вторник, 29 октября 2013 г.

6 кило дружелюбия

Ну, название - немножко плагиат, конечно. Книжка есть такая у любимой мной Анны Гавальда: "35 кило надежды". Кстати, очень хорошая книга для подростков (да и для взрослых, думаю. Мне очень понравилась в свое время). Мой сын когда-то лет в 12-13 проглотил ее за пару вечеров. Сейчас у меня ее нет - я охотно ее давала читать всем моим подругам, у которых в то время были дети - подростки, ну, кто-то и зачитал. Жаль, но бывает.
Но пост - о нашем маленьком черном и лохматом зубастике, Виточке.
Это ее я прозвала "6 кило дружелюбия".
Потому что вся она - само дружелюбие. Она так радостно встречает меня, когда я прихожу с работы. И больше не отходит. Бегает за мной хвостом. Но...
Когда эти 6 кило дружелюбно повисают на брючине...
Или со всей своей собачьей радостной души хватают довольно острыми зубами за ногу...
Не знаешь, что спасать. Брюки или ноги...
Эти 6 кило дружелюбия дружелюбно грызут все подряд.
От большой любви к хозяйке совершенно невозможно обходиться без ее вещей. Поэтому все из одежды, что во-время не убрано в шкаф, но оставлено на стуле или диване - немедленно утаскивается в сторонку,  и дружелюбие радостно на нем валяется, пожевывая уголки...
Так, с хозяйской кофточкой в зубах, наверное, это дружелюбие чувствует себя спокойнее и веселее.
Во всяком случае шелковая блузка уже выброшена, у любимой кофты зашит в нескольких местах рукав. Еще один рукав, у менее любимого, но очень удобного свитера тоже требует ремонта...
На пижамных штанинах дырки (это 6 кило на них дружелюбно повисели).
На носках тоже дырки от нескончаемого дружелюбия...
Домашние тапки уже доедаются...
Но сердиться на этакое дружелюбие очень трудно. Потому как шкодит она уж так радостно, хвостик виляющий не останавливается...
Ругаюсь, но как-то неэффективно. Единственное, за что ей досталось сегодня, и очень - это за погрызенного Фейхтвангера. Вот за это пообещала в следующий раз убить (и сделать это совсем не дружелюбно). Очень надеюсь, что дружелюбие поняло, за что такое обещание им получено... И остальные книги не тронет.
Я с ужасом думаю, что скоро 6 кило дружелюбия превратятся в 12...
А вообще это прекрасный и сообразительный щенок.
Уже хорошо поняла, что дела свои лучше делать на улице.
Очень энергичная, жизнерадостная - просто чудо. Все же у кокеров замечательный характер.
Про 6 кило - это мы дня 4 назад были в ветлечебнице, ставили последнюю прививку. Там дружелюбие взвесили. Т.к. оно скачет и крутится, то весы показывали от 5 800 до 6 000.
Прочитала в интернете, что трехмесячный щенок английского кокера доложен весить 5-6 кг.  А Виточке даже 2 дней до 3 месяцев не хватало.
Так что у нас весьма упитанный щенок, получается. А я-то переживала, что она полдня голодная, пока я на работе. Ничего, значит, наверстывает потом.
В общем, вот такое крепенькое и энергичное шестикилограммовое дружелюбие у нас живет - подрастает.
Но фотографировать совершенно невозможно. Это же такое шило... Так что фото пока единственное, хотя весь вечер пыталась фотографировать...
Вот оно:



Как по мне, так красавица )))

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Новости с работы :)

А у меня появился ученик.
Один ))
Сегодня подошла завуч и сказала, что в школе есть мальчик, оле хадаш, говорит по-русски, не понимает на уроках и ему нужна помощь по естествознанию.
И вообще хорошо бы просто разговаривать с ним по-русски: как ему в школе, есть ли проблемы...  Конечно, в школе есть психолог, но она говорит только на иврите...
Так что в школе мальчика тоже никто не понимает, не только он.
Потом завуч нашла в коридоре и показала мне этого мальчика.
Я с ним поговорила немного. Когда подошла к нему, заговорила - у мальчика так даже лицо посветлело: "Вы по-русски говорите?"...
Показала ему, где моя лаборатория, поговорила с ним. Предложила приходить в любое время после уроков, или если у него нет урока, - просто поговорить, чаю попить. Мальчик возразил: "в школе нельзя чай пить". Я говорю, что у меня свой кабинет, в нем есть чайник и у меня пить чай можно)))
Потом подошел ко мне его преподаватель по естествознанию, и тоже рассказал, что мальчик с интересом смотрит опыты, но объяснение не понимает совершенно.
Договорились, что он будет на уроках мальчика ко мне присылать - я сама буду рассказывать то, что они проходят (не зря же я учебники уже 3 недели читаю понемногу).
По мне так там понимать нечего: программа начальная очень несложная. Но без языка конечно, трудно.
Нет, вы не подумайте- у мальчика есть отдельно уроки иврита, ежедневно 2 урока. Немало.
Но конечно на обычных уроках пока трудно ему. И помочь ему кроме меня может еще только учительница математики: она тоже говорит по-русски. И еще физкультурник говорит. Все. Больше русскоязычных в школе нет никого.
А улыбка у него очень милая.
Так что вот, у меня появился ученик по естествознанию, семиклассник.

среда, 23 октября 2013 г.

День науки

Ну, это я так назвала. На самом деле перевести если с иврита - то вроде как день концентрации, сосредоточения...
Это наша школа сегодня проводила по естествознанию для 8-х классов.
Для всех 8 классов, что учатся в нашей школе. Примерно для 230 детей.
Проходило это не в школе - дети пришли в "эшколь пайс" - такое учреждение дополнительного образования в Кфар Сабе. Там занимаются с детьми, есть дополнительная программа для разных возрастов, по разным предметам... Это после уроков. А в учебное время там проводят вот такие дни науки для разных классов, по разным предметам. Для всех школ города.
В этот раз была очередь наших восьмиклашек.
Забот у меня было - полно. Разводила растворы (например, буры) в каких-то невообразимых количествах, по полтора и два литра (это при том, что в раздаче детям было всего по 20 мл). Заказывала и покупала разные необходимости...
В общем, ладно, что тут обо мне - речь о детях.
День проходил так: 4 класса в течении пары (2-х уроков)  слушали лекцию и смотрели фильм на тему природных и синтетических веществ, их использования.
Еще 4 класса (в школе всего 8 восьмых классов) в это время смотрели опыты, показываемые учителями, и сами сделали один.
Потом, после перерыва, дети менялись.
Были задействованы не только наши учителя (у нас их 5, а классов 8), но и преподаватели центра дополнительного образования.
Детям показывали, например, как получается пенополиуретан.
Но не просто показывали, а очень зрелищно обставили опыт: на штативе закрепили резиновую перчатку, и когда смешали в стаканчике фракции А и В, то полученным раствором заполнили перчатку. Постепенно он вспенился, перчатка надулась, и получилась такая вот синтетическая  рука. Дети даже фотографировали на свои телефоны.
Потом детям показали, что в-во в химических реакциях может не только увеличиваться в объеме, но и уменьшаться: расплавляли одноразовый стаканчик толстостенный в ацетоне. В результате из целого стаканчика оставалась буквально капля вещества...
Показали им опыт по производству нейлона - тоже при смешивании фракций получали вещество, из которого можно было вытянуть нить...
Ну, и еще несколько очень интересных и зрелищных опытов...
В завершение дети сделали себе "лизунов" - каждый ребенок унес домой игрушку.
Для этого я и делала раствор буры, разливала по стаканчикам воду и клей ПВА, разводила в бутылочках пищевые красители 4-х цветов и обеспечивала этим всех детей. И еще пакетиками маленькими, как для бутербродов. Чтобы мячики положить. (бутылочки с красителями были на столах учителя, остальное дети брали с подносов, на которые я вчера полдня все это расставляла - разливала - раскладывала...)
Все дети ушли домой с разноцветными мячиками, довольные.
Ну, и я довольна: все очень хорошо удалось, очень интересно детям было и познавательно.
Вообще опыты должна показывать я, но, т.к. работали одновременно 4 педагога и в каждом все проходило в одно и то же время, то учителя провели все сами. Мне же не разорваться!
Правда, в одном классе пару опытов показала я, т.к. учитель не очень знала, как их провести: как получить нить нейлона, например... Вернее, знала теоретически, а на практике у нее не выходило... И она позвала меня на помощь. :) А еще, когда в конце урока я зашла в один класс, (к учительнице, про которую рассказ впереди), то увидела, что она не показала детям опыт со стаканчиком и ацетоном. Говорит мне: я не успеваю, урок заканчивается... А опыт-то всего на минуту. и что, детям уходить, не увидев? Ну, я взяла и показала сама, и объяснила. Дети с таким восхищением смотрели, как тает стаканчик в ацетоне... Что даже выслушали мое корявое объяснение происходящего )) В следующем классе она этот опыт уже сделала, но зато с другим напутала...О чем ниже...
Она, эта учительница, очень меня сегодня снова удивила. Это та, что не знала химического знака серы, помните?
Она все напутала, дети у нее налили буру в ПВА, и только потом воду и опыт не получился... Хотя все стаканчики подписаны, на каждом (каждом!!!) я написала "клей" "вода" "боракс" (на иврите, естественно). Сложно прочитать?
Прибежала ко мне: ах! Мы сделали не так! Дайте нам другие стаканчики!
Хорошо, что у меня был большой запас всего - всего, и буры, и клея, и дистиллята...
Хорошо, что были запасные подписанные и размеренные (с нарисованными отметками: сколько наливать) стаканчики...
Но это ж надо быстро -  быстро и на целый класс! Мне помогала лаборантка учреждения дополнительного образования, вместе с ней мы собрали новый набор для каждого ребенка. Доливали уже прямо в классе, там же я сама детям растворы прокрасила, чтобы быстрее получилось: урок уже закончился, но не хорошо же детям уйти без своих мячиков, когда другие классы все с мячиками...
В общем, исправили оплошность.
В конце всего этого действа я ужасно устала, но все равно довольна: и своей работой, и тем, что есть для детей такой интересный день.
Мне прямо самой хотелось бы побыть школьницей и в таком мероприятии поучаствовать. (мячик себе из интереса я еще в школе сделала, когда опыт готовила).
Всем привет из израильской школы))) Надеюсь, и вам рассказ понравился.

пятница, 18 октября 2013 г.

Обещанный рассказ.

Ну вот, добралась я и до того, как я ушла (почти ушла) из компании, занимающейся реабилитацией.
Дело в том, что заглянула я в выходные на счет, посмотреть, что за зарплата зашла мне.
И показалось мне, что как-то мало зашло. Должна была быть доплата за август, мне там неправильно начислили деньги за поездки. Выдали как за проездной по Нетании, хотя я езжу в Раанану и это совсем другие деньги. Я разговаривала с бухгалтером, и мне обещали пересчитать. А по сумме выходит, что мне не только не доплатили, но и за сентябрь выплатили опять "по Нетании".
Ну, пока я созвонилась с конторой, пока получила тлуш (квиток расчетный), прошло 2 дня. В понедельник мне прислали его факсом на школу. И я убедилась, что действительно: ни доплаты за август, ни нормальной оплаты поездок за сентябрь.
Я стала звонить в контору. Напомнила секретарше разговор прошлого месяца. Она да, помнит. Связалась с бухгалтером, попросила выписать доплату чеком. Просила сказать мне, когда я могу подъехать за чеком. Мне обещали перезвонить.
Еще раз напомню, что было это во понедельник.
Ни в течении дня, ни на следующий день мне так никто и не позвонил. Я поняла, что история будет тянуться, что никто не собирается делать перерасчет и выписывать мне этот чек.
Сумма там не такая уж большая, 300 шек (где-то около 3 тыс руб на российские деньги, если кому интересно), если вычесть уже оплаченное. Но неприятно же.
И тогда я послала смс своему непосредственному начальству: социальному работнику, с которой вместе мы работаем с ребятами. Объяснила ситуацию и написала, что меня все это не устраивает и работать я в компании прекращаю. Что выйду еще последний раз в пятницу, т.к. обещала мальчику помочь с подсчетом бюджета и покупками на месяц, и это будет все.
Вечером я должна была идти к ребятам, но вместо этого с чистой совестью поехала домой.
При этом как-то очень было неплохо возвращаться в 16 часов. И никуда больше не торопиться.
Я решила, что меня это вполне устраивает и работать я завершила.
Вот об этом я и хотела рассказать, еще несколько дней назад. Поделиться возмущением: а возмущена я очень. Потому что это мои деньги, и хоть они и не большие, но мне обещали их вернуть, но не вернули. И не собирались возвращать, что самое возмутительное.
Но в эти же дни были другие темы и рассказы, и руки дошли до этой истории только сейчас..
Зато теперь я могу рассказать ее с продолжением.
Вчера ко мне на работу в школу приехала наша соцработник. Спросила, когда бы я могла с ней поговорить, и приехала.
Поговорили. Она оказывается, вчера ездила специально в Нетанию (контора наша в Нетании), говорила с директором конторы, сделали бухгалтеру втык и он выписал мне чек и она мне прямо в школу этот чек (доплату за поездки) привезла. Чек, кстати, выписан четвергом, так что я была права: никто мне ничего пересчитывать и выписывать не собирался и не выписал бы, если бы соцработник шум не подняла.
Уговаривала меня продолжать работать хотя бы столько, сколько я могу. Хотя бы те 10 часов, что я обещала. Говорила, что очень трудно найти воспитателя, который мог бы установить контакт с ребятами, а у меня такой хороший с ними контакт.
Все верно. Я, конечно, понимаю, что не каждый человек сможет найти подход к ребятам со сложными психиатрическими диагнозами (а чтобы попасть под опеку компании, надо иметь не менее 4 госпитализаций с обострениями и быть очень серьезно больным).
А у меня есть и опыт работы с такими людьми, и знания психологии и психиатрии, и квалификация, подозреваю, несколько выше, чем у соцработника, под чьим началом я работаю. И она постоянно советуется со мной, и обсуждаем мы мальчиков на-равных, как 2 профессионала, хотя она соцработник и ее задача программа реабилитации, а я просто воспитатель.
Мало того, я же вижу, как за эти 3 месяца, что я работаю меняются мальчики. Один, по крайней мере. Парень учится принимать свои ограничения, и это уже очень много. Рассказывал сегодня о своем разговоре с отцом, и если раньше в этих разговорах об отце были сплошь злость и обида, то теперь он рассуждает: папа хочет, чтобы я жил счастливо. Но ему сложно понять, что у меня своя дорога и мне придется жить одному. Конечно, вместе жить легче (он имеет в виду, что отец и мать живут вместе, и сестра его замужем), но я должен жить один. Мне будет тяжелее.
Это же большая работа - чтобы парень принял свои ограничения, я же помню его отчаяние еще с месяц назад: "почему я не такой? я был обычным нормальным ребенком, почему сейчас я не могу жить, как все???"
Я понимаю социального работника: им сложно найти на это место нормального воспитателя. Тем более, что, подозреваю, я делаю часть ее работы. Или работы курирующего ребят психолога.
Но не смотря на полученный чек, работать я отказалась. Ей удалось уговорить меня доработать до конца месяца (еще пару недель). Это все.
На самом деле недоплаченные деньги лишь повод. Тяжело мне после одной работы идти на вторую. Я бы ходила, если бы была острая необходимость в деньгах. Но ее нет - зарплата в школе вполне достаточная, а еще с этого месяца мне стали оплачивать ведение группы в Бат Яме. Так что насиловать себя и работать вечером у меня нет нужды.
И ведь как приятно возвращаться с работы в 16 часов  - и еще полдня у тебя впереди.
Так что - ухожу.


среда, 16 октября 2013 г.

Глупое приключение.

Я приезжаю на работу как правило с опозданием минут на 5, иногда чуть больше.
Пробки, чтоб их...
Но предыдущий автобус идет аж на 20 минут раньше - не хочется на нем ехать ни свет ни заря... Предпочитаю немного опоздать.
Поэтому после работы тоже задерживаюсь минут на 10. Мы на работе отмечаемся на таком аппаратике, висящем на стене - когда пришли, когда ушли. У каждого сотрудника код, его надо набрать на аппарате.
Вот я и стараюсь, чтобы мои 8,5 часов в день вырабатывались.
Я может со временем расслаблюсь, вот подруга моя не смотря на систему отметок уходит иногда раньше, если ей надо.
Но пока я - новенькая, я не очень знакома с порядками и стараюсь, чтобы время мое было выработано.
Вот и сегодня спустилась из своей лаборатории на 2 этаже в 16:10
Оп-паньки!...
В школе уже никого нет.
Обычно секретари уходят примерно в это же время, я еще их застаю...
Обычно на всех этажах работают уборщицы...
Обычно двери внизу открыты...
Обычно...
А тут. Был день памяти Ицхака Рабина - вся школа суетилась, проводили мероприятие, ну и ушли все, видимо, пораньше.
Все.
Заперты кабинеты секретарей.
Пусто в учительской.
Ни души в коридорах.
Школа закрыта.
Я прошлась по этажам. Даже покричала "йеш мишеу по? - есть тут кто-нибудь?"
Тихо. Дверь где-то хлопает. Обрадовалась: кто-то есть. Посмотрела сходила - просто сквозняк.
Ни души.
Вы не представляете, как я испугалась. Я уже накрутила себе, как я ночую в пустой школе...
Это бы ничего, но ведь Вита, Вита дома, одна, голодная... (я даже не вспомнила, что у меня еще и консультация в скайпе на сегодня назначена. Консультация - ладно, а вот Вита...)
Если честно, я расплакалась.
Зашла в учительскую - есть телефон директора, завуча, разных служб... Но не буду же я их тревожить... В общем, постеснялась.
Был у меня телефон предыдущей лаборантки, той, то 40 лет в этой школе отработала.
Звоню ей - может она знает, что делать в таком случае.
Она сначала все никак понять не могла, удивлялась: а где женщины - никайон (уборщицы)? Никого нет в учительской? Только после нескольких вопросов до нее дошло: "так ты что, одна в школе???"
И тут она взялась меня выручать. Позвонила секретарю. Перезванивает мне: "сейчас Далья (секретарь) позвонит охраннику. Если он дома, он придет через пять минут, он живет рядом. А если его нет(он еще где-то подрабатывает вечерами), то в 17 часов будет собрание у математиков, придут люди и откроют школу, ты тогда подожди до 17 (а уже без 20).
А где же уборщицы? - спрашиваю.  - А знаешь, уборщицы у нас все арабки, а сегодня у арабов какой-то свой праздник и их всех отпустили домой.
ОК. Сижу. Жду.
Звоню другу поплакать в трубку, какая я несчастная.
Поплакать не успеваю. Только настроилась плакать, как приходит какая-то женщина, открывает двери школы, очень удивляется, увидев меня. Спрашивает - ты кто? (я работаю всего 2 недели, еще не со всеми учителями знакома, в учительской бываю немного)
Объясняю ей ситуацию. Причем ужасно объясняю, от огорчения, волнения, испуга перезабыла все слова на иврите...
Женщина оказывается учителем математики, пришла пораньше.
Все разъяснилось, выхожу из школы, иду на остановку. По дороге встречаю торопящегося охранника...
Вот такая глупая история... Хотела сегодня о другом написать, но уж теперь завтра, наверное...
Не ожидала, кстати, от себя, что так расстроюсь и расплачусь. Взрослая вроде тетенька, да и ничего страшного не случилось. А вот на тебе...

вторник, 15 октября 2013 г.

Колея. Или русло? Или как это называется?

Вот. Жизнь вошла наконец в свое русло. Или колею?
В общем, стала стабильной и спокойной.
Остались пока мы с Витой, дочка уехала на месяц в Москву, работа у нее.
А я стала жить какой-то очень размеренной жизнью.
Каждое утро встаю в 5:30. Я так вставала больше года, пока училась в ульпане. Но за 3 последних месяца так расслабилась, работая часов с 10, что теперь никак не войду в прежний ритм: не высыпаюсь. Привыкну, конечно: жила же я так целый год.
Причем встаю я по прежнему легко. Это к вечеру очень хочется лечь с книжкой. Или вовсе поспать.
А еще надо как-то втиснуть в мое утро прогулку с Витой. Потому что мы поставили ей уже 2 прививки, и начали понемногу выводить малышку на улицу.
Но пока я не придумала, как это сделать. Вставать на полчаса раньше мне никак не хочется. Или все же на 15 минут? Ведь утром не надо так уж много гулять с собакой?

Но все равно утро в Израиле - прекрасно! (оговорюсь: когда нет ливней. Тут я уже ученая...)
Так что в 6:20 я выхожу на работу. И с удовольствием иду пешком 15 минут до центральной автостанции, хотя этот же путь можно проделать на автобусе или маршрутке за 5 минут. Но нет, прогуляться на рассвете - это такое удовольствие!))) Когда уже позади заполошное утро со сборами, а впереди вот такая небольшая прогулка по просыпающемуся городу и долгая (утром с пробками ~ 45 минут) поездка на автобусе, в котором можно подремать...
А потом работа. Мне нравится. Очень.
Я прихожу за час до первого урока.
Проверяю, все ли у меня собрано для опытов на текущий день.
Расставляю на подносах в лаборантской.
И - в общем-то свободна. Пью чай, проглядываю почту...
На уроке могут попросить показать опыт. Но если учитель хочет показать его сам (а так бывает часто. Учителя пока дают мне время и возможность адаптироваться), то я остаюсь у себя в кабинете.
Во время урока прибегают то ученики, то учителя: они вечно забывают что-нибудь попросить разложить для опыта, и выясняют это по ходу: что хорошо бы еще чашку петри, или пинцет, или пробирка у них разбилась, потому как не умеют они ее нормально над огнем держать (я помню нас еще учительница в школе учила: пробирку сначала надо всю прогреть, это раз. И нельзя нагревать ее в самое донышко - это два). Вот я теперь учу детей, и заодно своих учителей. А то на -днях на одном и том же уроке у учительницы, нагревавшей в пробирке сахар, лопнуло 3 пробирки подряд! Когда мальчик пришел в третий раз, я очень смеялась и спросила его: "вы там голодные, пробирки кушаете?"
После уроков, или прямо на уроках иногда, учителя приводят группы деток, по 6 человек. Это теперь у них такая обязанность: давать дополнительные уроки отстающим.
И я показываю этим деткам (у себя - уже только сама) опыты, которые были на уроках. И даже (представляете???) недавно впервые решила объяснить, что происходит во время опыта. Ну, раз уж я сама показываю, что ж я как глухонемая. Смешала им в чашке петри порошки серы и меди. Показала медную пластинку, дала потрогать, объяснила, что в баночке насыпана та же медь, то же вещество, что и эта пластинка - то же самое, только в порошке.
Показала им, что при смешивании  порошков в чашке петри ничего не происходит, каждый порошок остается сам по себе.
Пересыпала в пробирку, нагрела (параллельно объясняя, как правильно нагревать пробирку, чтобы она не лопнула). Показала, что образовалось совсем новое в-во, объяснила, что образуется в результате реакции.
Объяснила! Все! На иврите! Конечно, плохом. Но учительница стояла рядом и практически не вмешивалась, только немного дополняла, т.к. слов мне не хватало, конечно.
Но я уже прямо горжусь!
Объясняла опыт ребятам!
Сама!
На иврите!
Ура!!!
Детки эти отстающие так лучше понимают материал. Ну, не знаю уж, почему они отстающие. Может, проблемы с концентрацией внимания, раз на общем уроке не усвоили?
После всех уроков я загружаю разные пробирки - колбочки - стаканчики в посудомоечную машину.
Ну, и еще у меня есть масса свободного времени.
Одна из учительниц мне рассказала, что она тоже работала лаборантом и доделывала свою первую степень.
И что предыдущая лаборант (та, что проработала в этой школе 40 лет!) была после курсов, без степени (она же пришла 40 лет назад, тогда были другие порядки), и когда иметь 1 степень для лаборантов стало обязательно, она пошла учиться, и тоже все задания выполняла на работе. Вот сколько свободного времени: не утомительно. Я снова начала подумывать в будущем поучиться. Надо же куда-то время расходовать.
А пока я учусь ивриту. Сижу, учебники детские читаю по химии, физике... Перевожу нужные слова. Просматриваю свой словарик, повторяю.
Ну, на досуге еще в интернете сижу, в скайпе, например, общаюсь.
В 16 часов я уже свободна.
Вот тут-то бы и ехать домой. Но... Раз в неделю у меня группа в Бат Яме (за которую с этого месяца мне начинают платить, ура-ура, тысячу в месяц за 2 часа в неделю: очень неплохо. Правда, финансирование руководство амуты (благотворительной организации), где я веду группу, нашли пока на 3 мес, до конца декабря. Ну, может и дальше что найдут. Пока и это хорошо, эти 3 месяца). А еще 2 вечера в неделю мне надо ехать к мальчикам. Так что 3 вечера из 5 заняты у меня :(
Еще с мальчиками я работаю с утра в пятницу.
Утро пятницы - прекрасно, тем более еду я к 10. Мне нравится ездить к мальчикам по пятницам.
Но вот вечера после работы в школе... Я пообещала доработать до конца октября, дать время найти замену. Мне в общем-то уже не нужна эта работа, зарплаты в школе и денег за группу за глаза хватит мне. Даже без учета консультаций. Мальчикам я уже сказала, что теперь работаю в школе и компания ищет другого воспитателя. Они в общем-то нормально восприняли, один только горюет немного.
Но тяжело мне, очень тяжело после работы ехать еще на одну работу. И не высыпаюсь, и, главное, - необходимости такой нет. А Виту-то как жаль, она теперь весь день одна до ночи почти... Прямо душа у меня не на месте...
Ну, а что я с этим дальше буду делать - в следующем посте. Потому что обстоятельства сложились так, что я и очень разозлилась, и в то же время все произошло точно по поговорке, что "нет худа без добра". Напишу позже) Пока и этого много)

среда, 9 октября 2013 г.

Дорогие нетанийцы! Прошу помощи! (помощь уже пришла, но пост оставлю на память)

Моя дочка не успокоилась на Вите. Через какое-то время она притащила полуживого котенка... Мелкого, пищащего. Нашла где-то на дороге и он очень плакал - кричал. (кстати, потом и дома прокричал пару дней. Я думала - серьезно болен...) Ну не бросить же его помирать на улице...
Намучились немного с ним. Не ел, кормили и с пипеточки, и с ложечки... Водили в ветеринарку, там ему ставили клизмочку, т.к. он и в туалет не ходил... Но сказали - здоров, просто перенес какой-то сильный стресс.
Я раньше не писала о киске, т.к., если честно, не верила, что она выживет.
Время и люди - все лечит. Теперь это замечательный, очень ласковый котенок. Чудесная рыженькая девочка, отмытая, откормленная и даже приученная к лотку!
Но есть две проблемы.
Проблема №1 - это Вита. Громадина по сравнению с крохой, но сама все еще кроха бестолковая. То лапой его придавит, то прикусит. Все боимся за малыша. Она конечно от дружелюбия великого, но страшно.
А котенок к ней - со всей душой, не боится, пристает играть... Очень не любит одиночества. И это - Проблема №2. Т.к. дочка уезжает на месяц в Москву (у нее работа), я работаю весь день, возвращаюсь в 17 часов. Еще бы ничего - в 17, но я пока не бросаю мальчиков в реабилитации, согласилась доработать, пока не найдут замену. Поэтому по вечерам после работы раза 3 в неделю я возвращаюсь только к 21...  А когда найдут замену - не известно...
В общем, дорогие нетанийцы! (или не нетанийцы. Если кто-то доехать до Нетании соберется - будем рады). Может кто возьмет прекрасную ласковую кроху, приученную к лотку? (насовсем. А то куда мне с таким детским садом...)
Выручите кто-нибудь!


Чудесная малышка, правда же?

суббота, 5 октября 2013 г.

Работа. Школа. Мои изумления.

Итак, мне очень нравится в школе.
Наш естественно - научный отдел - это пятеро учителей - предметников и лаборант, т.е я.
Учителя ведут теоретический материал и отвечают за детей в классе - их поведение и усвоение материала.
Я провожу демонстрационные опыты и лабораторные работы. Все вместе с учителем (учитель всегда присутствует в классе), т.к. область ответственности у нас разная. Моя - техника безопасности при проведении опытов. Поэтому все, что касается опыта: от приготовления необходимого оборудования до проведения самого опыта, - это моя задача.
В общем, все это несложно.
Особенно если речь идет о биологии и химии. Я хоть 20 лет этого всего не касалась, но самые основы-то помню... Физика - сложнее. Это же не моя специальность. Я уже не особо помню физику (учила в школе и 2 года изучала предмет под названием "общая физика" в университете. Было это больше 30 лет назад, так что сами понимаете...)
Но тут мне помогают учителя. Нужно было собрать опыт, показывающий электропроводность различных веществ (дети в 7 классе проходят тему "вещество и энергия). Показали мне этот опыт в книге, все просто: батарейки, провода, лампочка и набор палочек из разных материалов: стекло, пластик, медь, аллюминий, железо, дерево. Ставишь палочку в цепь, и дети видят, что проводит ток, а что нет. Этот опыт я собрала, совсем несложно.
Попросили меня приготовить другой опыт - преобразование энергии. Это там, где под воздействием электрического тока в стеклянном сосуде начинают прыгать веселые бусины. Я взяла прибор и по аналогии соединила его с батарейками. А он не работает... Оказывается, он и не должен работать от батареек, от работает от сети через стабилизатор. Это мне объяснила учительница и даже показала, где этот стабилизатор в лаборатории хранится.
Так что учителя, давно работающие в школе знают, что им надо для опыта. Иногда даже - где это лежит. И помогают мне этот опыт собрать.
Это о физике. Биология у детей начнется со второго полугодия, а пока у них химия.
Т.к. в 7-8 классах предмет один, называемый "науки", то естественно и биологию, и физику и химию преподает один и тот же учитель. Раз он ведет класс - он ведет в классе все.
И когда в 9 классе предмет распадается на 3 - те же учителя продолжают его вести.
И так, со мной работают учителя, преподающие одновременно физику, химию и биологию. Все 3 предмета.
Трое из учителей работают в школе уже какое-то время, и двое пришли в этом году.
Те, кто работает давно - помогают мне с оборудованием ( физическим. С химическим я справляюсь сама)
Как там учителя знают физику - понятия не имею, сама в физике слабовата.
Но...
И тут я подхожу к своему изумлению.
Изумление первое:
Изумление первое было тогда, когда одна из учительниц спросила меня: "Что можно показать детям на тему экзотермических и эндотермических реакций?"...
Я привыкла, что они говорят: у нас такой-то опыт, нужно то-то и то-то.
А тут такой вопрос...
А, говорю, покажите им натрий с водой - очень красивая экзотермическая реакция.
Учитель спрашивает: а что бы показать, как пример эндотермической?
Ох... Я конечно уже примерно посмотрела, какие хим реактивы есть у меня в лаборатории... Но я больше 20 последних лет проработала в психологии... Я не помню. Ну, могу я за 20 лет забыть, какие эндотермические реакции можно провести, имея те реактивы, что у нас в лаборатории?
Я полезла в интернет. Ну, растворение солей не хочется показывать - это ж надо еще объяснять, что там идет. Я конечно могу нарисовать, как проходит диссоциация... Но надо ли... Это дети, только начинающие изучать химию, им надо что-то очень наглядное...
Хорошо тут пришла учительница, работающая давно, она тут еще и что-то типа завуча по естественно - научной части. Она предложила простой выход: соду и уксус. Чудесно! И пробирка явно охлаждается - детям можно дать потрогать, и реакция налицо.
Но то, что учитель химии не знает навскидку примера эндотермических реакций меня изумило.
Ок. Это я еще пережила. Потому как и сама не помнила. Но - идем дальше.
Изумление второе:
Та же завуч подошла ко мне и говорит: мы изучаем группы веществ, мне надо бы металл, вот дайте мне медь...  и вот пожалуй серу.
Да, я ей все достала. Еще понадобилась ей горелка, пробирки, держатель. Она видно собралась показать взаимодействие серы и меди. Что там еще можно придумать, вроде больше нечего... Ладно, пусть детки металлы и неметаллы изучают, мне не жалко (правда после опыта пробирку со спекшейся серой пришлось выбросить... )
Приходит в лаборантскую другая учитель. Молоденькая. Увидела собранный опыт на подносе. Спрашивает - это для чего? Я говорю - другая учитель хочет детям рассказать о металлах и неметаллах.
Молоденькая учитель спрашивает: "это медь, а это что?" - показывает на баночку с порошком серы... Я немного удивилась, потому как даже я серу узнаю. Какой еще может быть желтый порошок-то? Но говорю: сера (говорю латинское название: сульфур. Не по-русски же мне ей говорить). Учительница продолжает хлопать глазками. Тогда я говорю "эс" и рисую ей химический знак серы (S). Учительница спрашивает "ма зе эс?" - "что такое эс?" Говорю, что я не знаю, как это на иврите. Учительница: - ничего, я сейчас посмотрю сама,- и идет в класс искать серу (значок) в таблице Менделеева!!! (там помимо значков есть и название на иврите, конечно). Ну, пока она искала, я уже нашла в словаре и сказала ей. На что получила: -А!... А что она (предыдущий учитель) хочет делать с серой и медью?
Ну, уж тут уж я ответила, что не знаю, надо ее и спросить.
Я знаю, конечно, но учить учителя мне было неохота.
Изумление третье, переполнившее чашу изумлений:
Попросили провести этот опыт: натрий в воде. Ок, пришла в класс, принесла все, что надо, отрезала кусочек натрия, бросила в воду. Натрий весело бегает и периодически вспыхивает, газ выделяется, дети в восторге.
И тут учительница (не та, новенькая, а более опытная) меня спрашивает: "а ты не знаешь, что за газ тут выделяется?"
Я опешила, если честно. Тем более, что я не знаю водород на иврите... Я просто взяла маркер и нарисовала ей Н2 на доске. Тут опешила учительница, и спрашивает меня: а ты и то, что происходит, можешь написать? Я говорю что конечно могу и пишу реакцию. Немного растерялась оттого, что вроде образуется основание, гидроксид натрия. А вода во время опыта явно побелела, и я не очень понимаю, что в ней дает этот осадок...
В общем, я с перепугу (ну уж извините! вернусь к началу поста: я 20 лет работала психологом и не вспоминала о химии) просто написала реакцию, взяла поднос с опытом и вышла из класса. и уже в лаборантской подумала, что я же не уравняла по водороду, надо же было реакцию нормально до конца написать, уравнять. На переменке учительнице говорю: извини, я реакцию неправильно написала, надо было коэффициенты расставить...
На что получаю: ничего, я и так написать не могу.....
Ну, что? Немая пауза?.....
Но я не могу держать немую паузу. Я бросилась звонить подруге, которая работает лаборантом, но в старшей школе. И спрашивать ее: - Лена! Это что? Это почему????? На что получила ответ: - что ты хочешь? Это хатива (средняя школа).
И рассказ, что ее дочка в свое время писала в 9 классе министерский экзамен по химии. Т.к. мама химик, девочка знала немного больше, чем надо по программе, и эти знания проявила в ответах на вопросы. Что и было учителем перечеркнуто и засчитано за ошибку. После того, как мама посмотрела эту работу, она стала звонить учительнице и спрашивать: как так? Почему исправлены верные (и даже более полные, чем надо по программе) ответы???
Учитель ответила ей: - Понимаете, мы получаем эти задания вместе с ответами, я проверяла, чтобы ответы совпадали. Не совпадают - ошибка....
Ну, вот теперь можно и немую паузу...
-------------------------------------------------- (пауза)
Я понимаю, что дети начинают узнавать химические элементы только в конце средней школы, в 9 классе. И не пишут особо уравнений реакций...
Но... Учитель все же должен знать немного больше, чем написано в учебниках для детей. Для меня это прописная истина.
А эти учителя знают меньше (не знать знак серы в таблице - это как???)
И тут я вспомнила переживания некоторых моих знакомых  - что ребенка не взяли (или наоборот взяли) в сильный класс в средней школе, в какой-нибудь медицинский и пр...
Люди, не переживайте! Никакой специализированный класс не поможет, если такие учителя учат детей.
Вот такие мои изумления. Правда друзья говорят, что я просто не сталкивалась (в одной из лучших школ училась, специализированной английской, а когда преподавала после университета, то преподавала в гимназии...). Что в России с тем же можно сейчас столкнуться.
Но шок мой пока не проходит.

Предупреждаю: я еще не разобралась. Может, в Израиле тут так и положено, что учитель химии в средней школе химии не знает. Может, у него какое другое образование. В старшей школе знает - это точно, уже проконсультировалась на этот счет.
Каково качество среднего образования в Израиле - не знаю, программа предмета "науки" мне нравится очень.
Так что комментарии, ругающие израильскую школу я не пропущу ни единого (разве что конкретные примеры о конкретных детях).
Цель этого поста - не ругать школу, а просто поделиться моим изумлением.



пятница, 4 октября 2013 г.

Моя работа и израильская школа.

Неделю уже я проработала на новом месте. Лаборантом в средней школе. (параллельно все же продолжаю работать с мальчиками воспитателем по реабилитации, но уже сказала, что ухожу. Остаюсь, пока не нашли кого-то другого).
Но здесь я хочу написать о школе и о моей новой работе.
Немного о структуре школы в Израиле, чтобы было понятно.
Дети в Израиле учатся с 6 до 18 лет, заканчивают 12 классов. Причем первые 9 - обязательная школа, в 10 возьмут почти всех, но не всех. Детей, средний балл которых ниже 60 (из 100) в старшую школу не возьмут, для них есть что-то типа наших профтехучилищ. Это тоже школы, но в них облегченная программа, дети не будут сдавать экзамен на аттестат. Хотя в любом возрасте (если захотят и возьмутся за ум) они смогут потом это сделать. А пока их будут учить наукам не на 4-5 единиц, а например на 3 + научат ремеслу.
В 18 лет ребенок заканчивает школу и практически сразу идет в армию (кроме одаренных учащихся, которые будут учиться нужной в армии специальности, чаще технической, и после учебы отслужат по ней)
После армии поступают в институт, баллы за экзамены действительны. Пересдавать можно по желанию, если балл низок. Есть разные подготовительные курсы. А если балл хорош, то снова сдавать экзамены (как в России каждые пару лет надо писать ЕГЭ) не надо. Это очень хорошо, я считаю.
Дети 1-6 классов учатся в начальной школе. Это отдельные здания со своей территорией, куда детей записывают по месту жительства.
В 7 класс ребята идут в среднюю школу (хативу), и учатся в ней 3 года, заканчивают 9-й класс.
Дальше идут либо в 10 в старшую школу (тихон), либо идут получать рабочую профессию.
Средних школ меньше, чем младших. Потому что в младшей - 6 параллелей, а в средней всего 3, но это отдельная полноценная школа (наша школа - очень большая, в 3 этажа). Просто в параллели больше классов.
Там, где начала работать я, 8 седьмых классов и по 9 восьмых и девятых - очень много. Хотя наверное учителю зато проще с подготовкой, 8 или 9 одинаковых уроков...
Детей в классе 40 человек. Но вместе они не на всех уроках, математика и английский идут по подгруппам, по половине класса. Не знаю пока, возможно и какие-то другие предметы тоже по подгруппам. Но на наших уроках вроде бы сидит весь класс. Очень большие столы, за столами сидят по 4 ребенка, двое в длину стола и двое по бокам. Десяток таких столов в классе.
Лаборант в израильской школе - это не то, что лаборант в российской школе. Это все же "полу-учитель". Лаборант не только должен собрать все, что нужно для демонстрации опыта на уроке, но и показать этот опыт детям. И приготовить все необходимое и провести лабораторную работу в классе. Мне уже выдали все учебники и программы. Учитель - предметник тут только объясняет теоретический материал. (меня первую неделю не напрягали особо, понимая, что мне надо пока разобраться с оборудованием. Но в одном классе я уже опыт детям показывала, о чем напишу в следующем посте)
Так что лаборанту тоже нужно образование (не ниже 1 степени: бакалавриат или колледж). Но зарплата у лаборанта ниже учительской, так что люди с образованием идут на эти должности неохотно. Уж если есть образование и человек идет в школу - он предпочитает учителем. (поэтому меня и взяли на эту работу, даже закрыв глаза на мой не особо хороший иврит). У учителя есть доплаты от министерства образования, а лаборант получает зарплату только от ирии (муниципалитета). Хотя у лаборантов есть разряды, они растут со стажем и повышением квалификации (есть оплачиваемые ирией курсы). Так что это работа все же более квалифицированная, чем лаборант в российской школе. Скорее сравнима с колледжами и ВУЗами, где лабораторные часто проводят аспиранты (тоже поди за копейки)) .
Помимо демонстраций на уроках и проведения лабораторных я должна следить за исправностью оборудования, заказывать то, чего не хватает (пробирки бьются, колбочки, заканчиваются вещества...). Вот уже посылала факс в компанию, снабжающую нас оборудованием, с просьбой прислать техника и проверить неработающий физический прибор... И все это пока мне интересно и очень нравится. Особенно то, что я в своем кабинете сама себе хозяйка, никто в мою работу не вмешивается. Собрала опыты на текущий день, загрузила в посудомойку грязные пробирки и сижу себе чай пью да в интернет заглядываю. Или слова выписываю - названия незнакомые на иврите, разбираюсь со шкафами, где у меня что лежит, каталог составляю имеющегося...
Я  - один лаборант на 3 лабораторных кабинета, со мной работают 5 учителей.
Мне приходится заниматься лабораторными по физике, химии и биологии.
В старшей школе дети изучают эти предметы уже специализированно (и не все, а по выбору), и там отдельные лаборатории для физики, химии, биологии. И отдельные лаборанты. Но в моей средней школе я - на все руки мастер, уже пришлось разбираться с динамо - машиной, собрать опыт по изучению электропроводности различных веществ, собрать какую-то странную машинку, преобразующую электрическую энергию в механическую (или кинетическую? как там правильно будет? все же я биолог, не физик...), там под действием тока прыгают в прозрачном сосуде какие-то веселые бусины.
Помимо этого собираю химические опыты, а со второго полугодия вместо химии будет биология.
7 и 8 классы изучают один предмет, называемый в расписании "науки". Что-то типа естествознания. В 9 предмет разделяется на химию, физику и биологию.
Мне ОЧЕНЬ понравилась программа. Семиклашки начинают изучать химию не с элементов, не надо зубрить и запоминать... Они просто изучают вещество: его свойства. Я собирала опыты на электропроводность, на теплопроводность (просто наборы стаканчиков, в которые наливали воду), на растворимость, плотность... на следующую неделю собрала опыт на горючесть разных жидкостей - баночки со спиртом, маслом и водой и фитили. (это я только за первую неделю работы насобирала!). В общем, детям интересно, очень много демонстраций, все можно посмотреть, потрогать, понять. Далее к тому же дети вернутся на новом витке в 9 классе, вот тогда будут уже и таблица, и название веществ...
Вот. Это то, что позитивно и интересно.
Есть то, что меня изумило. Уже несколько дней в состоянии некоторого шока.
Чтобы не перегружать пост, напишу отдельно.

среда, 2 октября 2013 г.

Работа.. Работа. Работа! :)

Что ж.
Напишу теперь о работе.
Очень сложные были последние 2 недели сентября.
Очень тяжело давалось решение.
А все о чем? Я изначально хотела продолжать работать психологом. Хотела оформить лицензию, как положено. Я не видела своей жизни без любимой профессии.
Понимала, что для этого нужен хороший язык и какой-нибудь местный курс по психотерапии, или работе с группами, или социальной работе...
Так и планировала - первый год ульпаны, второй год работа в ивритоязычном коллективе, и желательно ближе к специальности (сразу нацеливалась на хостель для людей, состоящих на психиатрическом учете), это 2 года на иврит. Потом еще пару лет учиться (первое, что я сделала еще будучи в России- отложила деньги на учебу, они до сих пор закрыты на российском счету. И только после этого стала откладывать, чтобы взять с собой на первое время). За годы учебы иврит станет совсем хорошим (все же учеба на иврите), будет наработан стаж, близкий к моей специальности и можно будет искать свою работу.
Этот путь мне помогли наметить знакомые психологи, сами его прошедшие.
Занимает он минимум 4-5 лет.
Я так и продвигалась, как задумала изначально. Год - ульпаны, потом нашла работу, как и хотела. С мальчиками, в компании по реабилитации, на полставки, и остальное - в хостеле той же компании.
И вот на этом моменте я застопорилась.
Потому что с тех пор, как я приехала (а это уже скоро полтора года будет) я постоянно размышляю, надо ли мне возвращаться в профессию, если это занимает годы и требует много труда и самоограничения (учиться и работать - это реально, раз есть деньги на учебу. Но ведь сложно все равно). Нет, хотела ли бы я работать по специальности - так вопрос не стоит. Но вот стоит ли это того, чтобы затратить массу сил и годы жизни - это вопрос и серьезный...
А я год (мой первый год в Израиле) прожила спокойно. Только училась в ульпане и делала дома домашние задания. В принципе да, весь день занят: 5 часов в ульпане и часа 2-3 занятий дома. Но не сравнить с тем ритмом, в котором я жила в Питере. А ведь я давно уже забыла, что такое спокойная и размеренная жизнь...
И тяжелый выбор стоял передо мной. Все же идти намеченным путем, или найти работу по первому диплому в какой-нибудь лаборатории и работать тихо - мирно... Ну, лабораторию не на заводе, конечно. Без ночей и 12-часовых смен. Я думала о клинических лабораториях в больнице. Хотя это тоже путь несладкий: год надо проходить стажировку за минимум, потом сдавать государственный экзамен по биологии (из университетских курсов, давно забытых) и лабораторным методам... И потом еще и искать место работы, т.к. вакансий-то может и не оказаться... Эта действительно тихая - спокойная и неплохо оплачиваемая работа и люди за нее держатся, вакансии появляются не часто (мне рассказали люди, работающие в этой системе)
Еще один путь подсказала подруга - пойти в школу.
И вот я была, как на распутье... Направо пойдешь - последние силы растеряешь... Налево пойдешь - профессию любимую потеряешь...
Психология - очень мое. И я пошла работать с мальчиками (я писала подробно об этой работе, очень хорошая работа). Я прошла собеседование и согласилась с 29 сентября выйти в хостель...
И не вышла. С 29 сентября я работаю в школе лаборантом.
Очень нелегко далось это решение, поверьте. До последнего не звонила в хостель сказать, что не пойду к ним - до последнего думала, думала, думала... Думала днем, думала ночами, мне снились мальчики, снилась школа, снилось, что я в России работаю....
Были несколько соображений, перетянувших весы. Если бы меня взяли в хостель для молодежи (после которого ребята начинают жить самостоятельно), возможно мое решение было бы другим. Но там не было мест и мне предложили хостель для более тяжелых людей, для взрослых, которые уже никогда не смогут жить сами, без надзора и помощи. Это более сложное место (обязанности те же, но вот обстановка совсем другая) + работа ночами, от которой я устала в России.
И я решила, что иду в школу. Невозможно (по крайней мере для меня сейчас) все свое рабочее время находиться с тяжелыми психиатрическими больными. Надо "разбавить" здоровой обстановкой.
Кроме того я уже писала: работа воспитателем вызывает во мне чувство "забивания гвоздей микроскопом". Досадно уметь и понимать многое и не мочь из-за языка...
Ну, вот, представила на ваш суд свое трудное и выстраданное решение.
Уже 4 дня я работаю в школе лаборантом. О работе - следующий пост. Пока только скажу, что с первого же рабочего дня я поняла и почувствовала, что выбор сделала правильный. Мне там очень хорошо.
Работу с мальчиками хотела оставить как подработку, т.к. работать в школе я заканчиваю в 15:30 и у меня еще есть довольно много свободного времени.
Но когда дошло до дела - это же так приятно, возвращаться домой днем! Пока эту неделю я к мальчикам не хожу. Они звонят и я держу связь по телефону. Сказалась заболевшей, но на самом деле эта неделя мне на раздумья: оставлять подработку, или не надо. В принципе эти деньги мне не нужны, мне хватит зарплаты в школе и денег за консультации. Так что наверное со следующей недели поработаю до тех пор, пока не найдут мне замену, и уйду. А что до профессии - ну что ж, посмотрим. Возможно я еще захочу вернуться - тогда пойду учиться. А пока есть в моей жизни более важные вещи. И не хочется возвращаться в те времена, когда я напоминала себе белку в колесе. Хочется просто жить и радоваться жизни.
Ну, вот...  Много написала. Так что про школу - в следующем посту.