У меня в школе пять учителей по естествознанию.
Двое учат детей почти без опытов. И опыты если и показывают, то чаще показывают самостоятельно. Так что о их деятельности я знаю маловато. Одна из этих учительниц, правда, испугалась слишком бурной реакции цинка с водородом, я рассказывала об этом эпизоде.
Но если они и не знают толком практики, то, как мне кажется, теоретическую часть знают неплохо. Ну, я сужу по разговорам на еженедельных совещаниях бригады.
В общем, с ними я сталкиваюсь мало и об уровне их профессиональной подготовки судить не могу. Одна из них - с совершенно обаятельной улыбкой. Дети ее любят. Правда, и закричать на них может запросто, но уж если улыбнется... И чувство юмора у нее тоже присутствует. Она мне нравится. Дети у нее на уроке с компьютерами, она им все время какие-то задания из интернета дает, вместо опытов. Ну, ничего. Наверное, и так можно.
Есть еще трое учителей. Новеньких. Одна работает в школе всего второй год, и двое пришли в начале этого года.
Паренек, делающий докторантуру - совершенно изумительный. С ним повезло и школе, и детям.
Мало того, что он единственный из пятерых знает химию, может нормально написать и уравнять химическую реакцию (видите, как снизились у меня требования к учителям! Пишет реакции- уже молодец, другие и элементов-то не знают. Но паренек и правда хороший. Кстати, рассказывает, что у него был русский учитель в его школе)
Учитель этот проводит много лабораторных для всего класса, просто опытов - показов. Всегда приходит в лабораторию после уроков, проверяет опыт... В общем, ответственный и грамотный.
Еще одна девушка - вечно сонная, вечно усталая (у нее двое мелких деток дома), на детей только ругается. Дети у нее на уроках ведут себя отвратительно, как правило. Химии она не знает, но в общем, и не скрывает этого. Советовалась с учителями, что такое ионная и ковалентная химическая связь. Но хоть честно говорит, что не знает. И спрашивает. Учителя сидят с ней, растолковывают. Особенно этот паренек. У учительницы этой вторая степень по биологии, она 13 лет преподавала биологию в старшей школе. Ну, в общем-то и у меня вторая степень по биологии. Но связь химическую я и после 20 лет работы психологом расскажу... Ну, да ладно. Биологию зато вроде бы знает. А химию хоть учить пытается.
Есть еще одна, та, что работает второй год. Она в принципе работает в школе второй год. Не только в нашей - вообще. Раньше она преподавала в михлале (колледже) "сельское хозяйство", а потом прошла какой-то курс переподготовки для преподавания в школе и перешла работать в школу. Надоели ей колледж и сельское хозяйство.
Я уж не знаю, что там конкретно такого сельхохозяйственного она преподавала. Но первая степень есть у нее.
Из моего опыта: у нас были ребята на биолого - почвенном факультете. Их химией кормили не меньше нашего. И физикой, и математикой. На первых курсах у нас в основном была сходная программа.
А если ты агроном после техникума? Все равно химия.
Но эта барышня не знает ничего. Ни биологии, ни химии, ни физики.
Она спрашивает меня, для чего нужен реостат, что с ним можно провести, какой показ...(увидела реостаты в коробке - заинтересовалась. Впервые видит. Преподает физику - тему электричества весь год восьмиклашки учат)
Она не то, что не может написать уравнение химической реакции - она в принципе формулы не пишет. Это она спросила меня, что за газ выделяется при реакции натрия с водой...
Ну, и посмейтесь. Это перл... Можно как анекдот рассказывать.
Начиная с февраля у детей закончилась химия, и началась усиленная биология.
Дети проходят клетку. Параллельно в других классах строение цветка, что-то еще. И третья параллель занимается наследственностью и генетикой - это старшие у нас.
Так вот эта дама.
Сначала она потрошила с детьми герберу. Смотрела в микроскоп семяпочки - так положено по ходу работы. Но ей захотелось и лепестки в микроскоп посмотреть. Клетки надеялась увидеть. Без окрашивания. Спрашивает меня: что такое? Почему микроскоп не работает? Почему все черное?
Ну, объяснила я ей, что слишком толстый лепесток. Удивилась безмерно - неужели она сама не понимает? Ладно. Она передает детям - да, толстый лепесток, нельзя посмотреть...
Дальше - хуже. Приходит ко мне на прошлой неделе и спрашивает: есть у нас в лаборатории агар - агар?
Есть, говорю.
Принеси мне агар - агар вместе с микроскопом, мы будем бактерий смотреть....
Вы как, мои читатели? Живы еще? Не усмеялись до смерти?
Я обалдела, если честно. Но спокойно так ей объясняю, что агар - агар в лаборатории - это сухой порошок, его еще приготовить надо, сварить...
Хорошо, - отвечает, - у меня сдвоенный урок, успеешь приготовить к следующему?
Ладно, говорю, что ж не приготовить.
Сварила агар - агар. Не стала ее спрашивать, как она собирается детям бактерии показывать, просто захожу на урок. Показываю детям раствор, объясняю, что раствор сейчас стерильный. Дети спросили - почему. Сказала, что я его кипятила 15 минут, что бактерии в нем погибли. Что они погибают про кипячении. Но что вообще агар - агар - это хорошая пища (я на простом языке могу пока только говорить, так что слов "питательная среда" в моем лексиконе пока не прижилось) для бактерий и грибков типа плесени. Дети спрашивают - что за вещество такое? Моя сельхохозяйственная дама говорит им, что это крахмал такой. Дети удивляются - из картошки?
Ну, тут я вмешалась. Я думала. она объяснит. Ну, не знаю я водоросль на иврите. Но когда услышала про крахмал и про картошку.... Пришлось рисовать. Нарисовала на доске волны, говорю - это вода, море. Дальше рисую водоросли и говорю, что вот это растение, что растет внутри воды, в море, например... Ну, дети мне и слово сразу подсказали (правда, оно у меня уже из головы улетучилось), и спросили, а как будет по-русски...
Ну, вот так мы мило беседуем, я тем временем разлила раствор по чашечкам петри. Одну оставила открытой, сказала детям, что в конце урока закрою и заберу. На вторую сделала мазок слизистой (предлагала палочку детям, но они когда поняли, что надо, засмущались, ну я сделала собственный мазок).
И эта дура мне: а бактерии давай смотреть?
Блин...
Они хотела сразу чашку петри сунуть в микроскоп!!!!! Только что засеянную!
Вы там в порядке? А то я чуть под стол не свалилась. Ну, ладно, Вы, читающие мой блог, можете не знать этого. Но пока я училась, у нас была микробиология. Мы эти посевы делали, и воды, и воздуха, и мало ли чего еще. Растили колонии в термостатах. Делали мазки, окрашивали. Ну я до сих пор помню, как со средами работают и клетку бактериальную смотрят. А эта сельхоз дама? Откуда-то она про агар - агар слышала все же. А дальше?
Говорю ей, что никак. Что должны вырасти колонии. (специально перед тем, как к детям пришла, посмотрела слово "колонии" в словаре. Оказывается, слово однокоренное с сельхохозяйственным поселением "мошава". Что поселок на иврите, что колония бактерий в чашечке - одно и то же). Что растут эти колонии долго. Пока не вырастут - ничего увидеть нельзя. Что чашку петри невозможно со слоем агар - агара сунуть в микроскоп, не видно ничего будет.
Она спрашивает: когда будем смотреть? Завтра? Послезавтра?
Ну, говорю,завтра - послезавтра вряд ли, но через неделю что-нибудь увидим.
Термостата у меня, правда, нет. Но в общем погода стоит жаркая, надеялась, что-то да вырастет.
Через неделю выросло великолепно!!!! В чашечке с воздуха 3 колонии. Скорее все же плесневого грибка, не бактерий. Но все равно смотрится красиво. 3 больших красивых круга.
А в чашечке с мазком слизистой - крошечные звездочки прямо по ходу мазка, в рядочек, как я палочкой провела, так и выросли. За неделю рост очень небольшой, но видно.
Она детям говорит: о! Это патогенные бактерии во рту!
Блин, дура. Я не стала ей лекцию читать о микрофлоре слизистой, об условно патогенных и прочем. Хочет детей пугать - ради Бога. Но малость разозлилась. Ну, я злилась на нее все последние недели, начиная с попытки отыскать клетки в необработанном лепестке цветка...
А она мне - давай поместим бактерии на стекло (что через агар - агар смотреть нельзя - это вроде усвоила хоть)... Ну... Блин... Она что, не знает, сколько возни будет с этим мазком? Его надо фиксировать, красить, промывать... Не факт, что после всей возни школьные слабенькие микроскопы возьмут бактериальную клетку...
Отказала я ей в этом удовольствии. Не стала разъяснять, что долго мазок готовить, просто сказала, что микроскоп слабый, клетка мала.
Хорошо. Идем дальше.
Сегодня.
Увидела учительша, что паренек проводит с детьми лабораторную - готовили препараты клеток кожицы лука. И соскоб слизистой щеки - клетка эпителия.
Что ж. И ей хочется.
Она ко мне за микроскопами. Но все микроскопы я отдала пареньку для работы, да и сама занята на лабораторной. На каждую парту дать отказалась, дала ей 3 микроскопа. Отрезал мальчик ей лук, поделился Она еще у меня попросила палочку - сделать мазок эпителия слизистой щеки.
Мне жалко? Все дала. Но...
Не стала я ей помогать. Занята я на лабораторной. Пусть сама мазки делает и препарат кожицы лука. Вот тебе краситель, вот стекла - вперед.
Что я обнаружила после урока, вернувшись в лабораторию?
Эта сельхоз учительница выложила на стекло толстенный кусок лука, через который не проходит свет. Там все черным - черно. Ну, не видно ничего в микроскоп. второй кусочек, правда, сделала нормально и покрасила даже.
Слизистая у нее тоже не получилась. Зачем-то перекрасила еще и палочку метиленовым синим. На стекло, наверное, полфлакона вылила. Палочкой размешивала, что ли? Все стекло фиолетовое, а клеток-то и нет. Так и бросила стекло в лаборатории на столе. А детям для показа взяла из шкафа готовые фабричные препараты растительной и животной клетки...
Да....
Весело? Я что-то злая такая... Хотя мне-то что за дело. Никакого мне дела нет. Учила ее весь год всем опытам. Но теперь не хочу ее учить. Пусть сама, сама...
Уж лучше те двое учителей, о которых я рассказала в начале темы. Они вообще клетку никому не показывали. Не давали запрос на микроскопы и оборудование. Ну, нет так нет.
Ну, и дама, 13 лет преподававшая биологию, порадовала. Хотя бы в микроскопах и приготовлении препаратов разбирается. Ладно, химию с физикой не знает - ну, хоть биологию.
Вот так и учим деток. Общими усилиями :)
Интересно, это беда только Израиля, что в средней школе могут преподавать такие неучи? ( в старшей вроде бы можно только со 2 степенью, и, как говорят, там учителя все же грамотные).
Или это мое неправильное представление, что учитель должен знать намного больше той программы, что он преподает? А может оно и так ничего? Ведь учатся как-то в Израиле дети, и школу они любят. А уже в старшей школе им приходится работать и работать, отрабатывая все расслабление предыдущих 9 лет...
Двое учат детей почти без опытов. И опыты если и показывают, то чаще показывают самостоятельно. Так что о их деятельности я знаю маловато. Одна из этих учительниц, правда, испугалась слишком бурной реакции цинка с водородом, я рассказывала об этом эпизоде.
Но если они и не знают толком практики, то, как мне кажется, теоретическую часть знают неплохо. Ну, я сужу по разговорам на еженедельных совещаниях бригады.
В общем, с ними я сталкиваюсь мало и об уровне их профессиональной подготовки судить не могу. Одна из них - с совершенно обаятельной улыбкой. Дети ее любят. Правда, и закричать на них может запросто, но уж если улыбнется... И чувство юмора у нее тоже присутствует. Она мне нравится. Дети у нее на уроке с компьютерами, она им все время какие-то задания из интернета дает, вместо опытов. Ну, ничего. Наверное, и так можно.
Есть еще трое учителей. Новеньких. Одна работает в школе всего второй год, и двое пришли в начале этого года.
Паренек, делающий докторантуру - совершенно изумительный. С ним повезло и школе, и детям.
Мало того, что он единственный из пятерых знает химию, может нормально написать и уравнять химическую реакцию (видите, как снизились у меня требования к учителям! Пишет реакции- уже молодец, другие и элементов-то не знают. Но паренек и правда хороший. Кстати, рассказывает, что у него был русский учитель в его школе)
Учитель этот проводит много лабораторных для всего класса, просто опытов - показов. Всегда приходит в лабораторию после уроков, проверяет опыт... В общем, ответственный и грамотный.
Еще одна девушка - вечно сонная, вечно усталая (у нее двое мелких деток дома), на детей только ругается. Дети у нее на уроках ведут себя отвратительно, как правило. Химии она не знает, но в общем, и не скрывает этого. Советовалась с учителями, что такое ионная и ковалентная химическая связь. Но хоть честно говорит, что не знает. И спрашивает. Учителя сидят с ней, растолковывают. Особенно этот паренек. У учительницы этой вторая степень по биологии, она 13 лет преподавала биологию в старшей школе. Ну, в общем-то и у меня вторая степень по биологии. Но связь химическую я и после 20 лет работы психологом расскажу... Ну, да ладно. Биологию зато вроде бы знает. А химию хоть учить пытается.
Есть еще одна, та, что работает второй год. Она в принципе работает в школе второй год. Не только в нашей - вообще. Раньше она преподавала в михлале (колледже) "сельское хозяйство", а потом прошла какой-то курс переподготовки для преподавания в школе и перешла работать в школу. Надоели ей колледж и сельское хозяйство.
Я уж не знаю, что там конкретно такого сельхохозяйственного она преподавала. Но первая степень есть у нее.
Из моего опыта: у нас были ребята на биолого - почвенном факультете. Их химией кормили не меньше нашего. И физикой, и математикой. На первых курсах у нас в основном была сходная программа.
А если ты агроном после техникума? Все равно химия.
Но эта барышня не знает ничего. Ни биологии, ни химии, ни физики.
Она спрашивает меня, для чего нужен реостат, что с ним можно провести, какой показ...(увидела реостаты в коробке - заинтересовалась. Впервые видит. Преподает физику - тему электричества весь год восьмиклашки учат)
Она не то, что не может написать уравнение химической реакции - она в принципе формулы не пишет. Это она спросила меня, что за газ выделяется при реакции натрия с водой...
Ну, и посмейтесь. Это перл... Можно как анекдот рассказывать.
Начиная с февраля у детей закончилась химия, и началась усиленная биология.
Дети проходят клетку. Параллельно в других классах строение цветка, что-то еще. И третья параллель занимается наследственностью и генетикой - это старшие у нас.
Так вот эта дама.
Сначала она потрошила с детьми герберу. Смотрела в микроскоп семяпочки - так положено по ходу работы. Но ей захотелось и лепестки в микроскоп посмотреть. Клетки надеялась увидеть. Без окрашивания. Спрашивает меня: что такое? Почему микроскоп не работает? Почему все черное?
Ну, объяснила я ей, что слишком толстый лепесток. Удивилась безмерно - неужели она сама не понимает? Ладно. Она передает детям - да, толстый лепесток, нельзя посмотреть...
Дальше - хуже. Приходит ко мне на прошлой неделе и спрашивает: есть у нас в лаборатории агар - агар?
Есть, говорю.
Принеси мне агар - агар вместе с микроскопом, мы будем бактерий смотреть....
Вы как, мои читатели? Живы еще? Не усмеялись до смерти?
Я обалдела, если честно. Но спокойно так ей объясняю, что агар - агар в лаборатории - это сухой порошок, его еще приготовить надо, сварить...
Хорошо, - отвечает, - у меня сдвоенный урок, успеешь приготовить к следующему?
Ладно, говорю, что ж не приготовить.
Сварила агар - агар. Не стала ее спрашивать, как она собирается детям бактерии показывать, просто захожу на урок. Показываю детям раствор, объясняю, что раствор сейчас стерильный. Дети спросили - почему. Сказала, что я его кипятила 15 минут, что бактерии в нем погибли. Что они погибают про кипячении. Но что вообще агар - агар - это хорошая пища (я на простом языке могу пока только говорить, так что слов "питательная среда" в моем лексиконе пока не прижилось) для бактерий и грибков типа плесени. Дети спрашивают - что за вещество такое? Моя сельхохозяйственная дама говорит им, что это крахмал такой. Дети удивляются - из картошки?
Ну, тут я вмешалась. Я думала. она объяснит. Ну, не знаю я водоросль на иврите. Но когда услышала про крахмал и про картошку.... Пришлось рисовать. Нарисовала на доске волны, говорю - это вода, море. Дальше рисую водоросли и говорю, что вот это растение, что растет внутри воды, в море, например... Ну, дети мне и слово сразу подсказали (правда, оно у меня уже из головы улетучилось), и спросили, а как будет по-русски...
Ну, вот так мы мило беседуем, я тем временем разлила раствор по чашечкам петри. Одну оставила открытой, сказала детям, что в конце урока закрою и заберу. На вторую сделала мазок слизистой (предлагала палочку детям, но они когда поняли, что надо, засмущались, ну я сделала собственный мазок).
И эта дура мне: а бактерии давай смотреть?
Блин...
Они хотела сразу чашку петри сунуть в микроскоп!!!!! Только что засеянную!
Вы там в порядке? А то я чуть под стол не свалилась. Ну, ладно, Вы, читающие мой блог, можете не знать этого. Но пока я училась, у нас была микробиология. Мы эти посевы делали, и воды, и воздуха, и мало ли чего еще. Растили колонии в термостатах. Делали мазки, окрашивали. Ну я до сих пор помню, как со средами работают и клетку бактериальную смотрят. А эта сельхоз дама? Откуда-то она про агар - агар слышала все же. А дальше?
Говорю ей, что никак. Что должны вырасти колонии. (специально перед тем, как к детям пришла, посмотрела слово "колонии" в словаре. Оказывается, слово однокоренное с сельхохозяйственным поселением "мошава". Что поселок на иврите, что колония бактерий в чашечке - одно и то же). Что растут эти колонии долго. Пока не вырастут - ничего увидеть нельзя. Что чашку петри невозможно со слоем агар - агара сунуть в микроскоп, не видно ничего будет.
Она спрашивает: когда будем смотреть? Завтра? Послезавтра?
Ну, говорю,завтра - послезавтра вряд ли, но через неделю что-нибудь увидим.
Термостата у меня, правда, нет. Но в общем погода стоит жаркая, надеялась, что-то да вырастет.
Через неделю выросло великолепно!!!! В чашечке с воздуха 3 колонии. Скорее все же плесневого грибка, не бактерий. Но все равно смотрится красиво. 3 больших красивых круга.
А в чашечке с мазком слизистой - крошечные звездочки прямо по ходу мазка, в рядочек, как я палочкой провела, так и выросли. За неделю рост очень небольшой, но видно.
Она детям говорит: о! Это патогенные бактерии во рту!
Блин, дура. Я не стала ей лекцию читать о микрофлоре слизистой, об условно патогенных и прочем. Хочет детей пугать - ради Бога. Но малость разозлилась. Ну, я злилась на нее все последние недели, начиная с попытки отыскать клетки в необработанном лепестке цветка...
А она мне - давай поместим бактерии на стекло (что через агар - агар смотреть нельзя - это вроде усвоила хоть)... Ну... Блин... Она что, не знает, сколько возни будет с этим мазком? Его надо фиксировать, красить, промывать... Не факт, что после всей возни школьные слабенькие микроскопы возьмут бактериальную клетку...
Отказала я ей в этом удовольствии. Не стала разъяснять, что долго мазок готовить, просто сказала, что микроскоп слабый, клетка мала.
Хорошо. Идем дальше.
Сегодня.
Увидела учительша, что паренек проводит с детьми лабораторную - готовили препараты клеток кожицы лука. И соскоб слизистой щеки - клетка эпителия.
Что ж. И ей хочется.
Она ко мне за микроскопами. Но все микроскопы я отдала пареньку для работы, да и сама занята на лабораторной. На каждую парту дать отказалась, дала ей 3 микроскопа. Отрезал мальчик ей лук, поделился Она еще у меня попросила палочку - сделать мазок эпителия слизистой щеки.
Мне жалко? Все дала. Но...
Не стала я ей помогать. Занята я на лабораторной. Пусть сама мазки делает и препарат кожицы лука. Вот тебе краситель, вот стекла - вперед.
Что я обнаружила после урока, вернувшись в лабораторию?
Эта сельхоз учительница выложила на стекло толстенный кусок лука, через который не проходит свет. Там все черным - черно. Ну, не видно ничего в микроскоп. второй кусочек, правда, сделала нормально и покрасила даже.
Слизистая у нее тоже не получилась. Зачем-то перекрасила еще и палочку метиленовым синим. На стекло, наверное, полфлакона вылила. Палочкой размешивала, что ли? Все стекло фиолетовое, а клеток-то и нет. Так и бросила стекло в лаборатории на столе. А детям для показа взяла из шкафа готовые фабричные препараты растительной и животной клетки...
Да....
Весело? Я что-то злая такая... Хотя мне-то что за дело. Никакого мне дела нет. Учила ее весь год всем опытам. Но теперь не хочу ее учить. Пусть сама, сама...
Уж лучше те двое учителей, о которых я рассказала в начале темы. Они вообще клетку никому не показывали. Не давали запрос на микроскопы и оборудование. Ну, нет так нет.
Ну, и дама, 13 лет преподававшая биологию, порадовала. Хотя бы в микроскопах и приготовлении препаратов разбирается. Ладно, химию с физикой не знает - ну, хоть биологию.
Вот так и учим деток. Общими усилиями :)
Интересно, это беда только Израиля, что в средней школе могут преподавать такие неучи? ( в старшей вроде бы можно только со 2 степенью, и, как говорят, там учителя все же грамотные).
Или это мое неправильное представление, что учитель должен знать намного больше той программы, что он преподает? А может оно и так ничего? Ведь учатся как-то в Израиле дети, и школу они любят. А уже в старшей школе им приходится работать и работать, отрабатывая все расслабление предыдущих 9 лет...