочке Старого города. Попивая кофеек, созерцая культурных и воспитанных прохожих, вслушиваясь в классическую музыку, доносящуюся из окон расположенной неподалеку филармонии...
Но потомм понял, что может быть лучше, чем в нашей кафе шхунати у Йоси, сидя на солнышке на пластмассовом стуле, обмакнуть душистую питу с затаром в тарелку с хумусом... Под прекрасную балладу Эяля Голана.
:)
УдалитьИ никакой ностальгии.
Но в общем я точно не сравниваю. И никогда не скажу, что бублики или жирные жареные пышки вкуснее израильских булочек, суфганиет, бурекасов и пр и пр.
И особенно дурацкое фруктовое мороженое за 7 копеек...
Нет. Не лучше. Не вкуснее.
Просто это мое детство и молодость - разве можно сравнивать?
А в Израиле - таки да, посидеть в кафешке и поесть мороженого, или идти по улице и пить на ходу только что купленный бокал свежевыжатого сока...
И то и другое прекрасно, и бублик и сок. Не сравнимые вещи просто.
А вы часто бываете в Риге?
Раньше - почти каждый год. Сейчас поменьше.
УдалитьНу вот я хлеб никогда не любила, не ела. Особенно черный хлеб. Как посмотрю, как здесь хватают типа бородинского, с тмином - бееее. Кислый какой-то, в общем, не люблю. Домой никогда не покупаем, муж только белый хлеб ест. Но иногда в Тив-Таме даже меня сшибает с ног запах свежевыпеченного хлеба. Так, на минуточку. И сразу проходит:)))
ОтветитьУдалитьА вот бурекасы люблю, и малавах, но домой не заношу. Съем иногда пару штучек, и все. А всякие там круасоны и рогалех и пиццу - нет, не мое.
В прошлую поездку в России меня задели только драники - в кафешке ели - умираю люблю!! Дома уже лет 10 не делала, потому что стоппера нет, могу ужас сколько съесть. А дети просят иногда)))
Ну, стоппера нет на еду, а на готовку же есть)
УдалитьТы делай понемножку :)
Я драники тоже люблю, и тоже сто лет не делала. Так что ты мне хорошую мысль подала, завтра же сделаю, тем более, что завтра гостей жду))
Итак: пончики -это не суфганиет.
ОтветитьУдалитьИх здесь действительно нет. Я пыталась печь. Вкусно. Не то.
Бублики - не бейгале.
А какой вкусный коктейль молочный у нас продавали! Пыталась недавно воспроизвести. Смешала клубнику замороженную мною же с молоком , чуть сахара добавила и взбила. Вкусно. Не то.
А мороженое за 7 коп. помню. Но я его не любила. Любила крем брюлле за 15 коп.
А еще вареную кукурузу. Здесь есть. Не тот вкус.
И булочки с маком или марципаном.
А еще трубочки с кремом.
Вкус детства. Я даже не знаю, есть ли всё это теперь. Сохранился ли тот же вкус.
А у нас слоеными были не ушки, а язычки.
А еще вспомнился бутерброд с осетриной перед сеансом в кино, яйцо под майонезом в буфете института.
И вроде уж можно эти два блюда воспроизвести, а всё равно будет не то.
А еще , Татьяна, вы вспомнили большие вилки в булочных....Я их не вспоминала долгие годы.
Короче, спасибо за воспоминания. Тепло стало. Приятно.
:)
УдалитьТолько вареной кукурузы в моем детстве не было: я на Урале росла.
А мороженое почему за 7 коп - у меня чаще в кармане лежало 10 копеек. На что хватало... :)
А любила и люблю - шоколадное. Но оно было и есть всегда, переросло мое детство, протопало во взрослую жизнь.
А вот вспомнить какие-то милые детские вещи и правда приятно:)
Аня, язычки у нас тоже были, и кстати есть. Я их тоже обажаю.
УдалитьУ меня недалеко от работы там была классическая булошнаяс кафетерием - так вот там было где разгулятьс. Пирожоне картошка, корзиночки с отвратительным яблочным джемом в самом низу, которое вечно никто не доедал), ушки, заварное, КОРЖИК!!!)))
Да-да, коржик!!!
ОтветитьУдалитьТатьяна, я тоже обожаю шоколадное.
Я потом уже только его и покупала. И оно действительно протопало со мной всю мою жизнь.
А крем брюлле иногда входит в виде Моко.
Вы правы, с шоколадным крем брюлле не может конкурировать.
А кукурузу варила бабушка.
Интересно, что у местных остается в воспоминаниях ? Спрошу у сына.
Да! Помните был такой высокий омлет ?
А запеканка с соусом из сгущенки?
Несколько лет назад я осень увлекалась кулинарией. Помню, народ искал именно эти рецепты, находили, но не совсем то.
Может быть, не совсем то просто потому, что память детства и юности что-то в воспоминания добавляет? Что-то такое свое, особенное, неуловимое?
УдалитьВыросли, восприятие изменилось.
Вот как совпало ! Недавно с мужем просто вспоминали детство , юность. Пирожки возле чайной с горохом , отдельно стоял чесночный соус для тех, кто хотел. Пирожки с капустой и просто с ливером. Беляши горячие после сеанса в кино , когда на улице мороз и снег. И бублики по 5 копеек , и рогалик такой большой с повидлом. Не знаю , как сейчас бы мне это всё понравилось , но в детстве казалось таким объедением. Хлеб в нашем городе выпекали нереально вкусный, приезжали люди из других городов закупать . И молочные коктейли в кулинарии с десертным или слоеным пирожном, или другим каким. И бутерброды в школьной столовой с котлетами. да, вспоминать можно долго. Давно забытые вкусы и продукты.
ОтветитьУдалитьhttps://www.youtube.com/watch?v=coeH02wg4lE
УдалитьОлег Газманов - Сделан в СССР ))))
Ну, это как широко вы разошлись)
УдалитьЯ скорее вот про это:
https://www.youtube.com/watch?v=fy_le-WLk4U
Они тут, правда, в ролике смешали несколько времен - и начало 70-х, и начало 90-х даже, как мне кажется, но все равно славно.
И еще про это:
https://www.youtube.com/watch?v=FpP3LEgBSzs
Здравствуйте, Татьяна! Я понимаю, что обращаюсь не по адресу, но Вы случайно не знаете, что с блогом Ирины "Израилевидение"? Она почему-то ограничила доступ к своему блогу, это только мне, или всем так? Как с ней связаться не знаю, а читаю только Вас и её, просто не комментирую никогда, потому что опыта проживания в Израиле пока нет, мы с мужем только собираемся репатриироваться, вот и собираю Ваш с ней опыт. Если Вас не затруднит, ответьте мне, пожалуйста. С уважением Ирина, Чернигов(Украина).
ОтветитьУдалитьИрина, я отвечу за Татьяну. Все в порядке. Блог открыт.
УдалитьЗаработало!!! Всем спасибо! Татьяна, извините, что походила тут у Вас не по теме!
УдалитьВсе в порядке, где же вам еще было ходить))
УдалитьЗаходите, хоть по теме, хоть не по теме ))
Татьяна, у Юли на блоге светится, что вы публиковали пост " стоматология". но видимо удалили по каким-то причинам. Вопрос - все-тки когда этот пост снова выйдет в свет?))
ОтветитьУдалитьВот и я двумя руками за восстановление поста!
УдалитьИриш, восстановить его невозможно, я не сохранила копию. Я написала на порыве эмоций, т.к. очень зла была на стоматолога, к которому хожу лечить зубы.
УдалитьНо потом решила, что неинтересный получился пост. Ну, кому интересно описание дырок в зубах да имплантов...
Так что он с часок всего и повисел, и я его убрала.
)) ну я свой пост про мои взаимоотношения с израильской стоматологией все никак не опишу,приберегаю на горяченькое так сказать....
УдалитьДолечу зубы, если получится что-то удобоваримое, то попробую переписать. :)
УдалитьНо стоматология, как я прочувствовала, - это отражение всей медицины с отношением к больным как к потоку обезличенному.
хорошее определение - отношение к больным как к обезличенному потоку.
УдалитьКак говорится в известной рекламе на иврите "Зубы лечат не абы у кого". То бишь, надо знать у кого лечить, иметь "своего" врача.
ОтветитьУдалитьТакже как своего парикмахетра, своего автомеханика, своего сантехника, и так далее.
Ну, кто спорит с прописными истинами?
УдалитьНо что Вы могли бы предложить человеку, который 2 года в стране и впервые пошел к стоматологу?
Репатриироваться вместе со своим российским доктором? Мне этот путь показался дюже сложным и я пошла по более легкому: спросила рекомендаций у знакомых.
Возможно, я в этом была не права и зря искала легких путей.
Даешь репатриацию с собственным стоматологом! А заодно и с автомехаником и сантехником до кучи :)
Татьяна, я тоже ходила здесь к стоматологу по рекомендации. Сказать, что я получила шок - это ничего не сказать. Но я потом поняла - люди мне искренне рекомендовали этого врача как профессионала, потому что они здесь 20 лет и другого не знают. А знаю.
УдалитьА когда мне ВРАЧ сказал, что обезбаливающее это зло, и что через 5-6 лет я пребывания в Израиле я ОЧИЩУСЬ (от чего не уточнял, но я так поняла от скверны) и мне уже не нужны будут обезбаливающие. И так как у меня не было выхода, 9 часов вечера, выпала пломба, нерв очень близки, поэтому адская боль, то мне пришлось терпеть боль, так как к моему великому огорчению я на тот момент, впрочем как и сейчас была загрязнена.
Но я еще опишу это подробно и в своем блоге.
Нет, я уже целую пачку нурофена съела за 10 дней (уже перестала, конечно, но пока лечила - питалась нурофеном), даже врачей не спрашивая. По мне так боль терпеть нельзя, разве что выхода не будет.
УдалитьНо мне пока описывать это все не хочется. Тем более врач вроде бы и неплохой - ну, надеюсь, коронки хорошие поставит. Просто уж больно шустрый и дай ему волю - все зубы депульпирует, даже здоровые без единой пломбы (это я не придумываю, это мне было предложено)
По рекомендации. У вас же есть знакомые.
ОтветитьУдалитьТак вот я и пошла по рекомендации, на свою голову)))
УдалитьЯ ж написала как раз))
Правда, теперь те, кто рекомендовал, удивляются - у них совсем другие ощущения. Ну, видно, у меня особая "везучесть".