вторник, 6 мая 2014 г.

Трудоголическая наркомания и способы ее лечения :)

Эту тему я давно обдумывала.
Не для написания, а просто для себя самой. Но часто мысль, засевшая в голове, проявляется и становится четкой, когда о ней напишешь на блоге (вариант - поговоришь о ней с кем-то, ну, а я вот такой способ выбрала, блог).
Так что решила написать.
Начала я обдумывать это оттого, что меня саму удивляет, почему для того, чтобы начать жить спокойно и счастливо, мне потребовалось сменить страну... (нет, причин сменить страну было достаточно, и я получила практически все, чего ожидала, да и жить счастливо в мои планы конечно, входило. Я вроде как и в России жила счастливо. Но... Вот это сочетание "жить спокойно и счастливо" - этого я не ждала. На это я не рассчитывала. Я, скорее всего, даже не знала, что это такое - быть счастливой оттого, что живешь спокойно. Я раньше счастье все в другом искала...)
Что мне в России не жилось?
Отчего так хорошо мне в Израиле?
Жизнь в России была совершенно сумасшедшей гонкой. Психологические учебные группы в разных городах, частные клиенты, работа на МЧС с ее частыми выездами на разные тяжелые события, телефон экстренной психологической помощи... Мне, конечно, хватало часов в сутках :) Но рабочая неделя у меня состояла иногда из 80 часов рабочего времени и даже больше. В среднем рабочее время занимало  примерно 74 часа еженедельно (с двумя непременными ночными дежурствами), я как-то подсчитывала.
Но, по большому счету, я так и жила всегда. Потому, что когда работала меньше - так пятерых детей растила, второе высшее параллельно получала, да мало ли что еще. И все это не бросая работу.
В общем, иногда я виделась сама себе белкой в колесе
Иногда рабочей лошадкой, которой надо бы часть груза с воза сбросить. Но не получалось.
Почему-то надо было оказаться в Израиле, чтобы сбавить темпы.
Пытаюсь понять, почему. Жизнь в России у меня упорно ассоциируется вот с этой самой гонкой. Я знаю, что если только захотела бы вернуться - все началось бы сначала: работа, частная практика... И этому не было бы конца, потому что проводить психологические консультации и работать с группой можно практически в любом возрасте. Как представлю - так аж дрожь берет. Не хочу больше такого образа жизни.
Но в России мой круг общения в основном составляли коллеги. И среди коллег надо было иметь свое место, держать марку и пр и пр...
А в Израиле мой круг общения - в основном русскоязычные репатрианты разных лет приезда. Разных профессий.
Вот оно! Как полезно формулировать свои мысли. Нашла, кажется. Я сменила круг общения.
О! Я прям как наркоман. Ему тоже после лечения очень рекомендуется переехать и полностью сменить окружение. Иначе все вернется на круги своя.
В общем, была у меня трудоголичесская наркомания. И вылечить ее пришлось переездом в Израиль)))
То-то мне здесь так жить нравится :) Я просто круг общения сменила.
Мне очень не хватает моих друзей в России. Мне не хватает психологический тусовки, с возможностью обсуждений, обмена опытом и новыми знаниями...
Но, возможно, это просто отголоски прежней трудоголической болезни? (не сами друзья, в вот это самое... обмен... обсуждения...)
Я скучаю по работе своей. Мой ум занят не на полную катушку. Я скорее загружаю память, но не ум.
Но возвращения к прежней жизни не хочу. Наверное, это одна из причин того, что я не иду учиться и пока ничего не делаю для того, чтобы потихонечку возвращаться в профессию. Хотя в моих планах был университетский двухгодичный курс со следующего учебного года. Но нет. Наверное, страшновато построить то же самое, что было в России. Я пока и так поживу, в лаборантах. Вместо учебы в моих ближайших планах  теперь - строить более прочные дружеские и рабочие отношения с школьными учителями, они очень славные люди. Расширять свой круг общения. Включать в него израильтян из моего рабочего окружения. И постараться не влезть в те одежки, которые носила в России. Ну, надеюсь, страна другая и одежки нужны другие)))
PS Осталось еще понять причины возникновения столь тяжелого недуга :) А то вылечить-то вылечила, а вот понять, отчего "заболела"... Но это тема для другого поста...

53 комментария:

  1. Ой, Таня, как же ты здорово все объяснила!! Это же и моя "болезнь" тоже!
    А сейчас у нас период отдыха, осмысления. Хотя я уже потихоньку начинаю опять "заболевать"))) Уже хочется учиться на каких-нибудь курсах, но я стараюсь не дышать"заразным" воздухом и пока хочу еще немного пофилонить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я психологию очень люблю. В этой работе приходится много думать и одновременно чувствовать. В ней много открытий. Много людей вокруг.
      Но все хорошо в меру. А я не могла, не умела остановиться.
      Точно как те наркоманы, что остановиться так же не могут...
      Сейчас остановила себя искусственно, переездом. А вот бы уметь останавливаться самой. И различать, что важно, а что перебор.... Чтобы не вернуться к тому, от чего ушла.

      Удалить
    2. Офф: Катюш, мы летим в октябре в Россию, если тебе надо будет что-то передать небольшое, с удовольствием возьму.

      Удалить
    3. Мариночка, дорогая, спасибо огромное!!!
      Я буду иметь в виду, если что. Я тоже хочу летом слетать, Сонечку отвезти, так что ты тоже имей это в виду))
      Таня, извини за офф))

      Удалить
  2. У меня было такое в первые 2-3 года в Израиле. Может, даже меньше. Покой, зарплата вовремя, на жизнь хватает, квартира уже куплена, машина.... А потом понимаешь, что такая жизнь становится рутиной, что хочется зарабатывать больше, и понеслось....курсы, поиски новой работы, потому что надо бы и квартиру поменять, и в отпуск съездить, и детям помочь закончить школу с хорошим багрутом.... В общем, меня надолго не хватило)))) и темп жизни ускорился очень и очень сильно. До сих пор работаю много, хотя официальные часы работы 8-16. Мне кажется, это уже не вылечить))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, возраст мне поможет удержаться.
      Конечно, когда детей растишь, приходится зарабатывать (хотя по-моему это дело больше мужа касается, но жизнь у всех разная).
      А вот теперь, когда я живу больше для себя, куда бежать?

      Удалить
    2. Таня, а мне куда? Мои дети устроены, уже не со мной.
      Ну вроде незачем, а все никак не угомонюсь)))

      Удалить
    3. На самом деле это сложный вопрос. Ведь привычное не выбросишь, разве что заменишь одно на другое.
      Я перед этим вопросом встала около 50, когда дети один за другим выросли. И нужно было искать новые смыслы. Потому что зарабатывать для детей уже стало не надо, жить для них и ради них - тоже, а для себя я не умела.
      Не очень получилось у меня со смыслами. Много идей, но нет удовлетворенности.
      Но вот от такой вынужденной перемены появились новые смыслы, возможно, и не мои, но необходимые для выживания: язык. Пока этим заняла пространство, но ищу дальше)

      Удалить
    4. Это хороший смысл - язык.

      Удалить
    5. Но временный, наверное. Посмотрим))

      Удалить
  3. Татьяна, очень за Вас рада.
    И всё-таки мне как-то жаль, что Вы ушли из профессии. Впрочем, я практически уверена, что рано или поздно, в той или иной форме Вы вернетесь к психологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже немного жаль, Арина. Но я не до конца ушла, я немного частно подрабатываю, хотя и совсем чуточку. Ну, вот группу вела полгода, пока была такая возможность. Может быть, еще что получится.
      Но погружаться в это, как было раньше, я точно не хочу. Так, немного, в свое удовольствие.

      Удалить
  4. Чтобы быть трудоголиком нужно любить свое дело или деньги или карьеру.
    Или все вместе. Ко мне относится только первое. Основные деньги зарабатывает мужчина, карьере я предпочитаю семью и друзей.
    Работу свою люблю, иду туда с настроением, а потом скорее к очагу.
    Похоже, я не трудоголик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вам повезло! :) И какая Вы молодец!
      Ко мне долгое время относились все три пункта. И это очень тяжело. И совсем не оставляет времени для личной жизни.
      Сейчас остался один, как и у Вас, и это так неожиданно и непривычно.... И классно!..

      Удалить
    2. Ну почему повезло...Так расставила свои приоритеты.
      Я и сейчас беру минимальную нагрузку, чтобы была возможность чаще и подольше быть с детьми и внуками.
      Работала всегда, материальной зависимости даже от мужа не хочу, сначала бесился, теперь привык.
      Но у Вас, конечно, выбора не было. Склоняю шляпу. Пять детей, одной - это круто!

      Удалить
    3. Да, а мне эти приоритеты никогда не давались (((
      Моя мама была таким же трудоголиком, наверное я от нее научилась. Вот на старости лет переучиваюсь.

      Удалить
    4. Я, когда были дети маленькие (относительно), тоже работала меньше, а о карьере совсем не думала - очень уж я мама и жена. А потом дети выросли, и мне очень понравилось продвигаться по работе. На 180 градусов моя жизнь изменилась. Но у нас, пока я работала мало, муж всегда работал помногу, так что был баланс. Сейчас оба работаем, как слоны)))

      Удалить
    5. Innale, а почему вы хотели быть независимой от мужа? Очень бы хотелось понять...

      Удалить
    6. Не очень правильно выразилась. Совсем независимой не получится, семья.
      В некоторых материальных вопросах принимать решения самой. Например - благотворительность. Муж против.

      Удалить
    7. Спасибо вам за ответ.

      Удалить
    8. "В некоторых материальных вопросах принимать решения самой. Например - благотворительность. Муж против." - естественно. Он зарабатывает, вкалыает, а Вы транжирите незнакомо куда. Вам было бы приятно, если бы Вы сварили вкусный обед, тортик, а он бы все это отдал бездомным цыганам?

      Удалить
    9. А как же заповедь об отделении части доходов на благотворительность?

      Удалить
    10. Да я и сама тортик отдам в легкую и не только цыганам.
      Могу и анонимам.

      Удалить
  5. В жизни у меня были разные периоды. Мы часто переезжали , менялись города, страны, обстоятельства. Приходилось приспосабливаться , учиться , осваивать новые профессии. Я точно не трудоголик, хотя в определенные периоды своей жизни отдавала работе много времени. Заниматься домом мне нравилось гораздо больше. Моя сегодняшняя работа - это только работа. Мне она не очень по душе. Но, как уже писала , устраивают меня в ней многие условия. И, кстати, я тоже никогда не держалась за место работы .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жека, я раньше когда слышала, что дома сидеть скучно, страшно удивлялась. Мне всегда очень нравилось не бежать бегом на работу, а быть домохозяйкой. Любила свою чистую квартиру, уют, семейные обеды, тишину... я не могу сказать, что моя нынешняя работа - мое призвание, но она мне дает возможность жить так, как мне нравится, т е удовлетворяя мои потребности, а это важно. Мне.

      Удалить
    2. Для меня всегда домашний уют был на первом месте.
      Все , что я хотела добиться здесь, я уже вроде имею. Это я про квартиру, машину, обстановку. Хотя где тот предел желаемого? Что же - остается дорабатывать до пенсии.
      Хотя есть у меня еще одно огромное желание - переехать в тот город, где живут дети.

      Удалить
  6. "Жить спокойно и счастливо"... Вот-вот, Татьяна, периодически и наши педагоги плачут "хочу на острова и чтоб никто не нашел"... Очевидно, что вашем "островом" оказался Израиль. Я об Израиле думаю тоже исключительно когда надоедает креативить, решать, петь, играть, сочинять, писать научные статьи, режиссировать...Хочется иногда и монотонщины, и размеренщины... Согласна уже и посуду мыть и метапелить))). Может скоро уже и придет прозрение куда - туда или сюда. К сожалению, держит семья (Вика, Харьков)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про острова - очень точно))) Вот интересно, почему на месте жить спокойно не получается, непременно надо на острова...
      Ведь мешает что-то в привычном месте себе спокойную жизнь организовать...

      Удалить
    2. Тут не важно - острова или нет, хочется новых впечатлений, даже если молчать. Кстати, я когда работала в коах-адам, приходила домой абсолютно измочаленная психологически. К телефону дома даже не подходила. Люди, как вампиры, высасывали из меня энергию. Вот тогда мне постоянно хотелось "на острова".

      Удалить
    3. Да, с людьми иногда тяжело работать. Особенно не психологам))

      Удалить
    4. Тань, а психолог когда с людьми работает, умеет абстрагироваться? У тебя не было, чтобы ты " работу домой приносила"?

      Удалить
    5. Мариш, да, и этому долго учат.
      Но не всегда это получается, и тогда психологу самому приходится обращаться за помощью: за супервизией, за терапией.
      У меня был тяжелый случай, когда мы поехали по вызову "человек в окне", но не успели. А оказалось, мальчик-второкурсник из-за неприятностей с деканатом и сессией выбросился из окна 8 этажа. 18 лет было мальчику…
      Я отработала с приехавшей мамой, вроде нормально отработала. Только ночью поняла, что что-то не то, когда до 3 ночи уснуть не могла, и утром еще меня трясло. А у меня самой тогда был первокурсник в другом городе в общежитии.
      Пришлось мне просить сессию у моего терапевта и разбираться со своим.
      Приносишь, если задевает личные больные места.

      Удалить
    6. Да уж...мне никогда не быть психологом. У меня эмоции эмоции а только потом здравый смысл.
      Очень часто происходило в бюро по трудоустройству, что человек, пришедший искать работу, вдруг говорил мне : а можно я вам расскажу о своих проблемах? И тут же, без перерыва, начинал рассказывать о разводе с женой, о ссоре с другом, о таких вещах, которые, наверное, только в поезде попутчики рассказывают, зная, что больше никогда не увидятся...я приходила домой просто больная... Счастье, что у меня есть мой муж.

      Удалить
    7. А можно я вас про острова повеселю???))
      Когда я работала преподавателем и читала лекции по химии, я имела счастье поехать отдыхать на наши черноморские побережья. И вот я из себя, вся такая звезда в купальнике и тут на тебе "здравствуйте, Екатерина Анатольевна!"
      Наотдыхалась))))

      Удалить
  7. Вике из Харькова: а почему в Харькове нельзя мыть посуду и метепелить?
    И почему именно мытье посуды и метапельщина ассоциируется с монотонщиной и размеренщиной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что Вика из Харькова очень хорошо зарабатывает и в Израиль не собирается на пмж.

      Удалить
  8. Аня, наверное, спрос на эти профессии не так высок в Харькове. Особенно сейчас, в связи с тем, что происходит там, к великому сожалению...

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, Пампушка, спрос на такие профессии всегда высок, даже когда страна в таком накале, ведь жизнь-то продолжается. Кафе работают, рестораны. Люди в них ходят, мы в них ходим. Уборщики тоже ой как нужны!!! В нашем дворе работает супер-дворник, женщина, в полпятого уже подметает, вся улица и дворы вычищены у нее. Просто при этой работе мозги хоть немного способны отдохнуть. Вот хочется такого отдыха, физического и рутинного. Ну а потом, наверное, опять в бой. Эх, наша молодость вечная))))) Виктория

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, не дописала: почему в Харькове нельзя метапелить? Потому что работу не хочется бросать, зарплата устраивает. А вот в Израиле несколько первых лет или месяцев я только теми работами и смогла бы заниматься...)))) Виктория

    ОтветитьУдалить
  11. Дима, я зарабатываю как хороший учитель, а еще художник, зарплата у меня в разы ниже ваших, и не будем смеяться)). Не еду же я потому, что в моей семье не я, а мой муж еврей, а он, представьте - патриот Украины. Жуть, правда?? Может, это непонятно, ведь все уехали))) По поводу патриотизма у нас в семье ведутся тяжелейшие споры. Я все понимаю, хоть и не могу принять этого. Ведь если что - знаю, что муж вывезет нас с ребенком на край света, а сам вернется в страну опять, защищать ее. Ведь все уехавшие не смогут этого сделать))) Вот так, "любовь к своей стране"... Как в гордой Испании, которая не сдавалась ни Наполеону, ни Гитлеру. Вот так вот, грустновато, а не смешно...))))) Виктория

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приношу свои извинения хозяйке блога Тане за некоторое непонимание. И обращаюсь к Вике.
      Сейчас вас всех на Украине пытаются ввести в состояние 2004 года - "кухонная бойня". Я помню, как семьи распадались.

      Удалить
  12. Вика, а зачем? Зачем несколько лет СВОЕЙ ЖИЗНИ на это тратить ?
    И отчего вы думаете, что при такой жизни начинается спокойствие в голове?
    Моя первая работа здесь - конвейер. Темп страшный. Постоянный крик (не ко мне лично, ко всем) :"Быстрее!!!" От увеличения темпа ломались механизмы. И какой то мужчина рядом сказал мне "Думай о том, какой обед приготовишь". И я подумала об этом. Несколько минут. И всё.
    Понимаете, Вика, голова думающая не думать не может. Ей от бездумья становится невыносимо. Правда. Это как спортсмена связать по рукам-ногам.
    Это как заткнуть рот певцу.
    И еще. В эти несколько планируемых вами лет посудомойства будет вам , ох, как неспокойно не только от бездумья. Еще от постоянного отсутствия денег. Платят невозможно мало.
    Так что посудомойство и метапельство внесет в жизнь постоянную напряженку и нервы.
    Впрочем, сейчас у вас там неспокойно. Или я ошибаюсь? Тогда поправьте меня.
    Короче, ехать надо сюда только в случае крайней опасности. Надо только верно оценить , действительно ли существует эта опасность.

    ОтветитьУдалить
  13. "Но возвращения к прежней жизни не хочу. Наверное, это одна из причин того, что я не иду учиться и пока ничего не делаю для того, чтобы потихонечку возвращаться в профессию." - Татьяна - всему свое время. Вы отработали сполна положенное Вам сверху, и сейчас и возраст все же, и здоровьишко, и в конце-концов - хочется же банально плюхнуться на диван с газеткой и ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ. И когда как не сейчас? Дети..шмотки..квартира - к чему это? Надо жить для себя любимого, для духовного комфорта и неги души и тела :). К черту материальные "ценности" из серии "а у нас все как у людей". Но, это понимаешь лишь с возрастом..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я сейчас пришла к чему-то подобному, и получаю удовольствие от такой жизни, Вы правы.
      Но почему-то для такой простой штуки пришлось "вырвать себя с корнем" и пересадить на другую почву.
      И все равно ведь продолжаю в глубине души не верить самой себе, удивляться, пытаться смыслы искать.
      А вот интересно, кому-то из моих читателей удалось решить эту проблему (не обязательно трудоголизма, просто чрезмерной вовлеченносьи многолетней во что-то: в семью, детей… ) без таких экстримов, как смена обстановки? Просто самостоятельно?
      Когда мое время приблизилось к 50 и дети почти все выросли, самой страшной книгой показалась "Похороните меня за плинтусом". Вот жуткий пример, что происходит, когда человек не может своевременно остановиться, перестроиться, найти другие смыслы… .В конце концов просто разрешить себе, как Вы пишете, "плюхнуться на диван с газеткой".
      Ой, как длинно. И важно. Думаю, может отдельно тему сделать про это?
      Посмотрим.

      Удалить
  14. Мне все же кажется, что тут дело не в трудоголизме или круге общения, а в сомой специфике работы.
    Есть такие работы которые не требуют особого умственного напряжения после рабочего дня, в том плане, что закончил работу, вышел за дверь и больше о ней не думаешь до следующего рабочего дня.
    А есть такие, которые не отпускают даже в отпуске, постоянно что то думаешь, пытаешься в голове решить ту или иную проблему и это со временем изматывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но ведь есть люди, которые именно такие работы выбирают. Погружаются в них с головой, тонут и иной жизни не знают.
      Я была такой.
      Причем всегда, только погружения отличались: сначала дети, потом работа…

      Удалить
  15. Меня пост Татьяны заставил задуматься об ожиданиях и неожиданностях. Моим неожиданным бонусом в израильской жизни стало знакомство с удивительными людьми. Ведь здесь живут представители всех континентов. Ну и конечно, необыкновенным неожиданным везением считаю наш переезд из города в поселок. Целью переезда было - дать максимум детям. Хорошая школа и свежий воздух, своя лужайка перед домом - о большем и не мечтала. Что получила - замечательных соседей и друзей нам с мужем, верных товарищей сыну, большую поддержку в спортивных достижениях дочери. Благодаря соседям я улучшила иврит, открыла для себя мир израильского театра, песенных вечеров, тематических походов по историческим местам. Увидела, как люди с готовностью тратят свободное время на добровольческую деятельность, как помогают армии, ведут кружки в школах для проблемных детей. От этих людей научилась не только брать, но и давать.

    Ира

    ОтветитьУдалить
  16. Как хорошо Вы написали, Ира!
    Действительно, невозможно предвидеть все. Что-то мы получаем дополнительно.
    И если это совпадает с нашими потребностями, оно является бонусом и обогощает жизнь.
    Но может же пойти вразрез нашим потребностям? И тогда вызывает неужовлетворенность. Этакий "антибонус".
    И что тогда делать? Мне видятся 2 пути: примириться ради чего-то более важного или срочно что-то менять в жизни.
    А бонус- хорошо. И еще лучше, если суметь его разглядеть и оценить, да?

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за добрые слова, Татьяна ) Вы считаете, что умение разглядеть бонус - это плюс, а Алекс наверняка назовет мои писАния розовыми слюнями ))

    Ира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Алекс заходит сюда теперь только чтобы грамогласно заявить, что блог он уже не читает)

      Удалить
  18. Несколько дней размышляла на заданную, животрепещущую для меня тему - но так ни к чему и не пришла. Всегда считала себя трудоголиком, но после таниных "70 часов в неделю" задумалась и поняла, что это не так. Лично меня от "трудоголизма" излечил муж, которому крайне не нравилось, что я готова иногда работать чуть ли не сутками. Под влиянием мужа я изменила взгляд на работу: все должно быть гармонично, как "специалист подобен флюсу", так и работа, занимающая непропорционально большое место в нашей жизни - это тоже флюс. Ну или способ убежать от себя - вспомним главную героиню "Служебного романа".
    Но размышления размышлениями, а ведь бывает, что тебя просто несет какая-то волна, хочешь ты этого или нет. Думаю, это плохо, как и любой "голизм", от алкоголизма до "интернет-голизма".
    А еще я поняла, что никакой я не трудоголик. Я перфекционистка, это несколько другое свойство. Стремление сделать что-то максимально хорошо тоже иногда куда-то меня "уносит" - пока не сделаю, не успокоюсь. Да и то - почему-то перфекционизм в моем случае абсолютно не касается ведения домашнего хозяйства, всегда ограничивался исключительно работой и учебой. Работа должна быть выполнена наилучшим образом, учеба - только на пятерки, не сделать домашние задания - немыслимо. А вот полы мыть совсем не обязательно :). Интересно, почему так?

    ОтветитьУдалить
  19. Да, Таня, из твоего нынешнего положения я делаю вывод, что ты - тоже не трудоголик по сути своей :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я трудоголик вылеченный :) Случайно :)
      Боюсь, суть осталась :)

      Удалить