пятница, 19 сентября 2014 г.

С любовью к детству. Мама и война.

Моя мама родилась летом 1938 года в семье студентов. Бабушка и дедушка учились и работали, и это было, конечно, очень тяжело. И тут - ребенок.
Но представляете, в те времена было то же самое - студенты подбрасывали своих младенцев бабушкам! :)
Времена меняются, а бабушки остаются :)
В общем, маленькую мою маму отправили к бабушке на Украину. В деревню.
Видели ее родители только летом.
И вот в том году, когда дедушка и бабушка заканчивали институт, защищали дипломы и предвкушали, как заберут своего младенца, наконец (младенцу, правда, уже 3 года исполнялось, зато его можно было уже в детский сад отдать), - тут-то и началась война...
Забрать маму они просто не успели.
Дед ушел на фронт.
А мама очень быстро оказалась на оккупированной территории и забрать ее нельзя было никакими силами...
И она провела там всю войну.
У своей бабушки.
Мамины рассказы о войне и оккупации не страшные.
Видимо таки да, ребенок еще не знает, как быть должно. И воспринимает окружающее как нормальный свой мир. И учится в нем жить.
В избе маминой бабушки квартировали немцы. А мама с бабушкой жили на кухне. Изба была хорошая, большая. Кухня была отделена, на счастье. Иначе жить бы им в сенях? Или в сарае? Кухня - еще не худший вариант, в тепле. И при продуктах, т.к. бабушка готовила квартировавшим у нее немцам. Нет, особо ничего маме и бабушке не перепадало, разве что очистки и обрезки разные. Но и это помогло маму вырастить без дистрофии.
В памяти мамы немцы остались обычными людьми, разными: хорошими, плохими, - но не представляющими серьезной угрозы. Хорошие угощали ее шоколадом. Плохой грозился ножницами и смеялся испугу ребенка...
Но в общем мама их не опасалась.
Немцы брали таких крохотных деревенских детей, и маму тоже, чтобы пойти в разведку. С детьми на руках. Ходили с ними на берег реки и высматривали в бинокль, что происходит на противоположной стороне. Партизаны видели их, но стрелять не могли.
Для маленькой моей мамы это тоже было просто частью ее жизни. Она не боялась.
Но боялись, наверное, взрослые. Наверное, боялась ее бабушка...
Мама этого не запомнила.
Вот так прожила всю войну. В оккупации. Конечно, взрослые старались ребенка оградить. Оградили настолько, что ничего особо тяжелого ребенок и не запомнил. Хотя, как мне кажется, ну не мог не воспринимать общий тревожный фон... Просто память детская все тревожное убрала в дальний уголок, очень дальний...
Страдания начались позже, когда война закончилась.
Потому что тогда за 7-летней уже мамой приехала ее мать. Моя бабушка.
И увезла деревенскую девочку в большой город, в Челябинск.
Мама свою маму не знала, не помнила. Для нее это была чужая тетя. Она к ней так и обращалась. На перроне какой-то станции бабушка купила маме конфет. А мама, ребенок военной оккупации, в свои 7 лет конфет в глаза не видела! И не знала, как же снять эту бумажку? И попросила свою маму: "тетя, очисть мне конфету"... Очень долго бабушка помнила это обращение "тетя"...
Дед вернулся с войны поздно. На год позже. В 46-м. Их часть долго стояла в Чехословакии. Наверное, социализм охраняли?
И начались новые неприятности.
Дело в том, что в самом начале войны дед попал в окружение, какое-то время его прятала у себя крестьянка, которая потом помогла деду добраться до партизан и он воевал в партизанском отряде. После освобождения территории вновь пошел в действующую армию и закончил войну в Чехословакии.
Но когда он вернулся домой в 46-м, его еще год мурыжили. Оттого, что он был на оккупированной территории. Проверяли, чуть не посадили. Спасло то, что дед в плену все же не был... А был в партизанах. Но награды у него забрали - все военные медали и ордена велели сдать. Это была травма для деда страшная, боль и обида всей жизни. Дали ведь довоевать, дойти до Чехословакии - и потом год недоверия и проверок... И ни одной награды, кровью и болью заслуженных... Об этом не говорилось в семье. Разве что между собой, с недомолвками... Дед, бедный, о войне до конца жизни не мог ни говорить, ни слышать. Выключал телевизор, если показывали парад победы или кадры военной хроники...
Дед, кстати, хотел уехать. У него в оккупации случилась любовь к той женщине, которая его прятала. Он приехал только повидать жену и ребенка и проститься. Задержался из-за вот этих проверок.
Бабушка была женщиной умной и сильной. Она ни в какую не хотела отдавать деда какой-то там крестьянке. Может, любила, а может просто одна не хотела оставаться - кто теперь знает? Но она очень быстро забеременела - так почти сразу после войны родился мой дядя, мамин брат.
Времена были страшные, разруха, голод. Конечно, дед не смог никуда уйти от беременной женщины и ребенка. Даже ради своей новой любви.
И родился у них сын. Любимый. Тот, кого они растили с начала и до конца. Тот, кто скрепил семью.
Да и любовь к бабушке вернулась со временем. Потому что я помню, что старенький мой дед очень бабушку любил, очень переживал за нее... Рассказывал мне, как прекрасна она была в юности, как пела...
В общем, было в семье двое детей. Мама - незнакомая, не очень понятная девочка, которую родители узнали только в 7 лет (дед так и вообще в 8). И вот этот любимый, трудно доставшийся сын. Думаю, и маму любили родители. Просто предпочтение всегда было брату. А это тоже обидно, согласитесь.
Из своего детства, из собственных впечатлений я ничего не могу рассказать. Очень дед всегда любил меня. Очень дорогой для меня человек - мой дед. Не замечала какого-то не такого отношения ни ко мне. ни к маме. Но ее детства-то я не видела. А о ее обидах наслышана.
В основном, правда, уже взрослых.
Например, мама всегда обижалась, что ей никто не помогал растить меня, даже в тот год, что она осталась одна. И что дети брата росли у бабушки и дедушки, те забирали их со школы, водили на кружки...
Но это мамины обиды. Мне как-то вовсе не жаль было, что меня со школы дедушка или бабушка не забирали :) Вот никакого горя по этому поводу не испытывала.
Еще при жизни бабушка и дед переписали на дядю все, что у них было: дачу, гараж. Хотя у дяди уже был свой гараж, и после этого стало 2 гаража. А у нас машина стояла во дворе. Но все было переписано на него, и даже в квартиру бабушка прописала моего двоюродного брата - чтобы потом квартира семье дяди досталась.
Мама не получила ничего. Нет, вру. Когда бабушка умерла, мамин брат предложил маме забрать все, что она хочет из мебели - потому что остальное они собирались или продать, или выкинуть. И мама взяла стенку.
Ну, вот такие факты. Конечно, бабушка и дедушка имели право распорядиться своим имуществом так, как хотели.
Но думаю, это все же красноречиво говорит, что для них значил сын, и что значила эта девочка, которую они получили уже готовенькую в возрасте 7 лет. Или, возможно, дело было в том, что мама - дочь, а брат ее - сын?
Не знаю. Да и неважно. Просто несправедливо все это. Жизнь вообще часто штука несправедливая, да? А уж военно - послевоенная...

Война необратимо калечит детство. Не только мамино, конечно. Но мой рассказ о маме...
В результате мне досталась странная мама. Мама, которая построила семью, но семейные отношения и привязанности были для нее чем-то, видимо, не очень важным. Семьей мама просто управляла: чтобы все было в порядке, все были сыты - здоровы, и это единственное, что имело значение. Семья для нее вообще всегда была на втором месте. На первом была работа.
Мама работала, работала, она жила работой. Ничего не было важнее.
Вспоминается мне теперь один случай из жизни нашей семьи.
В середине августа мама родила мою сестренку, маленькую недоношенную девочку, признанную врачами роддома "нежизнеспособной"... Выхоженную в кювезе, где ребенок 2 недели провел...
Но 1 сентября мама вышла на работу! А как иначе? Гармонию кроме нее никто в училище не преподавал. Как же студенты без гармонии?
А ведь мама даже не получила денег за работу с сентября - 2.5  месяца уже были ей оплачены по послеродовому отпуску. Но она все равно работала - пусть и бесплатно.
В течении недели была найдена няня, которая прожила у нас в семье 3 года - пока сестричка не пошла в садик.
...Мама умерла через полтора года после выхода на пенсию, так и не найдя себя.
Внутренне она умерла еще раньше - я видела ее через полгода. Она, моя красивая и еще не старая мамочка, всегда с прической, химической завивкой, укладкой... стала старушкой. С выпавшими передними зубами и шамкающим ртом... Неприбранная и непричесанная, в домашнем халате и с погасшими глазами...
Я с перепугу оставила ей денег на протезирование. Я была в ужасе и панике, но ничего не могла сделать. Если человек сам не ищет помощи, помочь ему нельзя.
Еще через год мамы не стало.
Вот. Как-то так про мою бедную мамочку...
Она была не самой лучшей матерью - и все же лучшей. Я очень ее люблю и очень жалею.

29 комментариев:

  1. Боже мой! Ведь целый роман можно написать, фильм сделать!
    Что сказать....
    Нет, не оттого мама ваша была так влюблена в свою работу, что что то в детстве её не так было.
    У моей мамы всё было хорошо, а работа была для неё очень важна.
    Помню разговорилась с одной женщиной , а у неё мама тоже фанатка работы.
    Может, время такое было?
    Все эти девочки, до войны родившиеся и сформировавшиеся уже потом, в 40-е, 50-е....они были преданы работе, карьере.
    Мама рассказывала, что все работали сверхурочно, не за деньги, а потому что "надо".




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть вы и правы.
      Женщины российские в этом плане вообще покалечены войной, я считаю.
      Слишком много ответственности было на них, все они сами тянули: дом, работу. Большинство без мужчин.
      И выросло не одно даже поколение сильных и властных женщин...
      Сложно искать причины. Можно их пожалеть, этих женщин и девочек.
      Да и себя тоже: я точно такая же зачастую жесткая и властная.
      Надеюсь, любить детей и слышать, и чувствовать научилась немного лучше мамы.
      А еще надеюсь, дети мои научились еще лучше меня.
      И что это наше общее военное наследие из поколения в поколение будет идти на убыль...

      Удалить
  2. Какая тяжелая история! И сколько их, таких :(
    Я не хочу никого осуждать. Я просто со своей колокольни смотрю. Никогда я не могла бы оставить, передать в чужие руки рожденного мной младенца. Ну не могла бы! - и все. Не думаю, что дело было в оккупации. Скорее, в том, что мама твоя родилась "не ко времени", и ее отдали бабушке. А ведь ребенку, особенно совсем маленькому, так важно родительское тепло! Просто ощущение, что родители рядом! Насколько любимые дети, которые воспитываются в счастливых семьях, более радостны, более счастливы, более самодостаточны, чем те, которые растут в неполной семье или в отрыве от родителей. Знаю не понаслышке :(. В общем, мне очень-очень жалко твою маму...
    А оккупация... ну, вот мой папа жил в оккупации, причем он старше твоей мамы на 3 года. Тоже никаких ужасов не рассказывает - правда, им фашисты не прикрывались, партизанов там не было. Вспоминает, что были румыны - очень милые ребята. А после войны еще были бандеровцы - настоящие звери, гораздо хуже фашистов. А фашисты - ну, солдаты же простые, к детям относились нормально (понятно, что нееврейским...), иногда и что-то сладенькое давали.
    А про фанатов работы... да, такое было поколение. У меня и бабушка была фанаткой работы, и мама.... ну не до такой степени, как твоя, конечно, если мне реально что-то угрожало - она бросала все, в том числе и работу... А вот папа совсем не был фанатом работы, как-то его это миновало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, о каких чужих руках ты говоришь?
      В приют, что ли детей сдают? Или все же родной маме доверяют?
      Это же бабушка. Чаще всего мамина мама. Родная и любимая мама. Ты не забывай, сколько доверия к бабушкам у молодой мамы первенца. Мамы,которая еще ничего не умеет.
      Ты же сама рассказывала, как тебя растила бабушка. И как до 4 лет ты практически жила у нее. Ну, повезло, что все жили в одном городе.
      А вот я со своей мамой жила в разных городах.
      Когда я писала диплом, моя дочка тоже год жила у мамы в Челябинске, а я доучивалась в Кемерово.
      Да, был выход взять академ. Правда, не знаю, на сколько лет. Лет на 5 минимум - ребенок очень болел, да и было их двое погодков, и обе заражали друг друга - то стоматитом, то скарлатиной.... Так что можно было бросить учебу. Или отдать ребенка на год к бабушке. Я не знаю даже сейчас, с высоты моего совсем другого понимания детской психологии, что бы я выбрала. Скорее всего, то же самое.

      Удалить
    2. Да и насчет неполной семьи все не так однозначно, как ты пишешь.
      Слушая сейчас свою старшую дочь я понимаю, что в моей неполной семье детям через некоторое время, когда я немножко в себя пришла, стало свободнее, чем было в полной.
      Конечно, полная семья хорошо, кто бы спорил. Но далеко - далеко не всякая полная. И не стоит за нее цепляться только ради ее "полноты"...

      Удалить
    3. Лично у меня никакого доверия к бабушке (свекрови) не было, несмотря на ее колоссальный опыт обращения с младенцами - наоборот, мне казалось, что я куда лучше знаю, как обращаться с МОИМ ребенком :).
      "Чужие руки" звучит, конечно, чересчур резко. Я имею в виду просто отдать своего маленького ребенка кому-то, пусть очень близкому человеку. И я ведь говорю только "за себя" - что я бы не смогла. Это не значит, что я лучше других - просто оно так. Я вот знаю женщину, которая родила в Израиле, одна, и до года не могла расстаться с ребенком, в результате залезла в жуткие долги... Нянька появилась, когда ребенку исполнился год. Хотя, может, если бы рядом была родная бабушка - эта женщина вышла бы на работу раньше.
      Ну, а со мной не очень правильно сравнивать: у меня родители были рядом, мы виделись с мамой каждый день. Я же говорю именно про длительные расставания, на годы...
      Ну и про неполные семьи. Конечно, неполная семья лучше, чем полная семья с проблемами. У меня ведь первый брак распался именно по моей инициативе. Я говорю лишь о том, что если дети воспитываются в полной СЧАСТЛИВОЙ семье - они обычно чувствуют себя защищенными, вот и всё.

      Удалить
    4. Разумеется. Просто ты в своем первом комментарии противопоставила "счастливую" семью - "неполной", и это конечно царапает.

      Удалить
    5. Да, получилось некорректное противопоставление. Нечаянно.

      Удалить
  3. Ну, разве бабушкины руки -чужие руки?
    У меня ребенок оставался с мамой на несколько часов, иногда на несколько дней (ремонт делала) и никогда я не волновалась. И сестра с ним оставалась.
    И тоже никакого волнения.
    Другое дело, вообще отдать на воспитание.
    Тогда именно мама теряет многие моменты , пропускает очень много важного.
    Да и для ребенка очень важно быть с мамой. Помню, мама приходила лишь в 7 вечера, а потом еще готовила , стирала.
    А мне так хотелось быть с ней!
    Я со своим ребенком сидела дома до трех лет. А потом сюда приехали , и начались эти фабрики-заводы, когда в 6 утра уходила , в 8 вечера приходила. Дам сыну ужин и спать. И в пятницу работала . Здесь же пятница была обязательным рабочим днем. Я так переживала, что превратилась в невидимую вечно занятую маму.
    Вообще я думаю, что всегда были и будут женщины-матери и женщины-работницы.
    Со мной на фабриках работали такие.
    Для многих самое главное было заработать побольше, а дети отходили на второй план.
    Была бы моя воля -я работала бы не более 9 часов и с двумя выходными. Так ведь не разрешали! Только 10-12 и пятница тоже.
    Но многие были этому рады. И, поверьте, в их случаях для них это не были деньги выживания, это были деньги для ...ну, чтобы получше жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, занятая мама - не так уж страшно. Нас всех растили занятые мамы, но растили по-разному.
      Мне кажется, важно не количество общения с ребенком, но качество. Вернее, важно все, конечно, но качество важнее.
      Может и сидящая дома мама ребенка так достать, что никому мало не покажется.
      Так что работа - это не так страшно, как видится иногда.
      Ну, это мое мнение, конечно, Аня.

      Удалить
  4. Татьяна, вы правы. Разумеется, качество на первом месте. Я просто не подумала о том, что мама может достать (тут можно было бы поставить смайлик "улыбка")

    ОтветитьУдалить
  5. Я не хотела встревать, но встряну. Абсолютно несогласна с позицией отдать ребенка бабушке. Ну для чего тогда ребенка рожать? Чтобы пропустить то, как растет, изменяется тот, которого ты ждала целых девять месяцев? Волновалась, кто это будет? На кого похож? Мне это совершенно непонятно.
    Я фанаткой работы не была никогда, и уж особенно, когда дети были маленькими. Семья и дети всегда на первом месте, даже сейчас, когда они уже взрослые. Работа - это только способ поддерживать семью на хорошем уровне. Честно - мне трудно переварить, что бывает по-другому.
    Но это только мое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но все мы в этом разные.
      Я тоже за то, чтобы дети росли с родителями. Но знаю, что бывает по-разному. И моя дочка жила у бабушки год. С полутора до 2,5 лет. Так сложилось. Никто специально этого не планировал. Но у ребенка начались проблемы с иммунитетом, а мне важно было закончить учебу. Ну, такой был мой выбор, да. Если бы ребенок был по-прежнему здоров, то никому и в голову не пришло бы отправить его к бабушке.
      Я за многое себя обвинить могу, но за это - нет. Зная себя, свои обстоятельства и как важно было закончить учебу - не могу. Я же написала - случись такая история сейчас - я поступила бы так же.
      Хотя вполне пойму и маму, которая бросит учебу ради детей.
      Все мы разные.

      Удалить
  6. Очень грустный рассказ про вашу маму, тронул до слез.
    Конечно, война - причина таких судеб.
    Моя мама, во время войны в 11 лет пошла работать на завод. отец ее погиб на войне, в семье было пятеро детей.
    Сделала себя сама, выучилась, создала семью, всегда была поддержкой и опорой всем.
    Но была достаточно авторитарным человеком, всегда держалась на расстоянии, никаких ласк и душевных разговоров не признавала.
    Мне этого очень не хватало. Я это помнила и старалась стать другом своим детям. Да, но с внуками мама была другой - любила очень и баловала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушки- это отдельное что-то.
      До меня поздновато дошло, как классно быть бвбушкой, внучке уже три года было, когда я наконец поняла, как это здорово, получать удовольствие от общения, и никакой ответственности за воспитание, об этом пусть у родителей голова болит :)

      Удалить
    2. Вот плюсую много. Просто любишь, наслаждаешься общением и их любовью.

      Удалить
    3. Ну, мой папа тоже наслаждается общением с внуками. Но я бы не сказала, что он их при этом не воспитывает :).
      И конечно, тяжелая жизнь, ответственность за воспитание нескольких детей в одиночку часто ожесточают. И получаются такие "железные бабушки" - как моя бабушка или моя первая свекровь. Таня, это не про тебя, если что!!!

      Удалить
  7. Как же талантливо ты (вы), Татьяна пишешь.Я плакала. Предпочтение одному ребенку перед другим у меня перед глазами с моими близкими. Здесь дело не в войне, извечная тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли.
      Тема и правда вечная и болезненная для детей. Хотя очень все не просто: дети рождаются в разные периоды жизни, одни покрепче, другие болезненные… одни покладистые, другие упрямые… Невозможно к ним относиться абсолютно одинаково.
      Наверное, если ребенок при этом чувствует, что он любим, он меньше обращает внимание на неровное отношение. Или все же нет?
      Не знаю, правда…
      А что до мамы, то война, наверное, добавила сложностей там, где и до того не просто было ))

      Удалить
  8. Грустная история. Какая-то недОданность таким детям от родителей, видимо выливается в заполнение этой пустоты, к примеру работой. И эту занозу в душе потом не вынуть за всю жизнь. И вопрос не в том, можно отдавать бабушкам или нет. У всех своя ситуация. Я до 3 лет к сыну практически не подпускала, наверное это тоже перекос такой. Что уж говорить о предвоенном -военном времени? Великое счастье, что об оккупации не осталось в детской памяти ничего болезненного. Моя бабушка тоже помнила румын и немцев. Но это отдельная история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про заполнение пустоты работой очень правильно)

      Удалить
  9. Татьяна, просто спасибо вам за этот пост.
    И снова тема разного отношения к детям мне близка. Но на это раз коментировать не хочется. А хочется просто наслаждаться вашими интересными глубокими рассказами.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне тоже очень нравятся твои воспоминания, разговоры, сопоставления... спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересно написала, Танюш.

    ОтветитьУдалить
  12. Татьяна, я читаю с большим интересом. Пропускаю через свои воспоминания. Столько всего всплывает в памяти. Пишите дальше!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Вот именно: пропускаю через себя.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо.
    Засмущали.
    Пойду еще что-нибудь напишу.

    ОтветитьУдалить