среда, 26 сентября 2012 г.

Йом Кипур и дети.

Вчера вечером с заходом солнца наступил в Израиле йом кипур: судный день.. Серьезный день для взрослых. Улицы опустели, машины остановились. И тотчас же на дороги вышли... дети. Даже не вышли - выехали. Дети на роликах, самокатах, велосипедах... Дети 2-3 лет на грохочущах пластмассовых машинках в сопровождении мам, дети постарше стайками и поодиночке... Как сказала моя дочь, дороги стали намного опаснее для прохода...
Очень жаль, что вечером не было фотоаппарата. Но и днем улицы заняты детьми: немного меньше детей, все же жарко, солнце жесткое. Здесь вообще детская жизнь на площадках во дворах начинается по вечерам, с заходом солнца. Благо заходит оно рано. Сейчас после перехода на нормальное "зимнее" время закат в 17:30. Но сегодня и днем детей много.

Вот так выглядят улицы в йом кипур... И надо слышать: вокруг детские голоса... Здорово))) Эх, что ж что нет такой классной возможности для детишек в России... Оккупировать дороги... 
Вот так выглядят сегодня улицы городов Израиля.


Самый маленький "водитель"

 Гонщики...




Кто на чем...



Много вот таких интересных двойных самокатов. Мода такая у детей?


Не без травм...

 И не без ссор...





 Это вид из моего окна:



Взрослым - судный день, детям - дороги.




19 комментариев:

  1. Это прелесть. С ноября и мы сможем наслаждаться этой жизнью. УРА!

    ОтветитьУдалить
  2. Остается добавить: ах, если бы жизнь состояла только из одного наслаждения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да ))
      НО возможно именно поэтому так приятно было смотреть на эту детскую радость?
      Если бы всегда все хорошо, то и радость не в радость, и удовольствие не в удовольствие)))

      Удалить
    2. Вот как раз в Йом-Кипур в синагоге нам рав рассказывал, что радость ообенно остро ощущается человеком, познавшим горе. А если одно сплошное наслаждение - то и радость не радость...

      Удалить
    3. про наслаждение - это Анониму было.
      просто реально, тут достаточно пожить полгода, чтобы "репатрианский флер" слетел с глаз. А то прямо такие восторженные: "Ах, вот и мы едем.."
      Нет, тут очень хорошо и счастливо можно жить. Но при условии хорошей работы (зарплаты) и собственного жилья.. Олимам до этого уровня ползти и ползти, и дай Б-г доползти хоть до половины. В большинстве.
      Сюда хорошо ехать лет до 20-25 максимум или еще лучше, чтобы родители привезли в детском возрасте. Остальные чаще мимо. А так-то жить везде можно)
      А вообще, главное, чтобы войны не было! Дай Б-г, чтобы войны не было. Это самое главное.

      Удалить
    4. Юля, Вы молоды еще.
      Мне вот вовсе не нужны эти условия, которые Вы перечисляете. Я вполне счастлива и без них.
      Мне неважно, сколько я зарабатываю, т.к. дети мои встали на ноги уже. А мне много не надо: хватило бы оплатить схирут, на еду, кое-какую одежду и необходимые вещи.
      Так что мне никуда ползти не придется, думаю.
      Вы молоды и Вам еще иметь семью, детей - наверное вам это важно.
      Я думаю, что я приехала в самое то время, хотя мне вовсе не до 25, а после 50))) Я до сих пор очень рада, что приехала. Флер пока не слетел. Хотя иврит - да, в 25 давался бы много легче.

      Удалить
    5. Юля, флер слететь может только у того, у кого он был. Вы, видимо, приехали в очках, густо замазанных розовой краской, а так здесь обычная жизнь, со всеми плюсами и минусами, причем у всех, и у олимов, и у сабров.

      Удалить
    6. Анонимный, насколько я знаю, Юля приехала вполне понимая, куда едет и как оно будет.
      Я думаю, какая-то переоценка происходит у всех. Как бы трезво ни смотрел на вещи.
      У меня она тоже произошла.
      А здесь просто и правда разный возраст, молодым страшнее - им еще надо делать карьеру, поднимать детей... Молодым сложнее. Даже если они приезжают без розовых очков))

      Удалить
  3. Холкина Ольга28 сентября 2012 г., 10:42

    Танечка, привет!. А зачем дети выезжают на проезжую часть, я что-то не поняла? Дети должны играть в парках, скверах, на детских площадках специально оборудованных. И с малых лет они должны знать, что нельзя играть там, где ездят машины.Сейчас у нас в городе в новостройках оборудуют детские площадки со специальным покрытием, падая дети не травмируются. Это покрытие выпускает бывший КШТ, эти площадки большие, благо сибирские просторы это позволяют.Вот и раздолье российским детям.Уж чего-чего, а раздолья в России хватает. Таня как ты выдерживаешь эту жару? Я со своей гипертонией уже умерла-бы там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, дети выезжают на проезжую часть, потому что в Йом-Кипур на машинах никто не ездит, даже светские израильтяне. На один день город оказывается в полном распоряжении детей, и они с удовольствием пользуются этим! А на детских площадках в Израиле тоже специальное покрытие, причем на всех. Но одно дело маленькая площадка, а другое - целый город!

      Удалить
    2. Женя уже ответила тебе. Ну, и я напишу)) Привет, Олечка)))
      Йом Кипур для взрослых - очень серьезный день и ни один человек в этот день за руль не сядет. Я днем видела только одну аккуратно ехавшую машину скорой помощи. А ходила я немало.
      Видишь, на фото? Дороги совершенно пустые. Ни единой машины. Вот детишки их и оккупируют: то-то радости)))
      Очень приятно было смотреть на это раздолье.
      А детям, наверное, классно сделать раз в году то, что никогда обычно делать нельзя: кататься по дорогам. (ну, заодно и почувствовать себя совсем взрослыми на взрослой дороге. Это ж как мамино платье и туфли на шпильках надеть: все девочки когда-то это делали)

      А покрытия такие я в Израиле видела давным - давно на всех детских площадках. Площадки или засыпаны толстым слоем песка во дворах, или (чаще) такие вот упругие покрытия. Я еще подумала: как хорошо, что ж в России нет такого. И просто же: это переработка старых шин, насколько мне известно.
      Но вот года полтора назад такие покрытия стали появляться в Питере. Оказывается, и в Кемерово - это хорошо. И под качелями лужи не скапливаются, и безопаснее намного.

      Удалить
    3. я видела редкие машины в Хайфе на Ацмаут....
      себе даже велик не позволила. да и без еды/воды какой там велик..)

      Удалить
    4. Да, я тоже удивлялась, когда видела редких взрослых на велосипедах. Они просто не постятся, видимо.
      А детям хорошо - у них нет поста, им можно и просто радоваться жизни.

      Удалить
  4. Холкина Ольга29 сентября 2012 г., 22:13

    А по какой причине никто не садится за руль? И как пост связан с ездой на автомобиле? Когда писались религиозные каноны автомобилей не было, откуда взялся запрет? Дети не постятся, а взрослые все 100% постятся, разве нет представителей других религий, атеистов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вести автомобиль - это тоже работа.
      Каноны касались работы - нельзя работать в шаббат (субботу), но это не так строго соблюдается и далеко не всеми. А вот Йом Кипур - судный день, очень важный день для иудеев, т.к. в этот день решается их судьба на весь будущий год: счастье, благополучие, даже здоровье.
      Поэтому в этот день не работают, разве что работа нужна для спасения жизни (скорая помощь). И никто, даже не особо соблюдающие религиозные догматы, не сядет в этот день за руль машины. Как не будет выполнять и любую другую работу, не связанную с жизнеобеспечением. В этот день постятся (не все), идут в синагогу на вечернюю и утреннюю молитвы, просят прощения у близких (и несколько дней до Йом Кипура тоже), стараются загладить или хотя бы повиниться в тех ошибках, что совершали за год.
      Ну, детям виниться особо не в чем. И так получилось, что для детей это веселый день, когда все дороги города в их полном распоряжении.

      Удалить
    2. Понимаешь, поститься или идти в синагогу - это личный выбор и это делают далеко - далеко не все.
      Но демонстративно сесть за руль, когда в стране такой серьезный день - это никто себе не позволяет, конечно. Даже не верующие. Даже представители других религий, каковых в Израиле немало.
      Слишком важный это день.
      А так в шаббат здесь ходят маршрутки, в Нетании их ведут русские, не соблюдающие шаббат (хорошо ездить в шаббат, в основном каждый водитель ответить может по-русски), где-то, слышала, арабы. Т.е. не все так строго и никто работать в субботу не запретит.
      Но Йом Кипур - слишком важный день и его соблюдают все, хотя бы просто из уважения.

      Удалить
    3. Таня, я тебя поправлю немножко, можно? Ездить на автомобиле в Йом-Кипур нельзя, потому что Йом-Кипур - это суббота суббот (шабат шабатон). А в субботу нельзя зажигать огонь. А в автомобиле есть зажигание (если это не электромобиль, конечно). Вот поэтому и нельзя.
      Ну и ты права, конечно, что в Израиле уважение к Йом-Кипуру гораздо выше, чем к обычной субботе. Поэтому люди, спокойно разъезжающие в шабат, в Йом-Кипур все-таки не ездят.
      А прощение полагается просить перед Рош а-Шана. Потому что суд над человеком происходит именно в Рош а-Шана, а в Йом-Кипур решение суда "скрепляется печатью" или "окончательно утверждается. Потому и желают "гмар хатима това" - хорошей окончательной подписи.

      Удалить
  5. Холкина Ольга3 октября 2012 г., 07:35

    Таня. спасибо, что разъяснила. Какие мы все разные, однако. Что приятно удивило, так то, что люди других взглядов и убеждений так уважительно относятся к религиозным порядкам основного населения и не нарушают их.

    ОтветитьУдалить